ДЕЯНИЯ РУХОВ

Вопрос: Может ли рух человека, что-либо делать еще не придя в этот мир?

Ответ: Имам Раббани по этому поводу сказал: ''В книге «Рашахат» приведены слова Баба Абриза; ''Когда еще не было людей, а Всевышний Аллах решил замесить землю для тела Адама, я поливал водой этот раствор.'' Как такое может быть, спрашивали у него. На что Баба Абриз ответил: ''Раствор для Адама (алейхиссалям) месили ангелы. Эта миссия была возложена на ангелов, а поливать водой глину, было возложено руху Баба Абриза''. А когда было создано его тело, родилось и достигло совершеннолетия, ему было сообщено о выполненным его рухом миссией. Аллаху тааля может дать возможность рухам выполнять действия живого человека пока они еще не появились на этот свет или после того как они покинули тело.

Некоторые из ученых достигшие небывалых высот, также сообщали что еще за несколько веков до своего появления на этот свет, совершали очень важные деяния. То есть, эти действия выполняли их рухи, еще без физического тела, а им, о их действиях было сообщено уже после рождения.

Кто-то считал это переселением душ. Но нет, пусть убережет Всевышний Аллах, это не так. Т.е. рухи не входили в другое тело. Такое положение послужило причиной заблуждения некоторых невежд.''

           ***

Вопрос: На междугородных трассах встречаются мечети. Путнику который собирается совершать намаз нужно самому прочитать азан и икамат?

Ответ: В придорожных мечетях, или мечетях в которых неизвестно есть имам или муэдзин и неизвестно об общине этой мечети, те кто приходят в различное время, читают свой совместный намаз. Каждый джамаат читает для себя азан и икамат. В подобных мечетях и тот кто совершает намаз один, читает азан на такой громкости чтобы было слышно самому.

           ***

Вопрос: Зикр, это многократное повторение имен Всевышнего Аллаха?

Ответ: В книге «Мактубат» говорится:

''Любое дело которое соответствует деянию нашего пророка (алейхиссалям), даже совершенная нами купля или продажа, является зикром. А это означает, что каждое наше движение, любое наше телоположение, должно быть достойно нашего пророка. И тогда это будет зикром. Зикр, это устранение гафлята, вспоминание Аллаху тааля. Человек, в каждом своем движений и деяний, исполняя веления Аллаха и избегая Его запреты, защитить себя от забвения Всевышнего Аллаха и всегда будет совершать зикр.