1. Главная >
  2. Ислам >
  3. Часто задаваемые вопросы >
  4. МУХЛИС И МУРАД

МУХЛИС И МУРАД

Вопрос: Расскажите о значений имен Мухлис и Мурад в тасаввуфе?

Ответ:

Мухлис – обладатель ихляса. Ихляс – каждое деяние, каждое поклонение совершать ради Всевышнего Аллаха. В таком случае, Мухлис – тот кто каждое свое деяние выполняет ради Аллаха. Восхвалялись деяния будучи мухлисом. В 14-м аяте суры Зумар сказано: «Скажи: я буду поклоняться Богу с искренней верой».

В хадис шарифе сказано:

«Для человека достаточно самого небольшого деяния совершенного с ихлясом». (Дейлеми)

Имам Раббани в 59-м письме 1-о тома говорит:

«Тех, кому ихляс достался с большим трудом, чей ихляс непостоянный, называют Мухлисами. Обладателей постоянного ихляса, называют Мухласами. Для мухласа, совершать поклонения легко и это доставляет ему удовольствие. Потому что у них уже нет потребностей нафса и наущения шайтана. Подобный ихляс, в сердца людей перетекают только из сердец одного из авлия».

Мурад – желание, потребность.

В тасаввуфе мурад, значит избранный.

Есть две пути которые ведут к довольству Всевышнего Аллаха. Одна – дорога талибов, вторая – дорога мурадов. Также называют путем иджтиба. Т.е. путь избранных. Талибы из первого пути, идут испытывая сложности. Мурады из второго пути достигают цели не испытывая трудности, даже наоборот, у них это проходит легко и непринужденно. Это путь по которому развиваются пророки. В 13-м аяте суры Шура сказано:

«Бог избирает для исповедания ее, кого хочет, и направляет к истине тех, кто обращается к Нему».

Этот путь мурадов, т.е. избранных, путь по которому идут пророки. Этот путь даруется и некоторым праведникам. (Мактубат Раббани т. 3 письмо 121)

Другие статьи в этом разделе

ЛЮБОВЬ К ДУНИЯ - НАЧАЛО НЕСЧАСТИЙ

Вопрос: в хадиси шарифе сказано: «В этом мире работай так, словно останешься здесь навсегда, для ахирата трудись так, словно останешься там!» Любое число, все же ничто перед бесконечностью, и поэтому, зачем вообще работать ради дуния?
Ответ: Ислам приказывает трудиться и для дуния и для Ахирата. В 77-м аяте суры Кассас сказано: «Не забывай взять, положенное для тебя в этом мире!&ra...

ВАСВАСА ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ БОЛЕЗНЬ

Вопрос: Что делать тому кто подвергается васваса при омовений, намазе, чистоте, намерений?

Ответ: Васваса это пагубные сомнения от шайтана. Сделать васваса, грех. Чтобы не согрешить, не нужно обращать никакого внимания на васваса. В двух хадис-и шарифах сказано:

«Васваса от шайтана. Избегайте васвасы от шайтана во время совершения малого и полного омовения, во время очищения от нечистот.» [Тирмизи]

...


Москва

1442 год, 28 - Шабан.
2021 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:50
Фаджр 3:17
Восход 5:29
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:26
Исфирар 18:41
Магриб 19:36
Иштибак 20:50
Иша’а 21:54
Иша’а-и Сани 22:15