1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. Религиозные термины >
  4. ЧТО ТАКОЕ ТАГУТ?

ЧТО ТАКОЕ ТАГУТ?

Вопрос: Люди которые называют себя сторонниками ислама (безмазхабники), про тагута говорят: «Те, кто устанавливают свои законы за пределами законов Аллаха».

А что говорят про тагута ученые ислама?

Ответ: Приведем перевод двух аятов Священного Корана:

«В религии нет насилия (нельзя вынуждать ахли китаб выплачивающих джизью, принимать ислам), истина достаточно отличается от заблуждения. Тот, кто верит не в тагута (шайтана, идолов, предсказателям, прорицателям, подстрекающим людей на грех), а верует в Аллаха, держится за надежную связь (ислам) которая не оборвется. Аллах слышит и знает все». (Бакара 256) (Урват-уль-вуска – надежная связь. Наш пророк. «Шифа-и шариф»)

«Разве ты не заметил, что те, которые веруют в джибта и тагута и говорят, что неверные следуют более прямым путем, чем верующие». (Ниса 51)

Веруют двум идолам по имени джибт и тагут. Джибт – подходит и под такие значения как идол, крест, ясновидец, прорицатель. Все что запретил Аллаху тааля. А тагут все что провоцирует человека к неповиновению.

Группа знаменитых иудеев, прибыв в Мекку обратилась к мушрикам: «Мы будем враждовать с мусульманами и испытывать к ним неприязнь, но так как их пророк из вас а не из нас, то мы боимся что вы оставите нас и примите его сторону». Но мушрики отнеслись к иудеям с таким же недоверием, и те, якобы в знак гарантии, совершили суджуд идолам мушриков Джибт и Тагут.

Досточтимый Имам Куртуби говорит: «Тагут – идол, шайтан». Анас бин Малик сказал: «Тагут - все чему поклоняются кроме Аллаху тааля». А досточтимый Умар сказал: «Тагут - шайтан». Тагут, происходящий от слова тугиян, все что раздражает человека. В «аль-Джавхари» сказано: «Тагут – тот, кто ведет к прорицателю, шайтану или к извращению». (Джами-уль-ахкам)

«ПРОЖИВАНИЕ В СТРАНАХ ТАГУТА»

Вопрос: В наши дни есть люди (безмазхабники) которые говорят: «Сегодняшний мир управляется тагутом. Те, кто соблюдают их законы, избирают депутатов, глав администрации, избранные депутаты и главы, судьи, прокуроры, полицейские и все чиновники, все кто выехали на работу в США, Европу, Азию являются мушриками, так же мушриками являются все кто обращаются в администраций за всякого рода документами. Те, кто получают паспорта в администрациях тагута и выезжающие заграницу, и даже те, кто едут в хадж являются мушриками. Следовать указанию светофора, на красном прекращать движение, при зеленом начинать движение, также заключать договоры и соглашения с людьми тагута будет ширком, потому что подобные действия являются признанием легитимности тагута. Нельзя следовать их законам, надо противостоять им». Если это так, и они проживают в различных странах, то они сами тоже являются мушриками?     

Ответ

Это крайне неправильно с их стороны. Чаще всего это навязанные извне взгляды и направлены на внесение раздора среди мусульман, разделить их. Мы не должны поддаваться на эту уловку. Разве наш пророк и его сподвижники не заключали соглашения и обмены с идолопоклонниками, которых они называли тагутами?

Жить в кафирской стране и работать на кафира, получая за это оплату не грех. Разрешается жить в немусульманской Европе. Мекканские мусульмане переселились в Эфиопию и работали у немусульман.

