1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. НАНЕСЕНИЕ СУРЬМЫ МУЖЧИНОЙ

НАНЕСЕНИЕ СУРЬМЫ МУЖЧИНОЙ

Вопрос: Что сказано про использование мужчинами сурьмой в лечебных целях?

Ответ: по этому поводу в «Бахр-ур-раик» пишется:

«Мужчине можно наносить сурьму как лекарство. Нельзя наносить сурьму в качестве зийнета (украшения).

Нельзя путать джамал (красота) и зийнет. Джамал, избавить себя от безобразия, привести себя в солидное состояние и выражение благодарности Всевышнему Аллаху за полученные блага. Выставление благ для показухи, похвастаться, не джамал а кибр (высокомерие). Это показывает насколько нафс человека слаб и разнуздан. А джамал, указывает на то что нафс подчиняется хозяину, его зрелость.

′′Аллаху тааля красив. И любит обладателей красоты′′. говорится в хадисе, чем восхваляют обладателей красоты.

Действие сделанное для красоты, которое может стать причиной и для зийнета, не навредит джамалу. Для красоты одеваться в чистые, элегантные одежды, будет мубахом. Если это сделано из-за гордыни, то харам. Если в подобном наряде в состояний человека наблюдаются изменения в отношений к другим людям, то это указывает на его высокомерие».

Выясняется, что джамал, это отказаться, не делать того что может привести к плохому, может вызвать отвращение и оскорбление других. А зийнет, это делать то, что вызовет зависть других, покажет превосходство над другими, поможет услышать похвалу. Для джамаля, пользуются самым лучшим из того, что не является харамом по местным обычаям.

Вопрос: Правда ли что из-за знающих и любящих ислам благочестивых соседей не приходят беды и несчастья?

Ответ: Самое ценное в этом мире, это исповедующий ислам, благочестивый, знающий и соблюдающий все права Всевышнего Аллаха и всех созданий сосед. В благородном хадисе сказано:

«Аллаху тааля, в честь благочестивого мусульманина отводит от соседей тысячи бед и несчастий». В другом хадисе говорится:

«Кто хотел бы узнать про себя хороший или плохой, пусть узнает что о нем думают благочестивые, искренние соседи! Если говорят что хороший человек, то пусть поймет что он хорош и перед Всевышним Аллахом хороший!»

Когда запретный для чужого поступок совершается по отношению к соседу, то грех возрастает в разы. За доброе деяние, за которое даются савабы, совершается по отношению к соседу, то савабов дается в разы больше.

Вопрос: Какой каффарат предусмотрен за гайбат?

Ответ: Каффаратом за гайбат является пожалеть о содеянном, раскаяние и попросить прощения перед человеком. Одно лишь извинение не раскаявшись в содеянном, будет рия (лицемерие, показать то, чего у себя нет), что в свою очередь отдельный грех.

Другие статьи в этом разделе

ИСРАФ

Вопрос: Если человек будет есть и пить все что ему хочется, то будет ли это исрафом?

Ответ: Есть все что пожелаешь относится к исрафу. Ибн Маджа, Имам Байхаки и Абдуллах ибн Абиддунийа в своих книгах приводят хадис от Анаса бин Малика:

«Кушать что только пожелаешь - исраф».

Кушать дважды в день и все что хочется, кушать после насыщения, когда пища еще не усвоилась и организм еще не проголода...

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРАГМЕТАЛЛОВ

Вопрос: На наручные часы ставят стекла из сапфира чтобы не царапались, а корпус для большей прочности изготавливают из титана. Оба материала дорогие и могут стоить дороже золота. Пользоваться такими часами запрещено?

Ответ: Можно пользоваться такими часами не проявляя предосторожность. Платина тоже дорогая. Золото запретно не потому что оно дорогое. А серебро дешевое, но в то же время нельзя пользоваться столовыми приборами из него. Железо очень деш...


Москва

1444 год, 14 - Джамазильаууаль.
2022 год, 8 - Декабрь.
Имсак 6:03
Фаджр 6:26
Восход 8:37
Ишрак 10:03
Зауаль карахат 12:06
Зухр 12:37
Аср-и Аууаль 13:59
Аср 14:25
Исфирар 14:54
Магриб 16:07
Иштибак 17:31
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:40