1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. «НЕ ОТЛУЧАЙСЯ ОТ НАС»

«НЕ ОТЛУЧАЙСЯ ОТ НАС»

Ибни Нуджейд один величайших друзей Аллаха. Вот что он рассказывает:

Как то посетил одного из больших ученых Абу Османа Хайри. Там я понял насколько я грешен и раскаялся. Но меня надолго не хватило, и я снова начал грешить.

Как только я принялся за старое так оставил и посещать уроки своего учителя. Я стеснялся этого и старался не попадаться ему на глаза.  

Это продолжалось недолго и как то мы все равно встретились. Увидев меня, учитель сказал: «Сынок, оставь плохих друзей и приходи к нам. Это не друзья, а самые настоящие враги. Им нравится когда ты совершаешь не подобающее мусульманину. Не надо радовать своих врагов».

Мне было стыдно посмотреть ему в глаза. Я раскаялся и более не отходил от него ни на шаг.

ЧТОБЫ НЕ ЗНАЛИ ДРУГИЕ.

Вот еще один случай, рассказанный досточтимым Ибни Нуджейдом: Как то наш учитель Абу Осман-и Хайри, попросил у народа оказать помощь нуждающимся мусульманинам. Но никто не откликнулся на беду бедняков.

Я очень переживал по этому поводу. И вот как то мы совершили ночной намаз.

После этого я подошел и сказал: «Учитель! Воспользуйтесь этими деньгами» и вручил ему кошелек с двумя тысячами дирхемов.

После утреннего намаза, он собрав своих учеников сказал: «Вчера Ибни Нуджейм обрадовал нас дав нуждающимся мусульманам две тысячи дирхемов».

Я огорчился и тут же встал на ноги сказал: «Это деньги моей матери. Я их взял без спросу», и забрал обратно все деньги. Вечером, я встретился с ним один на один, и снова вручил те же деньги и сказал: «Господин! Эти деньги принадлежат мне. Возьмите их пожалуйста, но пусть больше никто не узнает что они от меня».

Другие статьи в этом разделе

ИЗДЕВАВШИЕСЯ НАД МУСУЛЬМАНАМИ

Шли первые годы распространения Ислама. Мушрики всячески притесняли первых мусульман. Многое перетерпел и Саъад бин Аби Ваккас. Он, вместе с несколькими своими друзьями, первыми сподвижниками собирались для совершения намаза в укромном месте. Об этом месте узнали мушрики. Придя сюда они начали издеваться над мусульманами. Среди них был и еще не ставший в то время мусульманином, Абу Суфьян.

Конфликт не утихал и перерос в потасовку. Саъад бин Аьи Ваккасу подвернулась под руки огромная...


Москва

1442 год, 15 - Джамазильахир.
2021 год, 28 - Январь.
Имсак 5:59
Фаджр 6:22
Восход 8:22
Ишрак 9:39
Зауаль карахат 12:27
Зухр 12:58
Аср-и Аууаль 14:46
Аср 15:18
Исфирар 16:00
Магриб 17:04
Иштибак 18:20
Иша’а 19:13
Иша’а-и Сани 19:27