1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ИСКРЕННЕЕ РАСКАЯНИЕ

ИСКРЕННЕЕ РАСКАЯНИЕ

Вопрос: Уместно ли раскаяться в совершенном грехе, но затем снова совершить этот же грех?

Ответ:

Если раскаяться, но продолжать грешить, думая: ′′Сделаю этот грех, но потом раскаюсь′′, то это конечно же непристойно. В одном из хадисов пророка сказано:

«Повторять грех, а раскаиваться только лишь произнося языком, это издевательство над Всевышним Аллахом». (Байхаки)

Если человек, дает слово не повторять грех и искренне раскаивается, но затем обманутый своим нафсом, вновь совершает этот грех и опять сожалея об этом раскается, то Аллаху тааля простит этот грех. Если таким образом нарушит свое обещание тысячу раз, то столько же раз надо будет раскаиваться. В одном из аятов сказано:

«Кто сделает дурное или поступит нечестиво относительно самого себя, но потом попросит помилования у Бога, тот найдет Бога снисходительным и милосердным». (Ниса 110)

В книге «Барика» сказано: Неоднократное повторение греха после тавба, будет действительным.

Тавба не происходит одним лишь раскаянием, потому что для этого существуют 3 условия:

1 – Грех должен быть оставлен окончательно.

2 – Совершив грех, нужно испытать чувство сожаления и стыда, из-за страха перед Аллаху тааля.

3 – В сердце дать слово, никогда больше совершать этот грех.

Аллаху тааля дал слово принимать раскаяние сделанное со всеми условиями. Он любит раскаивающихся, прощает их. Если человек снова совершит данный грех, то его раскаяние не нарушается. Потребуется второе раскаяние. Если вспомнив грех за которую раскаялся в человеке появляется чувство удовольствия, то нужно раскаяться еще раз. Не раскаиваться, думая что при следующем совершений греха раскаяние будет нарушено, самое что ни на есть невежество, это обман шайтана. Обязательно нужно сразу же раскаиваться после совершения греха, это фарз. Намеренно откладывать тавба, двукратно увеличивает грех. (из книги: «Свидетельства истинных слов»)

Вопрос: В книге «Ислам ахлакы» говорится: «Отказаться от греха из-за того что это может навредить мирской жизни, не считается раскаянием». Значит отказаться от прелюбодеяния и раскаяться потому что это может навредить благосостоянию и не будет считаться раскаянием?

Ответ:

Сказанное относится к тем кто не перестает грешить. Говоря о вреде, не надо подразумевать только о вреде на благополучие. Например, воровство совершается вдали от чужих глаз. Но если воровство не совершается потому что можно быть замеченным, то это не считается раскаянием в воровстве. Это происходит потому что вор может быть пойманным и лишиться свободы. Это навредить его земной жизни. То же самое и с прелюбодеянием. Если прелюбодей всегда совершает прелюбодеяние, но не сделает этого потому что об этом узнают другие, то это не считается раскаянием. Будучи пойманным он будет разоблачен в прелюбодействе. А это навредит его дуния.  

НЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРЕХА

Вопрос: Будет ли принято тавба человека неоднократно совершающего один и тот же грех и каждый раз жалеющего и просящего у Аллаху тааля прощения?

Ответ:

Пока не оставит грех, раскаяние не будет принято. В переводах двух благородных хадисов сказано:

«Просящий у Аллаха прощения не оставляя грех, издевается над Аллахом». (И. Асакир)

«Тому кто раскаялся в грехе, но повторившему снова, затем вновь раскаявшемуся и согрешившему в третий раз и раскаявшемуся вновь, запишется большой грех». (Мактубат Раббани 2/66) (Но если нарушит обещание тысячу раз, то если раскается искренне, его раскаяние будет действительным.)

Некий юноша раскаивался, но все же вновь совершал грех. когда на него навалились несчастья, то он пришел к ученому и сказал: «Я раскаиваюсь, но Аллаху тааля посылает мне несчастья, почему это происходит?» Ученый сказал ему: «Тавба, решение более не совершать грех. А раскаиваться и не отказываться от греха, издевательство над Господом. Принятое тавба, это когда более не совершают грех».

Другие статьи в этом разделе

РИЯ (2)

Чтобы не стать причиной совершения греха остальными, будет лучше отвергнуть мубахи. Но не разрешается отвергать суннаты или же мустахабы. Например нельзя отвергать пользование мисуаком, повязывать чалму, начинать ходить с открытой головой, перестать ездить верхом на осле из-за того что люди будут делать гайбат. Мисуак веточка дерева мисуак (эрак), или оливкового, или же тутового дерева. Толщина должна быть с палец, длина в одну пядь. Женщинам разрешено пользоваться жевательной резиной вместо...


Москва

1442 год, 16 - Рабиульахир.
2020 год, 1 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42