1. Главная >
  2. ПРОРОКИ >
  3. УВИДЕТЬ ВО СНЕ ПРОРОКА

УВИДЕТЬ ВО СНЕ ПРОРОКА

Вопрос: Если человеку приснился пророк, то это был действительно он?

Ответ:

Если во сне увидели пророка в его облике настоящем облике, то это действительно он. Потому что, шайтан не может войти в его образ. Но, шайтан может  присниться приняв другой образ. Человеку, который не знает пророка (алейхиссалям), трудно это различить.

Некоторые ученые говорят: «Увидев во сне пророка в другом облике, человек видит того же пророка. Но, подобная ситуация говорит о недостатке его верования. Каждый, кто увидел пророка во сне в его настоящем обличии и умерший с верой, войдет в Рай».

В хадис шарифах сказано:

«Увидевший меня во сне, действительно видел меня. Я могу предстать в  любом виде». (Дейлеми)

«Увидевший меня во сне, на самом деле видел меня. Потому что шайтан не может принять мой облик. Увидевший Абу Бакра, действительно видел его. Шайтан не может принять и его облик». (Хатиб)

«Увидевший меня во сне, все равно что увидел наяву». (Ибни Маджа)

«Увидевший меня во сне, не войдет в Ад». (Ибни Асакир)

Досточтимый Абдулгани Наблуси говорит:

По мнению Ибни Сирина, тот кто увидел во сне пророка в том же виде когда он умер, увидел именно пророка. Некоторые ученые, такие как Ибн Араби, говорят: «Не обязательно нужно увидеть пророка в том же виде, каким он был при жизни». Увидеть во сне пророка с известными о нем качествами, значит увидеть лично его. Если пророк приснился с другими качествами, значит это восприятие его прообраза.

Тела пророков не меняются. В этой связи, увидеть пророка в его настоящем обличии, осознание его облика. Если было увидено в других свойствах, то это осознание возникшего в сознаний примера.

По мнению Кади Аяза, сон, где пророк привиделся в другом облике, нуждается в толковании. А Имам Навави сказал: «Увидевший достоверный сон в обоих образах, видит настоящего пророка. Пусть это будет всем известные качества пророка, или пусть это будет никому неизвестные качества».

Не нуждается в толкований сон, где пророка увидели в молодом, среднем, преклонном возрасте и перед смертью. Если не похож в предоставленных вариантах, то необходимо толкование сна. И поэтому, по мнению некоторых толкователей, если человек, увидит пророка в преклонном возрасте, то это указывает на его спасение, если увидел молодым, то это говорит что положение его будет хорошим, добьется уважения людей, одержит победу над врагами. Если увидит как пророк ему улыбается, то это говорит о том что увидевший сон, следует сунне.   

Увидеть пророка рассерженным, говорит о плохом духовном состоянии человека. Увидеть пророка в хорошем расположений, говорит о хорошем духовном состояний человека, а увидеть в благословенном теле недостаток, говорит о недостатках человека. Потому что Расулуллах, подобен зеркалу, в котором человек видит себя.

Когда пророка видят в благоприятном виде, то в этом есть боьшая польза. Потому что в таком случае, человек видит свое свое состояние, и просыпается от гафлята. То же самое и когда видят других пророков. Потому что шайтан, не может принять образ пророков и ангелов. У увидевшего во сне пророка, поднимется настроение и возвысится сердце. Если он был в печали и скорби, то скоро они пройдут, а если он находится в плену, то выйдет на свободу. 

Увидевшие Расулуллаха, если находятся в окружении неприятеля или нужде, то спасутся от трудного положения, а если находятся в угнетении, то выйдут победителями. Если в страхе, то обретут уверенность.

Увидевшие благословенного пророка благовлящего к нему или обучающего чему-нибудь, или совершающим намаз за пророком, или пророк кормит его чем-нибудь, или одевает его в хорошую одежду, или просит за него у Аллаху тааля, то станет из тех, кто приказывает хорошее и отводит от плохого. Если такой сон видит ученый Ислама, то будет действовать согласно своим знаниям. Если грешник, то раскается в грехах, если кафир то Аллаху тааля даст ему хидаят.  

Если просыпается в страхе, то будет защищен от врагов. Ему будет оказано заступничество. Потому что Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям) обладатель заступничества.

Приснившийся пророк, указывает на честность и выполнение обещания. В некоторых случаях станет обладателем высокого положения. Если это путник, если случилась засуха, то это указывает на скорый дождь. Потому что в местностях где не найти воды, вода шла между пальцами посланника Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям).

Если пророк выглядит с изменившимся цветом или его органы не в порядке, то в местности где видели этот сон, слабая религия и появилось нововведение.

