1. Главная >
  2. Ислам >
  3. Часто задаваемые вопросы >
  4. ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Вопрос: Подвергаемся ли мы расспросу за возникающие в сердце плохие мысли?

Ответ:

В сердце возникают пять видов размышлении:

1 – Приходят и уходят.

2 – Возникают в душе и остаются. У человека не возникает желания претворять их в жизнь.

3 – Человек колеблется, претворить в жизнь или нет.

4 – Человек решает претворить в жизнь появившуюся в сердце мысль.

5 – Человек заставляет себя сделать. [Хадика]

Первые три, так как они не подвластны человеку, не будут грехом. За остальные две придется отвечать, и есть большая вероятность наказания. В двух благородных хадисах сказано:

«Возникшие в сердце плохие мысли которые не совершили или не сказали, будут прощены Всевышним Аллахом». [Бухари]

«Если возникла мысль совершить харам но затем отказались боясь наказания Аллаха, то греха не будет». [Барика]

Если кто-то вознамерится на совершение харама, затем страшась гнева Аллаха откажется от затеи, то не впадет в грех из-за намерения. Из-за того что не последовал нафсу и шайтану, и проявил покорность Аллаху тааля, получит огромные савабы [благости]. Если откажется от этого харама не ради Аллаха а стесняясь людей, савабов не получит. По мнению некоторых ученых, даже такие мысли это грех. К примеру Имам Газали и Имам Фахреддин Рази говорят: «Тот у кого было намерение на грех но затем отказался постеснявшись людей, впадает в грех». Некоторые ученые сказали: «Подумавший о совершении харама, но не решивший исполнить, не будет грешником». Если решит, то считается грешником, но этот грех не сравним с тем если бы совершил грех. [Баззазия] 

Некоторые ученые говорят: «То, что только возникает в сердце, не является грехом». В переводе одного из благородных хадисов сказано:

«Мысли о плохом, будут прощены пока не произнесены и пока не сделаны.» [Байхаки]

К ним не относятся такие грехи как кибр [высокомерие], уджб [самолюбование], су-и-зан [плохое мнение о других]. Потому что это и так происходит в сердце.

В итоге надо сказать, плохие мысли возникающие внутри нужно отгонять от себя, очищать сердце от плохих, мерзких мыслей, наоборот сердце нужно украшать прекрасным нравом! Необходимо понимать важность времени и прилагать усилия на совершение деянии угодные Всевышнему Аллаху!

РЕШЕНИЕ СОГРЕШИТЬ

Вопрос: Если было решено согрешить, но так и не совершить то это все равно будет грехом?

Ответ:

Думать о совершений греха, принять на это намерение, решиться на это не грех, грех само его совершение. В общинах других пророков, принятие решения считалось грехом. Для нашей уммы это не грех. А это уже добро данное Всевышним Аллахом общине пророка Мухаммеда.

Другие статьи в этом разделе

КАК ИЗМЕРЯЕТСЯ УМ?

Вопрос: Может ли человек понять что он умен?

Ответ: Да. Человек может сам это понять. Умным называют того кто понимает что ему выгодно и что ему может навредить. Тот кто думает о выгоде этого мира и ахирата, называют умным. А того кто думает только о выгоде этой жизни (пусть хотя бы проживет сто лет) и не думает о вечной будущей жизни называют глупым. Быть умным очень ценно. Приведем три хадиси шарифа:

«Самые ув...

УСТРАШАТЬ АДОМ

Вопрос: Если в Коране сообщается о бесполезности запугивания кафиров Адом, то почему имамы рассказывают о бесконечных мучениях ждущих в Аду?

Ответ:

Да, в Священном Коране говорится:

«Что же касается до неверных, то им все равно, будешь ли ты их предупреждать или не будешь предупреждать, - они не уверуют». (Бакара 6)

В тафсирах сообщается об обязанности пророка призывать людей к выполнению хо...


Москва

1442 год, 16 - Рабиульахир.
2020 год, 1 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42