1. Главная >
  2. Вера. Ангелы. Пророки. Предопределение. Книги. Судный День. Джины, >
  3. ПОСЛЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

ПОСЛЕ ЗАХОРОНЕНИЯ

Вопрос: Что ожидает умершего после погребения? С чем он столкнется в первую очередь?

Ответ: Досточтимый Имам Газали в книге «Дурра-туль Фахира фи-кашф-и улум-иль-ахира» пишет: «Когда покойника опускают в могилу и начинают засыпать землёй, могила обращается к нему: Пока ты ходил по мне, ты радовался. Теперь ты внутри меня – и будешь печалиться. На моей поверхности ты вкушал пищу. Теперь, когда ты подо мной, черви будут есть тебя». Так покойник слышит горькие слова, пока могила полностью не заполнится землёй.

Сподвижник пророка (алейхиссалям), досточтимый Ибн Масуд (радиаллаху анх), передает:

Однажды я спросил пророка (алейхиссалям):

– О посланник Аллаха, что первым встретит человека после того, как его положат в могилу?

Пророк (алейхиссалям) ответил:

– О Ибн Масуд, кроме тебя никто не спрашивал меня об этом.

Когда покойника хоронят, первым его встречает ангел по имени Руманд. Он входит в могилу и говорит:

– О Абдуллах, пиши свои деяния!

Покойник отвечает:

– У меня нет ни пера, ни бумаги. Как я буду писать?

Ангел скажет:

– Твои слова не принимаются. Твой саван – это твоя бумага, твоя слюна – это твои чернила, а твои пальцы – это твоё перо.

Затем ангел отрывает кусок савана и подаёт его умершему. Даже если при жизни человек не умел писать, он запишет все свои добрые и дурные деяния так, будто совершил их в один день. После этого ангел сворачивает ткань и вешает её покойнику на шею.

Затем пророк (алейхиссалям) прочитал 13-й аят суры «Аль-Исра»:

«Мы привязали к шее каждого человека его деяния».

•••

Вопрос: Как следует поступать при виде похоронной процессии незнакомого человека? Нужно ли вставать и ждать, пока процессия пройдёт?

Ответ: В книге «Халеби» сказано:

«Человек, перед которым проходит похоронная процессия, не должен вставать в знак уважения. Вставать можно только для того, чтобы нести покойника или сопровождать процессию.

Досточтимый пророк (алейхиссалям) вставал при виде похоронной процессии и садился после того, как она проходила. Он также повелел сподвижникам поступать так же. Однако впоследствии этот приказ был отменён, и это действие перестало быть предписанным».

В книгах «Марак-иль-Фалах» и «Дурр-уль-Мухтар» также указано, что вставать в знак уважения к покойнику не разрешается.

Другие статьи в этом разделе

ВЕРА УДЕЛ А НЕ НАСЛЕДСТВО

Аллаху тааля дает веру и добро избранным и любимым своим рабам. Таким рабам предрешено совершать поклонения, а некоторые из рабов будут обладателями прекрасной нравственности. Познание веры, поклонении, нравственности, есть основа Ислама. Этот культурный код можно легко приобрести по книгам ильмихал. Они наука о жизни для мусульманина.  Сосуществование людей с одинаковым взглядом на жизнь возможно только при «культуре ильмихал». Люди с одинаковой верой и деяниями, любят друг...

ДЕЯНИЯ БЕЗ ИХЛЯСА РАВНЫ ФАЛЬШИВЫМ ДЕНЬГАМ

Сейид Амир Куляль, наставник Сейид Мухаммед Бахауддина Бухари (куддиса сиррухума) сказал: «Деяния без ихляса похожи на фальшивые деньги, их нигде не принимают».

У Сахли Тустери спросили, «Что наиболее тяжело воздействует на человеческий нафс?» он ответил «Ихляс». А в одном из разъяснений раскрыл более широко: «Потому что нафсу ничего невозможно поиметь с Ихляса».

Имам Раббани (куддиса сиррух) про Ихляс дал такое разъяснение:...


Москва

1446 год, 21 - Шаууаль.
2025 год, 19 - Апрель.
Имсак 2:07
Фаджр 2:36
Восход 5:04
Ишрак 6:13
Зауаль карахат 12:13
Зухр 12:44
Аср-и Аууаль 16:38
Аср 17:39
Исфирар 19:00
Магриб 19:55
Иштибак 21:14
Иша’а 22:28
Иша’а-и Сани 22:55