1. Главная >
  2. Ислам >
  3. Часто задаваемые вопросы >
  4. ЧЕЛОВЕКУ ДАЮТСЯ ПЯТЬ ЧУВСТВ

ЧЕЛОВЕКУ ДАЮТСЯ ПЯТЬ ЧУВСТВ

Вопрос: Когда рождается человек, ему даются пять органов чувств. Они даются сразу или поэтапно?

Ответ: Досточтимый Имам Раббани, в книге «Исбат-ун-нубувва» по этому вопросу говорит:

«При созданий, человек находится в неведении. Вокруг человека настолько много других создании, что о них никто кроме Всевышнего Аллаха не знает. Об этом сообщает 31-ый аят суры Мудассир. Ребенок начинает познавать мир с  помощью органов осязании. Каждое создание, это целый мир. Первым, в человеке было создано чувство осязания, через касание. Через это чувство, человек понимает что такое холод, жар, сухое, мягкое, твердое и подобное. Органы осязания не различает цвета, звуки. Затем появляется зрение. С помощью этого чувства начинает различать цвета, формы.

Мир который открывается зрению, намного шире чувства осязания. Затем, появляется слух. Затем появляются способность понимать вкус. Затем, появляется обоняние. Таким образом появляются все пять органов чувств. К семи годам появляется чувство выбора, умение различать. С этим чувством приходит понимание того, что не понять органами чувств. Это способность отличать те чувства, которые были определены органами. Еще позже появляется ум. Разум, из найденного способностью делать различие полезного, вредного, хорошего, плохого, начинает различать то что нужно, разрешено, возможно, невозможно. Разум, понимает то, что не могли понять способность различать и органы чувств. Всевышний Аллах, кроме разума, дает некоторым избранным рабам еще одно понимание. С ее помощью понимают то, чего не знает и не понимает разум и умеет предвидеть будущее. Это Нубувват, т.е., пророчество. А разум, потому как не понимает то, что можно понять только  силой пророчества, не верит в их существование. Неспособность понять, свидетельствует о непонимании и незнании. Таким же образом, слепой с рождения человек не различающий цвета и формы, не знает о них и не верит в их существование.

Аллаху тааля, чтобы люди понимали что такое Нубувват, создал для людей такую силу как, сон. Человек во сне видит что произойдет в будущем, иногда ясно или же в образах из Алем-и мисала.»

Другие статьи в этом разделе

ДУНИЯ МЕСТО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДОБЫЧИ

Вопрос: у меня много свободного времени, которую провожу за игрой в нарды или шахмат. Если выигрываю то меня угощают чаем, если проигрываю, то угощаю я. Это правильно?

Ответ: человек послан в этот мир не для развлечения и игр. Этот мир, место где он должен готовится к ахирату. Наш пророк сказал: «Дуния, место подготовки к ахирату.». (Дейлеми)

Что здесь посеешь, то и пожнешь в Ахирате. Свободное время,...

ПОТРЕБНОСТЬ УМА

Вопрос: Для понимания религий нужно полагаться на свой ум а не следовать разуму, взгляду, восприятию пророка, сахабов и алимов. Аллаху тааля дал каждому способность различать хорошее от плохого [фуркан]. Не правильно не пользоваться этой способностью и следовать уровнем развития Пророка, сахабов и ученых. Разве Аллах не упрекает тех кто не пользуется своим умом?

Ответ: Сильнейшее заблуждение. Не брать пророка и ученых как пример, как образец для под...


Москва

1442 год, 16 - Рабиульахир.
2020 год, 1 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42