Таким же образом нужно истолковать, если пророка видят в старой одежде. 

Смерть пророка во сне, указывает на смерть одного из благочестивых родственников. Если увидели похороны пророка, то в этой местности случится большая катострофа.

Если приснилось что пророк дает какую-либо вещь, съедобное или дает попить, то это указывает на то, что человек получит то что ему давали. Если приснилось как надевают благословенную одежду пророка или пророк сам дает ему одежду, то человек получит имущество. Если беден, то станет богатым, если холост, женится.

Увидевший как пророк наносит сурьму, станет салихом (благочестивым). Увидевший пророка очень красивым, говорит о религиозности увидевшего сон. Увидевший пророка с кожей цвета пшеницы, отвергнет прихоти нафса и выберет для себя раскаяние. Увидевший пророка с белой кожей, обратится к Аллаху тааля с раскаянием. Будет совершать красивые деяния и исправит свой путь.   

Увидевший бороду пророка без седых волос или с черными волосами, обретет радость и большую выгоду. Увидеть в бороде пророка седину, указывает на достижение большой мощи и победу над врагом.

Увидевший пророка в своей мечети или мечети Харам, обретет мощь, честь и величие. Увидевший могилу пророка, станет богатым, получит свободу если находится в плену. Увидевший посещение могилы пророка, обретет большое богатство.

Увидеть идущим за пророком, указывает на следование сунне. Если пророк без обуви, то это указывает на оставление совместных намазов и приказывает совершать совместный намаз. Увидеть пророка надевающего хуффайн (мест, кожаный носок), указывает что пророк приказывает борьбу на пути Аллаха.

Если во сне поздороваются с пророком за руки, то это говорит о правильном следовании сунне пророка. Если пророк во сне дает что-нибудь приятное как финики или мед, то человек выучит Священный Коран и станет обладателем знаний в размере данного подарка.    

Увидевший пророка читающим хутбу, будет приказывать к хорошему, удерживать от запретного. Если пророк что-то отдает, то станет обладателем знаний и следовать истине. Если не возьмет данное пророком, то человек совершит нововведение.

Увидеть пророка молодым высоким человеком, указывает на фитну которая возникнет среди людей. Увидеть Расулуллаха пожилым человеком, указывает на то, что люди будут жить в здравии. Если пророк во сне был рассержен на человека или ссорится с ним, или же сильно повышает на него голос, то это указывает на нововведение в религий, которое выведет этот человек. Увидевший как пророк умер в каком-либо месте, умрет в этом же году в этом же месте.

КАК МОЖНО УВИДЕТЬ ПРОРОКА ВО СНЕ

Для этого нужно обладать правильным веручением, исполнять поклонения, избегать харамов и читать очень много салаватов. В хадис шарифе сказано:

«Если в вечер пятницы совершить два раката намаза, в каждом ракате прочитать одну Фатиху, Аяталь курси, 15 раз суру Ихляс и после приветствия прочитать мне тысячу салаватов, то можно увидеть меня уже до следюущей пятницы». (Шира)

Досточтимый Умар сказал: «Если мумин прочитает намаз Абхар и не увидит во сне Расулуллаха, то не будь я Умаром. Клянусь, Аллаху тааля облегчает дела того, кто читает этот намаз, исполняет его пожелания, прощает все грехи сколько бы много их не было, он не испытает жажды при смерти, его могила будет устлана цветами. Поднимаясь из могилы, на его голову водрузят корону карамата». Также приведем слова Хазрат Али: «Когда хочу увидеть Расулуллаха, читаю намаз Абхар».

Намаз Абхар – это нафиля намаз из 4-х ракатов. Во втором ракате, после Аттахията читают Салли… Барик… В каждом ракате читают одну Фатиху, 10 раз суру «Кадр». Затем, после руку, 15 раз читают тасбих «Субханаллахи Вальхамдулилляхи ва ля иляха илляллаху валлаху акбар», затем совершется руку, во время которой, после троекратного повторения «Субхана раббиуль азыйм», 3 раза читают предыдущий тасбих. Затем заканчивают руку, и во время кавма, три раза читают данный тасбих. Совершается суджуд, где после «Субхана Раббиуль аля» 5 раз читают этот же тасбих. После этого совершается второй суджуд. Между двух суджудов тасбих не читают.

Остальные три раката заканчиваются так же. После приветствия, не сказав слова, 10 раз читают суру «Кадр». Затем, этот же тасбих читают 33 раза и после этого произносят, «Джазаллаху Мухаммадан анна ма хува ахлюху».

Если человек увидевший во сне пророка сохранит это втайне до конца своих дней, то станет обитателем Рая.

