1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СУЩНОСТЬ УПРЕКОВ И ОСУЖДЕНИЯ В ЧУЖОЙ АДРЕС

СУЩНОСТЬ УПРЕКОВ И ОСУЖДЕНИЯ В ЧУЖОЙ АДРЕС

Вопрос: На меня производит впечатление любой пустяк. Быстро выхожу из себя, чем обижаю родителей и людей старше себя. Для меня очень тяжело воспринять их ошибку и тут же начинаю критиковать. Затем сожалею о содеянном. Как мне избавиться от такого плохого качества?

Ответ: Ученые Ислама сообщают что гнев, раздражительность берет свое начало от высокомерия.

Критика, порицание - все равно что говорить: я знаю, а ты нет. Лучше откажись от своего мнения. Никому нельзя говорить такое, особенно таким   взрослым людям как родители. Знания сделают высокомерного еще более высокомерным, скромного - еще более скромным. Хвастовство своими знаниями - огромное несчастье. В хадис шарифе сказано: «Несчастье знающего, ставить себя выше других». Имеющий разум не станет вовлекать себя в беду, заявляя - Я знаю.  

Высокомерие - плохой вид нрава. Это харам. Это признак того, что человек забыл Аллаха. Им больны многие люди. Высокомерный не станет благочестивым. Высокомерие становится на пути каждого доброго дела. Когда человек говорит, что в нем нет высокомерия, значит, он высокомерный. 

Если не хотят, чтобы к нему присаживались другие, не хотят сидеть рядом с больными, не хотят нести в дом необходимые вещи, неприятно носить свои старые вещи, не хотят носить рабочую униформу, не принимают приглашение бедных людей, отавая предпочтение приглашению богатых, не обеспечивают необходимым родных и детей, не воспринимают здравую критику и правильные наставления и начинают препираться, не благодарят тех, кто указывают на недостатки и вину. Нравится когда встают при его появлений, то все это указывает на высокомерие.

Когда не нравится критика в свой адрес, говорит чем он лучше меня, он такой же человек, тяжело выслушать истину из чужих уст, то это тоже говорит о высокомерий. 

Высокомерие ставит человека против всех предписании Всевышнего Аллаха. Потому что высокомерный человек, выслушав от другого истину, не желает его принимать, тут же становится против. Тут же выступает против даже в вопросах веры. Будет отвергать истину из чужих уст, даже понимая, что тот прав.

Плохое берет начало от гнева. Если в одном человеке есть высокомерие, то признаком его является гнев. Гнев рождается из высокомерия. Об угрюмом и гневном человеке не говорят, как о хорошем. Гнев покрывает разум человека. В таком состояний попадает в руки шайтана. А шайтан же поведет его туда, куда захочет. Гнев может лишить человека веры. Это то, чего нужно сильно бояться.

ОСУЖДЕНИЕ КАК ДУХОВНАЯ БОЛЕЗНЬ

Вопрос: Один из друзей готов критиковать по любому поводу, будь это обычная жизненная ситуация, будь в вопросах веры задевает друзей за живое, утверждая, что это не так, а по другому. Откуда берет свое начало подобное всезнайство, подобная болезнь осуждения?

Ответ: Упреки берут свое начало от самолюбования, т.е. от высокомерия. Выискивать чужие ошибки – грех. Другое дело, если это амри маруф. Для амри маруфа нужна теплота и мягкость к людям, никого не задевать за живое. Например, увидев юношу с серьгой вместо: Ты стал походить женщину, лучше рассказать, что мужчине неприемлемо походить на женщину. Например, сказать: Женщины не стригутся под мужчин, не носят брюки. И мужчинам нельзя походить на женщин. Например, не отращивать волосы как женщины, не носить, как и женщины, колье. И тогда он поймет, что ношение сережек – это уподобление женщинам.

Другие статьи в этом разделе

ОТРЫЖКА

Вопрос: У меня частая отрыжка. Что мне делать?

Ответ: Отрыжка следствие переедания. Если человек не болен то, голодный человек не отрыгивает. В хадис шарифе сказано:

«Подавляйте отрыжку. Потому что тот, кто переедает в этом мире, в Судный День испытает сильный голод». (Хаким)

НЕВЕРИЕ

Худшее из худшего – не верить в Аллаха, быть атеистом. Не верить в пророка Мухаммеда (саллалаху алейхи уасаллям), является неверием и враждой против Аллаха. Мусульманину приказано уверовать ангелам, людям и джинам. Уверовать сердцем в пророка Мухаммеда, во все что он передал от Аллаху тааля и произнесение этого вслух называется – Иман-вера. Иман – находится в душе. Душа располагается в сердце. Если возникает препятствие для произне...


Москва

1446 год, 5 - Шаууаль.
2025 год, 3 - Апрель.
Имсак 3:14
Фаджр 3:39
Восход 5:45
Ишрак 6:52
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:22
Аср 17:17
Исфирар 18:29
Магриб 19:23
Иштибак 20:35
Иша’а 21:35
Иша’а-и Сани 21:54