Пророк Юсуф (алейхиссалям) попросил себе должность в кафирском правительстве. Чтобы предотвратить приход к должности злодея и оказывать помощь мусульманам, можно просить должность даже у неверующего начальника. Можно пойти на работу имамом, учителем, полицейским. Даже если не получится принести пользу, то хотя бы будет предотвращено злодеяние против мусульман. По этой причине, не имея уважительной причины не дозволяется отказываться от своих обязанностей или работы. (Саадати абадия)

Никогда нельзя нарушать законы и выступать против государства какими бы они не были, мусульманское или нет, справедливое или нет. Нельзя поднимать смуту и вмешиваться в дела смутьянов. Если мусульманину в коммунистической стране невозможно соблюдать нормы ислама и невозможно исполнять поклонения, то даже тогда нельзя выступать против злодеев и лучше переселиться в мусульманскую страну. Если нет возможности для переселения в мусульманскую страну, то надо переселиться в страну, где соблюдаются права человека, где не запрещают совершать поклонения. (Саадати абадия)

Иса (алейхиссалям) приказывал подчиняться даже неверующему правителю, потому что имея 70-80 человек невозможно было выступать против Римской империй и всех иудеев. Ислам также запретил выступать против правительства и законов. (из книги «Cevap Veremedi»)

Люди из этого же круга говорят: «Голосование на выборах в европейских странах приводит к власти партий выступающие против мусульман и поэтому это куфр и ширк». Но даже в странах с мусульманским населением много чего делается против мусульман. Они этим самым объявляют куфром голосование в любом государстве мира. Это очень большое заблуждение. Голосование не является куфром. В книге «Маджалла» сказано: «Предпочтение отдается тому, что менее вредносно». Выбрать менее вредное, чтобы предотвратить более вредное, не будет грехом. Чтобы не пришел к власти самый худший, надо отдать голос за менее плохого. И даже в случае, когда уже очевидно что партия за которую хотят проголосовать не выйдет победителем, но вперед вышли две менее полезные партий, то голос надо отдать той из этих двух, которая менее вредна.

Важен результат. Надо подумать об этом. За оказание поддержки тому, кто может навредить стране и людям – это огромная ответственность.

Такая же ситуация и с соблюдением законов. Если человек не выступает против законов которые ему не нравятся, то он не считается нарушителем законов. К тому же, исполнение законов по принуждению не будет грехом.   

Икрах – вынуждение человека против его воли, в нарушение его прав. В подобном случае человек оказывается вынужден действовать под угрозой (В данном случае человек оказывается в безвыходной ситуации. Положение зарурат). Лишение свободы, избиение, лишение возможности зарабатывать на пропитание и работать, каждое из этих положений относится к икраху. Приказы правителя или законов тоже относится к икраху. (Радд-уль-мухтар. Дюрар-уль-хуккам)

Другие статьи в этом разделе

ИБАДАТ И ТААТ

Тому, кто хочет изучить какой-либо предмет или науку, нужно знать термины и слова этой науки.

Совершение фарзов и суннатов для получения довольства Аллаха, и чтобы заработать савабы, избегать харамы и макрухи называется ибадат/поклонение. Поклонение без намерения не считается поклонением. Амалы/деяния делятся на три вида:

1 – Масият: греховные деяния. Такие как распитие алкоголя.

2 – Таат: то, что нравится Аллаху таал...

ТАКВА И ФЕТВА

Вопрос: Что подразумевается когда говорят «Таква и фетва»?

Ответ: Таква – избегать грехов, а «таква и фетва» то, таква это действовать с азиматом [полное выполнение приказов Аллаха в самом лучшем виде, без изъянов и недочетов] а фетва и действовать с рухсатом [отказ только лишь от харамов]. В нескольких примерах:

1 – Дана фетва, на разрешение просить милостыню тому, кто не имеет однодневного пропита...


Москва

1444 год, 14 - Раджаб.
2023 год, 5 - Февраль.
Имсак 5:46
Фаджр 6:10
Восход 8:07
Ишрак 9:21
Зауаль карахат 12:28
Зухр 12:59
Аср-и Аууаль 15:00
Аср 15:34
Исфирар 16:21
Магриб 17:22
Иштибак 18:36
Иша’а 19:27
Иша’а-и Сани 19:41