1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПЕЩЕРЫ

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПЕЩЕРЫ

Вопрос: Как Асхаб Кахф смогли совершить такое чудо?

Ответ:

Асхаби Кахф, значит «Люди пещеры».

Имена эти благородных людей Ямлиха, Мекселина, Мислина, Мернуш, Дебернуш, Шазенуш, Кафештатаюш и собака по кличке Кытмир.

После пророка Исы (алейхиссалям), когда увеличилось количество врагов религий, когда везде проникла фитна, Асхаби Кахф, состоя на службе во дворце правителя, покинули дворец чтобы защитить свою веру, переселившись в пещеру в Эфсусе-Тарсусе. Они смогли достичь такой известности потому что совершили данное переселение. (Мактубат Раббани. Том 2, письмо 68)

В те времена Римской империей правил император Дакиянус (Дацианус, Дациан или Деций). Это был тиран и угнетатель. Позже возвел себя в ранг божества. С особой жестокостью убивал не согласных поклоняться ему и затем вешал их тела на входных воротах города.

До него дошли слухи о молодых людях служащих во дворце, которые приняли веру. Император пригрозил им. Но они не принимали идолопоклонство, наоборот, перед всем высшим руководством страны, со смелостью данной им Всевышним Аллахом, произнесли: «Наше божество, Господь небес и земли». Король уезжал в Ниневию и дал им время подумать до своего возвращения.

Они посоветовались и решили переселиться пока есть возможность. Ушли к горе близ города. По пути встретили пастуха по имени Кафештатаюш. Пастух тоже уверовал в Аллаха и присоединился к ним став седьмым.

Пес пастуха по кличке Кытмир, не стал отставать от молодых людей. За свою верность к этим благородным людям, пес (в качестве исключения) удостоился войти в Рай.

(Спасутся и те, кто идут за благочестивыми людьми)

Молодые люди вошли в пещеру указанную пастухом и совершали поклонения. Ямлиха, как более расторопный среди них по добыванию пищи, менял одежду и уходил в город, откуда приносил новости.

В это время Дакианус искал их в Эфсусе. Узнав что они сбежали, спросил у их отцов куда они направились. Они указали что те ушли в горы. Дакианус, со своим сопровождением нашел эту пещеру. Крепко заложил вход в пещеру со словами, «Пусть здесь и умрут».

Двое верующих молодых людей из сопровождения Дакиануса, вырезали на камне историю юношей пещеры с их именами и установили на входе в пещеру.

Аллаху тааля погрузил юношей в очень долгий сон. Они проснулись спустя три века. В Священном Коране сказано:

«Мы укрепили сердца их, когда, представ (пред Дациана (Деций)), они сказали: Господь наш есть Господь небес и земли, мы никакого бога не призываем, кроме Его». (Кахф 14)

«Мы их потом воскресили (не изменив их тела и одежды), для того, чтобы они взаимно расспросили друг друга. Один из них сказал: сколько времени вы оставались здесь? Другие отвечали: Мы оставались день или несколько дней. – Ваш Господь, возразили некоторые, знает лучше, сколько времени вы оставались. Пошлите одного из вас с этими деньгами в город, пусть обратится к тому, у кого лучшие припасы, и принесет вам пищу, но пусть он будет вежлив и никому не откроет убежища вашего». (Кахф 19)

Решили для этого отправить более расторопного Ямлиху, чтобы он опять же в другой одежде и никем не замеченным принес бы из города все что надо.

Ямлиха, придя в Тарсус увидел как сильно он изменился. Он удивился как сильно мог измениться город за один день. Между этим зашел в одну пекарню. Пекарь, когда Ямлиха дал ему золотую монету с чеканкой времен  Дакиянуса, подумал что тот где-то нашел клад и тут же сообщил об этом императорским охранникам. Они схватили Ямлиху и начали с угрозами требовать у него золото. Ямлиха отвечал, «Я не находил. Взял вчера дома». Они спросили имя отца и знакомых. Ямлиха сказал имена. Они сказали, «Здесь нет людей с такими именами, ты врешь». Ямлиха опечалился. Он предложил, «Предлагаю спросить у Дакиянуса. Он меня знает». Они ответили, «Дакиянуса нет в живых уже три века. Шутить с нами вздумал?»   

Его привели к правителю этого времени, праведному императору Тандрусу,  который был верующим. Ямлиха рассказал свою историю, после чего правитель со своими приближенными пришел к пещере, прочитал написанное на камне. Так они узнали их имена и произошедшее с ними. Он попрощался с каждым отдельно, обняв их напоследок. А обитатели пещеры, опять же уснули.

Асхаб Кахф проснутся во времена Махди и станут его воинами. В хадис шарифе сказано: «Асхаби Кахф, станут помощниками Махди». (И. Суюти)

Держать дома или на себе надписи с их именами защищает от несчастии, приносит благости. Для более лучшего, благостного урожая, их имена пишут на четырех бумагах, затем закапывают на четырех углах поля, где не ступает нога. (Рух-уль-баян, Фаваид-и Османия)

Другие статьи в этом разделе

АВЛИЯ НИКОГДА НЕ ДОПУСКАЕТ ОШИБОК В ДЕЛАХ

Вопрос: Могут ли личности призывающие людей к пути нашего пророка, которых называют муршид-и камиль, допускать ошибки?

Ответ: По этому вопросу, Имам Раббани в ''Мактубате'' говорит: ''Чтобы быть мусульманином, необходимо не придавать значения мирскому, т.е. харамам. Того кто очистил свое сердце от мыслей о мирском, называют истинным мусульманином. Не поминать сердцем халяль, мубахи, ма-сива, т.е. всего остального кр...


Москва

1442 год, 2 - Рамазан.
2021 год, 14 - Апрель.
Имсак 2:33
Фаджр 3:01
Восход 5:19
Ишрак 6:27
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:46
Аср-и Аууаль 16:33
Аср 17:31
Исфирар 18:49
Магриб 19:44
Иштибак 21:00
Иша’а 22:07
Иша’а-и Сани 22:30