УВИДЕТЬ ПРОРОКА ВО СНЕ

Вопрос: Некоторые люди утверждают что пророк во сне сказал им вещи, противоречащее нашей религей. Как такое может быть, если шайтан не может войти в образ пророка?

Ответ:

То что видели пророка, может быть ложью. Во вторых, то что в словах человека есть противоречие, говорит о том что это был не посланник Аллаха. Шайтан может принять другой облик и тем самым выдав себя за пророка, наговорить лжи. А тот кто не знает пророка, может принять увиденное за пророка. Досточтимый Имам Раббани говорит:

Узнать во сне настоящий облик пророка, очень тяжело. И как же можно доверять снам? Шайтан не может принять близкий к высокому статусу пророка вид, не может назваться именем пророка. Проклятый шайтан может и этим самым выразит свою вражду. Может вмешаться и показать не существующее как случившееся. Тем самым сильно удивить хозяина сна. Свои слова и действия, может показать как слова и деяния пророка. Каким образом, после смерти Расулуллаха, спящий человек, в своем сне, не двигаясь и находясь один, сможет быть защищен от вмешательства шайтана в его сон и не смог все поменять? (том 1. Письмо 273)

Увидеть Расулуллаха в противоречивом виде, указывает на то, что увидевший сон человек нововведенец или совершил грех. Поэтому, словам противоречащим  Исламу которые увидели во сне, значения не придают. (Например утверждения в увиденном во сне пророка в  ′′Васитянама шейха Ахмета′′, полностью лживы.)

Вопрос: Некоторые люди уверяют что им снился пророк и они задавали ему вопросы и узнавали что им надо. Возможно ли подобное и можно ли доверять подобным людям?

Ответ:

Имам Раббани, по этому поводу сказал:

"Известно, что узнать настоящего пророка, к тому же во сне, очень трудно. Поэтому, можно ли полагаться на сны? Если мы следуем мнению большинства ученых и хотим соответствовать высокому статусу пророка и говорим, что  шайтан ни в каком виде не способен предстать под именем пророка, то получать приказы от увиденной во сне формы и узнать что ему понравилось а что нет, очень тяжело. Проклятый шайтан может вмешаться и показать то, чего не было, как случившееся. Это может привести в недоумение человека видевшего сон.

Большинству из нас известно, что посланник Аллаха как-то сидел со своими сподвижниками. С ними были также и авторитетные Курайшиты. Расулуллах прочитал им суру Ан-Наджм. Когда дошли до места где говорится об идолах, проклятый шайтан добавил туда слова восхваляющие идолов. Слушавшие подумали что это сказал наш пророк. Кафиры которые находились там начали кричать в восторге ′′Мухаммед заключил с нами мирный договор, похвалил наших идолов′′.  Пророк не понял слов шайтана, спросил у них «Что с вами?» Сахабы сказали пророку: «Когда вы читали, то вмешались такие-то слова». Пророк (алейхиссалям) очень сильно расстроился. Тут же пришло вахи (откровение) через Джабраила. Ему сообщили что в дело вмешался шайтан и вставил свои слова. Аллаху тааля вывел эти слова из числа благородных аятов.

Как можем видеть, даже при жизни пророка, даже когда пророк находился наяву, шайтан вставлял свои свои слова к словам пророка и никто этого не замечал. А раз так, то как же уже после смерти пророка, человек который спит и не может пошевелиться, будучи один, может быть уверенным в защите от шайтана? Правильные сны, во многих случаях, сбываются не так как во сне, а требуют толкования. Значит, не нужно придавать значения снам."

Другие статьи в этом разделе

ПРОРОК ИСХАК (алейхиссалям)

Пророк Исхак (алейхиссалям)

Пророк Исхак (алейхиссалям) является сыном пророка Ибрахима (алейхиссалям). Был очень сильно похож на отца, как внешне, так и очень сильно походил на него характером. После смерти отца, распространял религию отца. Прожил 120 лет. Показал очень много чудес.

Как-то неверные привели к нему лису, газель и козу.

Мы не примем твою веру, пока они не уверуют – сказали неверные.

- Хорошо – сказал пророк Исхак и обратился с...

НУХ (алейхиссалям)

Пророк посланный после пророка Идриса. Так он всегда плакал из-за страха перед Аллахом, его прозвали Нух, что означает много плачущий, стонущий. Идрис (алейхиссалям) был послан пророком и после того как указал людям правильную дорогу, был живым поднят на небо. О после того как был вознесен на небо, люди отошли от верного пути. А те кто любили его, не могли вытерпеть разлуку. Смотрели на его нарисованный портрет. А те кто пришли, посчитали портрет божеством и изваяю идолов начали ему поклонять...


Москва

1442 год, 16 - Рабиульахир.
2020 год, 1 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42