1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. НАНЕСЕНИЕ СУРЬМЫ МУЖЧИНОЙ

НАНЕСЕНИЕ СУРЬМЫ МУЖЧИНОЙ

Вопрос: Что сказано про использование мужчинами сурьмой в лечебных целях?

Ответ: по этому поводу в «Бахр-ур-раик» пишется:

«Мужчине можно наносить сурьму как лекарство. Нельзя наносить сурьму в качестве зинета (украшения).

Нельзя путать Джамал (красота) и Зинет. Джамал, избавить себя от безобразия, привести себя в солидное состояние и выражение благодарности Всевышнему Аллаху за полученные блага. Выставление благ для показухи, похвастаться, не джамал а кибр (высокомерие). Это показывает насколько нафс человека слаб и разнуздан. А джамал, указывает на то что нафс подчиняется хозяину, его зрелость.

′′Аллаху тааля красив. И любит обладателей красоты′′. говорится в хадисе, чем восхваляют обладателей красоты.

Действие сделанное для красоты, которое может стать причиной и для зинета, не навредит джамалу. Для красоты одеваться в чистые, элегантные одежды, будет мубахом. Если это сделано из-за гордыни, то харам. Если в подобном наряде в состояний человека наблюдаются изменения в отношений к другим людям, то это указывает на его высокомерие».

Выясняется, что джамал, это отказаться, не делать того что может привести к плохому, может вызвать отвращение и оскорбление других. А зинет, это делать то, что вызовет зависть других, покажет превосходство над другими, поможет услышать похвалу. Для джамаля, пользуются самым лучшим из того, что не является харамом по местным обычаям.

Вопрос: Правда ли что из-за знающих и любящих ислам благочестивых соседей не приходят беды и несчастья?

Ответ: Самое ценное в этом мире, это исповедующий ислам, благочестивый, знающий и соблюдающий все права Всевышнего Аллаха и всех созданий сосед. В благородной хадисе сказано:

«Аллаху тааля, в честь благочестивого мусульманина отводит от соседей тысячи бед и несчастий». В другом хадисе говорится:

«Кто хотел бы узнать про себя хороший или плохой, пусть узнает что о нем думают благочестивые, искренние соседи! Если говорят что хороший человек, то пусть поймет что он хорош и перед Всевышним Аллахом хороший!»

Когда запретный для чужого поступок совершается по отношению к соседу, то грех возрастает в разы. За доброе деяние, за которое даются савабы, совершается по отношению к соседу, то савабов дается в разы больше.

Вопрос: Какой каффарат предусмотрен за гайбат?

Ответ: Каффаратом за гайбат является пожалеть о содеянном, раскаяние и попросить прощения перед человеком. Одно лишь извинение не раскаявшись в содеянном, будет рия (лицемерие, показать то, чего у себя нет), что в свою очередь отдельный грех.

Другие статьи в этом разделе

У ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ ХОРОШИЙ КОНЕЦ

Человек, больше всего любит себя, любит тех любит его, и не любит тех кто не любит его. Его сердце расположено к тем кто его любит. В связи с этим, пророк приказал читать это дуа:

«О мой Аллах, не давай мне хорошее от плохих людей, потому что мое сердце может полюбить их.»

Аббасидский правитель Харун ар-Рашид, обратился к досточтимому Мухаммеду бин Васи;

- Дай мне совет. Как можно короче, чтобы не забыть!

Великий пр...

О НЕДОЗВОЛЕННОМ ЗАРАБОТКЕ

  О недозволенном заработке [i]

  Мусульманам запрещено не только употребление спиртных напитков, но и их изготовление. Деньги, заработанные путем изготовления, продажи или перепродажи виноводочных изделий являются Харам. Степень запрета здесь высока настолько, что продавец вина не может отдать из заработанных этим способом денег свой долг.[ii] Это будет для одолжившего – Хара...


Москва

1443 год, 15 - Сафар.
2021 год, 22 - Сентябрь.
Имсак 3:41
Фаджр 4:06
Восход 6:03
Ишрак 7:10
Зауаль карахат 12:07
Зухр 12:38
Аср-и Аууаль 15:52
Аср 16:42
Исфирар 17:48
Магриб 18:42
Иштибак 19:51
Иша’а 20:45
Иша’а-и Сани 21:02