1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПЕЩЕРЫ

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПЕЩЕРЫ

Вопрос: Как Асхаб Кахф смогли совершить такое чудо?

Ответ: Асхаб Кахф, значит «Люди пещеры».

Имена эти благородных людей Ямлиха, Мекселина, Мислина, Мернуш, Дебернуш, Шазенуш, Кафештатаюш и собака по кличке Кытмир.

После пророка Исы (алейхиссалям), когда возросло количество врагов религий, когда везде проникла фитна, Асхаби Кахф, состоя на службе во дворце правителя, покинули дворец чтобы защитить свою веру, переселившись в пещеру в Эфсусе-Тарсусе. Они смогли достичь такой известности потому что совершили данное переселение. (Мактубат Раббани. Том 2, письмо 68)

В те времена Римской империей правил император Дакиянус (Дацианус, Дациан или Деций). Это был тиран и угнетатель. Позже возвел себя в ранг божества. С особой жестокостью убивал не согласных поклоняться ему и затем вешал их тела на входных воротах города.

До него дошли слухи о молодых людях служащих во дворце, которые приняли веру. Император пригрозил им. Но они не принимали идолопоклонство, наоборот, перед всем высшим руководством страны, со смелостью данной им Всевышним Аллахом, произнесли: «Наше божество, Господь небес и земли». Король уезжал в Ниневию и дал им время подумать до своего возвращения.

Они посоветовались и решили переселиться пока есть возможность. Ушли к горе близ города. По пути встретили пастуха по имени Кафештатаюш. Пастух тоже уверовал в Аллаха и присоединился к ним став седьмым.

Пес пастуха по кличке Кытмир, не стал отставать от молодых людей. За свою верность к этим благородным людям, пес (в качестве исключения) удостоился войти в Рай.

Молодые люди вошли в пещеру указанную пастухом и совершали поклонения. Ямлиха, как более расторопный среди них по добыванию пищи, менял одежду и уходил в город, откуда приносил новости.

В это время Дакианус искал их в Эфсусе. Узнав что они сбежали, спросил у их отцов куда они направились. Они указали что те ушли в горы. Дакианус, со своим сопровождением нашел эту пещеру. Крепко заложил вход в пещеру со словами, «Пусть здесь и умрут».

Двое верующих молодых людей из сопровождения Дакиануса, вырезали на камне историю юношей пещеры с их именами и установили на входе в пещеру.

Аллаху тааля погрузил юношей в очень долгий сон. Они проснулись спустя три века. В Священном Коране сказано:

«Мы укрепили сердца их, когда, представ (пред Дациана (Деций)), они сказали: Господь наш есть Господь небес и земли, мы никакого бога не призываем, кроме Его». (Кахф 14)

«Мы их потом воскресили (не изменив их тела и одежды), для того, чтобы они взаимно расспросили друг друга. Один из них сказал: сколько времени вы оставались здесь? Другие отвечали: Мы оставались день или несколько дней. – Ваш Господь, возразили некоторые, знает лучше, сколько времени вы оставались. Пошлите одного из вас с этими деньгами в город, пусть обратится к тому, у кого лучшие припасы, и принесет вам пищу, но пусть он будет вежлив и никому не откроет убежища вашего». (Кахф 19)

Решили для этого отправить более расторопного Ямлиху, чтобы он опять же в другой одежде и никем не замеченным принес бы из города все что надо.

Ямлиха, придя в Тарсус увидел как сильно он изменился. Он удивился как сильно мог измениться город за один день. Между этим зашел в одну пекарню. Пекарь, когда Ямлиха дал ему золотую монету с чеканкой времен  Дакиянуса, подумал что тот где-то нашел клад и тут же сообщил об этом императорским охранникам. Они схватили Ямлиху и начали с угрозами требовать у него золото. Ямлиха отвечал, «Я не находил. Взял вчера дома». Они спросили имя отца и знакомых. Ямлиха сказал имена. Они сказали, «Здесь нет людей с такими именами, ты врешь». Ямлиха опечалился. Он предложил, «Предлагаю спросить у Дакиянуса. Он меня знает». Они ответили, «Дакиянуса нет в живых уже три века. Шутить с нами вздумал?»   

Его привели к правителю этого времени, праведному императору Тандрусу,  который был верующим. Ямлиха рассказал свою историю, после чего правитель со своими приближенными пришел к пещере, прочитал написанное на камне. Так они узнали их имена и произошедшее с ними. Он попрощался с каждым отдельно, обняв их напоследок. А обитатели пещеры, опять же уснули.

Асхаб Кахф проснутся во времена Махди и станут его воинами. В хадис шарифе сказано: «Асхаби Кахф, станут помощниками Махди». (И. Суюти)

Держать дома или на себе надписи с их именами защищает от несчастии, приносит благости. Для более лучшего, благостного урожая, их имена пишут на четырех бумагах, затем закапывают на четырех углах поля, где не ступает нога. (Рух-уль-баян, Фаваид-и Османия)

Другие статьи в этом разделе

МИРСКИЕ ДЕЛА

В одном из хадисов наш пророк сказал:

«Антум аляму биумури дуниякум» Смысл следующий: «Вы лучше знаете мирские дела.»

Пророки раскрыли возможности решения социальных проблем и дали людям  информацию о загробной жизни. Развитие техники и открытий оставили разуму и опыту людей. К примеру у нашего пророка спросили:

« - Как нам прививать финиковые деревья, также как это делали наши отцы или по йем...

ИМАМ МУСЛИМ

Является одним из главных ученых по хадисам, составитель сборника хадисов Кутуб-и Муслим который входит в состав Кутуб-и Ситта. Полное имя Муслим бин Хаджадж бин Муслим аль-Кушайри ан-Нишабури. Прозвище Абуль-Хусейн. Родился в Нишабуре в 821 году (206 х.). Умер здесь же в 875 году (261 х.). Был похоронен в районе Насрабад города Нишабура. Один из великих имамом по хадисам, является представителем арабского племени Бани Кушаир.

Имам Муслим, чтобы слушать хадисы от великих хадисоведах...


Москва

1446 год, 27 - Зулькада.
2025 год, 25 - Май.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 3:53
Ишрак 5:08
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:42
Аср-и Аууаль 17:07
Аср 18:20
Исфирар 20:00
Магриб 21:02
Иштибак 22:56
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -