1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. >
  3. АНГЕЛЫ – РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА

АНГЕЛЫ – РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА

Вопрос: Об ангелах говорят что они неразумные и поэтому с них не будет спроса, так как религии предназначены для людей и джиннов, то они не религиозны, они подобны роботам которые исполняют команды. Кто-то говорит что у них мужской пол. Подобные измышления являются отрицанием  одного из шести условии имана?

Ответ:

Во всех книгах по вероучению сказано что ангелы не имеют мужского или женского пола. И до этого, некоторые люди уподобляясь христианам, говорили что ангелы женского пола и рисовали их в виде девушек с крыльями. И что теперь, станут рисовать их в виде крылатых мужчин?

Ангелы созданы из нура (свет), Иблис и джинны, из огня. Все они, создания имеющие разум и умеют делать выбор. Аллаху тааля провел через испытания и ангелов и Иблиса. В 34-м аяте суры «Бакара» сказано:

«Когда мы сказали ангелам: падите ниц  перед Адамом, они пали ниц все, кроме Иблиса; он отказался, возгордился и стал в числе неверных».

Если бы ангелы были роботами, то были чем то подобным которые не понимают приказов Аллаха. Если бы не держали ответа, то Иблис не стал бы кафиром и не нес бы наказания. Если из ангелов были такие кто не совершил суджуд, то кончено бы понес наказание. Разве может нести ответственность неразумное и подобное роботу существо и может ли быть он наказан? Если он не несет ответственность, то может ли быть подвергнуть такому испытанию? Если они не такие набожные, то станут ли исполнять приказы и полюбил бы их настолько Аллаху тааля? Вот и после подобного испытания, ангелам была особенность не грешить, быть невинными.

Эта особенность, есть и у пророков. Их невинность не говорит что они не обладают умом. Как и не может быть пророком тот, у кого нет разума. В Священном Коране сказано что пророки были и из числа ангелов. Джабраил, Микаил, Исрафил и Азраил, пророки ангелов. Все ангелы обладатели знании. В двух аятах Корана говорится:

«Ангелы отвечали: Всехвальный! У нас нет другого знания, кроме того, которому Ты нас научил, потому что Ты всеведущь, и премудр». (Бакара 32)

«Бог свидетельствует, что нет Бога, кроме Его; ангелы и люди, обладающие знанием и справедливостью». (Ал-и Имран 18)

«Что Коран есть слово чтимого посланного, сильного Владыки престола, твердого, внушающего повиновение и верного». (Таквир 19-21)

Если бы Джабарил не был верующим, то имел бы такое высокое, почетное положение рядом с Аллаху тааля?

Аллаху тааля поручил ангелам различные должности. В 4-5 аятах суры «Назият» сказано:

«Клянусь теми которые быстро опережают (друг друга в повиновении Богу), тем, которые управляют делами (т.е. 4-я ангелами)».

Чтобы указать превосходство ангелов на которых возложены обязанности, Аллаху тааля клянется ими:

Если ангелы существа неразумные, роботоподобны, то избрали Аллаху тааля из их числа посланников? В аяте сказано:

«Бог избирает посланных Своих между ангелами и между людьми». (Хадж 75)

Говорить об ангелах как о неразумных существах, роботах, еще один вид отрицания их. Вера в ангелов, одно из шести условии веры. В аяте сказано:

«Кто не верует в Бога, в Его ангелов, в Его книги, в Его пророков и в последний день, тот находится в крайнем заблуждений». (Ниса 136)

У ангелов нет пола. Мушрики говорили, ′′Ангелы женщины, они дочери Аллаха′′. На это Аллаху тааля ответил:

«(О мушрики) разве Бог избрал вас сыновьями и разве ангелы – дочери Его? Вы произносите страшное слово». (Исра 40)

«Спроси у них, есть ли у Господа твоего дочери, тогда как у них есть сыновья. Разве мы создали ангелов женского рода, и они были этому свидетели? Нет. Но они сами выдумывают эту ложь». (Саффат 149-151)

«Не верующие в будущую жизнь называют ангелов женщинами». (Наджм 27)

В сражениях при Бадре и Хунейне, ангелы пришли на помощь. В двух аятах сказано:

«.. разве вам не достаточно того, что Господь ваш ниспосылает вам на помощь три тысячи ангелов»

«Когда вы просили помощи у Господа, он внял вам, сказав: я подкрепляю вас тысячью ангелов, следующих одни за другим». (Анфаль 9)

Могут участвовать в войне, сражаясь против врага. Как можно говорить что они не имеют ума, похожи на бессознательных роботов?

Передается что помощниками Расулуллаха были ангелы:

«Джабраил и всякий праведный между верующими и ангелами помогут ему». (Тахрим 4)

В хадис шарифах также сказано о том что ангелы умны. В трех хадис шарифах сказано:

«Ангелы милосердия не входят туда где есть изображение живого существа, собака и человек в состояний джунуб». (Несаи)

«Пусть не приходит к нам в мечеть поевшие чеснок и лук. Потому что ангелам так же нехорошо от чего людям плохо». (Табарани)

«Не оставайтесь голыми! Постесняйтесь ангелов которые покидают вас только при совокуплений и туалете и проявляйте к ним уважение!» (Тирмизи)

Это означает что, ангелы могут заходить для милосердия и могут знать что в доме есть джунуб. Здесь примитива. Им также неудобно от неприятных запахов как и людям, стоять рядом с ними голыми неправильно. Если бы они были подобны роботам, то почему бы им было плохо от плохого запаха, от джунуба, зачем бы нужно было стесняться находиться голыми перед ними и почему предписано уважать их?

В 80-м аяте суры «Зухруф» сказано:

«Воображают ли они, что Мы не слышим тайн их и слов, произносимых шепотом? Да, Наши посланные, находящиеся посреди их, все записывают».

Считать ангелов роботами и неразумными которые проверяют и записывают наши деяния, задают вопросы попавшим в могилу людям, вопреки тому что многое удостоверяет наличие у них ума и знаний, большое заблуждение и к тому же смешно.

Другие статьи в этом разделе

СВЯЗЬ ИМАНА (ВЕРЫ) И АМАЛОВ (ДЕЙСТВИЙ)

По мнению ученых ахл-и сунна, вера человека совершившего большой грех, не теряется. Такой человек не становится кафиром. Грешника называют грешником-фасиком. Фасики, у которых правильное вероучение, возможно отправятся в Ад, а возможно и нет. Если будут брошены в Ад, то не останутся там навечно. Основа Ислама, верить в единство Аллаха, верить в  предписания и запреты ниспосланные Аллахом через пророка Мухаммеда (саллаллаху алейхи уасаллям). Т.е. исполнение предписаний и удержание себя от...

ВЕРА В ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ

Шестое условие Веры: В первую очередь нам нужно понять  смысл выражения «Ирада-и джузиййа».

Это состояние человека при выполнении каких-либо действий, данное ему Всевышним Аллахом, является для него (человека) великим благом. Значение этого состояния очень велико, так как оно означает -  Право Выбора. Если человек примет намерение и решит приложить усилие для совершения хорошего поступка, то Всевышний Аллах создаст это действие (поступок). Примет человек намере...


Москва

1442 год, 28 - Шабан.
2021 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:50
Фаджр 3:17
Восход 5:29
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:26
Исфирар 18:41
Магриб 19:36
Иштибак 20:50
Иша’а 21:54
Иша’а-и Сани 22:15