1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ВЕРУЮЩЕГО ЛЮБИТЬ АХЛИ БЕЙТ

ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ВЕРУЮЩЕГО ЛЮБИТЬ АХЛИ БЕЙТ

Ахли бейтом называют все семейство нашего пророка Мухаммеда (алейхиссалям). Его благословенных жен, дочь Фатиму и досточтимого Али а также их сыновей досточтимых Хасана и Хусейна, их детей и все их потомство до самого судного дня, называют ахли бейтом.

Род нашего господина продолжился от досточтимой Фатимы. Потомков досточтимого Хасана называют шарифами, а потомоков досточтимого Хусейна называют сейидами. Сейиды и шарифы, носители пречистого и благословенного рода пророка, живут в различных странах мира. Каждый из них является примером прекрасного нрава и живут даже в наших странах.

Ученые ислама которые находятся на верном пути, любовь к ахли бейту считали условием для ухода из этого мира с верой. Любовь к ахли бейт, обязательно для каждого мусульманина. Потому что основа имана и самое сильное его подтверждение – любить то, что любит Всевышний Аллах и не любить то, что не любить Всевышний Аллах.

В один из дней, пророк накрыв своей благословенной буркой досточтимых Али, Фатиму, Хасана и Хусейна прочитал дуа:

«Они и есть мой ахли бейт. О Господь, отними от них все плохое и сделай их всех чистыми!» (Масабих)

Досточтимый сейид Абдулхаким Арваси сказал: «Ахли бейт надо любить даже если они грешники. Любовь к ним бывает сердцем, физически и материальной помощью, а уважение и почтение к ним становится причиной ухода из этого мира с иманом».

           ***

В один из дней, к правителю Балха на прием зашла женщина оказавшаяся в тяжелом материальном положений.

- Я сейида, у меня дети, осталась без крова.

- А чем ты это докажешь, у тебя есть документы? - спросил правитель.

Женщина ушла расстроенная. По пути встретила огнепоклонника к которому обратилась с такой же просьбой. Огнепоклонник удивился и сказал: «Разве я могут оставить ни с чем потомков уважаемого пророка Мухаммеда. Я тебе предоставлю и дом и прислугу».

В эту ночь, падишах увидел во сне нашего пророка и огромные дворцы. Подойдя к пророку спросил:

- О расулуллах, кому принадлежат эти дворцы?

- Мусульманам.

- Я тоже мусульманин о пророк.

- А документы у тебя есть? – спросил у него пророк.

В этом месте правитель проснулся. Начал искать по всему Балху несчастную женщины и нашел ее в доме огнепоклонника. Правитель обратился к огнепоклоннику, «Я дам ей дом». Огнепоклонник сказал, «ей больше не нужен дом. С ее приходом я стал мусульманином. В эту ночь я увидел во сне пророка. В раю были дворцы мусульман. Пророк обратился ко мне со словами: ′′Это все дворцы мусульман, у тебя никто не спросит документов, проходи и занимай этот дом′′. Видел во сне и тебя, ты рвал на себе волосы со словами, - документы, документы. Когда утром рассказал свой сон жене и детям, они тоже все стали мусульманами».

Другие статьи в этом разделе

В ИСЛАМЕ ЗАПРЕТНЫ ВСЕ ВИДЫ УГНЕТЕНИЯ

Аллаху тааля приказывает людям уверовать, быть справедливыми и жить в братстве. Адам (алейхиссалям) будучи наместником Всевышнего Аллаха на земле, всем своим детям разъяснил основы братства, показал какими должны быть взаимоотношения с людьми, от этого первого пророка и до последнего пророка Мухаммеда (алейхиссалям), все пророки шли по этому пути.

Пророки, как носители самой высокой нравственности и особенно  последний пророк Мухаммед (алейхиссалям), взявшие с них пример главы...

УМЕНИЕ ПРОЩАТЬ

Вопрос: Очень часто прощаю. Меня даже считают ненормальным из-за этого. Хорошо ли быть таким кротким и прощающим?

Ответ:

Простить значит не забирать то, на что имеешь право и оставить у человека. Аллаху тааля прощающий, любит прощающих. В 199-ом аяте суры Араф сказано:

«Прощай людям, суди по справедливости и удаляйся от невежд.»

В хадиси шарифах сказано:

«Про...


Москва

1443 год, 15 - Сафар.
2021 год, 22 - Сентябрь.
Имсак 3:41
Фаджр 4:06
Восход 6:03
Ишрак 7:10
Зауаль карахат 12:07
Зухр 12:38
Аср-и Аууаль 15:52
Аср 16:42
Исфирар 17:48
Магриб 18:42
Иштибак 19:51
Иша’а 20:45
Иша’а-и Сани 21:02