1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. УММИ САЛЯМА

УММИ САЛЯМА

В сражений при Ухуде, сподвижник пророка Абу Саляма получил ранение. По окончанию сражения он стал шахидом и Умму Саляма осталась вдовой. Она сообщила пророку (саллаллаху алейхи уасаллям) о кончине мужа и попросила посоветовать какое дуа прочитать. На это пророк велел ей обратиться к Аллаху тааля следующим образом: «О мой Господь! Прости меня и его! Дай мне после него более лучшего, более красивого, более достойного», что она тут же и сделала хоть и удивилась. Ее беспокоило кто же может быть лучше. По окончанию срока иддет, вначале свататься к ней пришел досточтимый Абу Бакр, затем досточтимый Умар. Но оба получили от нее отказ. 

Когда ее руки попросил Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям), то пришедшему свататься Хатибу бин Бальтаа она поведала, что будет ревновать, у нее есть дети и нет опекуна который мог бы стать свидетелем для бракосочетания. На это посланник Аллаха сказал ей что по воле Аллаху тааля ревность ее не будет беспокоить а воспитание детей он возьмет на себя, и после этого прочитали никях. Махр и приданое в себя включали: Две ручные мельницы, сосуд для воды, миска, кожаная подушка набитая финиковыми волокнами и матрац, также набитый финиковыми волокнами. Она вышла замуж за пророка в 626 году [4.г.х.], в конце месяца Шавваль. Досточтимая Саляма оставалась рядом с пророком до его смерти, включая прощальный хадж. Она стала свидетельницей ниспослания многих хадисов и передала 378 из них.

Из жен пророка (алейхиссалям), досточтимая Умму Саляма умерла самой последней. Это произошло в 677 [57 г.х.] году. Ее похоронили в кладбище Баки в Медине.

Другие статьи в этом разделе

Из писем Имама Раббани

«Книга о намазе». Глава «Что ждет тех, кто не совершал намаз»

Известный исламский ученый, глава друзей Аллаха, покровитель незыблемости ахл-и сунна, распространитель религий Аллаха, разрушитель нововведений, противник всех безмазхабников и заблудших, Имам-и Раббани муджаддид-и альфи сани (очиститель второго тысячелетия) Ахмед бин Абдулахад Фаруки Сарханди (рахметуллахи т'аля алейх), в своем посланий для всего мира, книге «Мактубат&raquo...


Москва

1442 год, 10 - Джамазильахир.
2021 год, 23 - Январь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:30
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:38
Аср 15:08
Исфирар 15:48
Магриб 16:54
Иштибак 18:12
Иша’а 19:04
Иша’а-и Сани 19:19