1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. васваса и что предпринять против васваса >
  4. СЕРДЦЕ ПЕРЕМЕНЧИВО

СЕРДЦЕ ПЕРЕМЕНЧИВО

Вопрос: Человек может разлюбить любимого и полюбить ненавистного. Мое сердце то спокойное то его беспокоят наущения, всякого рода размышления. Почему так происходит?

Ответ: Сердце или душу называют Кальб. Слово Кальб можно истолковать как переход из одного состояния в другое, непостояннство, переменчивость. И мусульманин может подвергнуться васваса [наущениям] и грехам. В хадис-и шарифах говорится:

«Сердце мумина может подвергнуться переменам, быть таким же непостоянным как кипящий на огне казан». [имам Ахмед]

«Сердце как воробей, в любой момент может поменять направление». [Хаким]

«В сердце грешника появляется черная точка. Оно сотрется если человек раскается. А если совершит еще один грех, точка начнет увеличиваться и со временем может покрыть собой все сердце». [Тирмизи]

«Сердце подвержено различным смутам. В сердце согрешившего появляется черная точка. Если человек отвергнет смуту, то на сердце образуется белое пятно, и сердце станет пречистым от грехов. После этого, фитна уже не сможет навредить такому сердцу. Затускневшее сердце похоже на черный камень. Оно походит на кривую или перевернутую чашку. Не воспринимает наставления к хорошему, его не удержать от плохого. Оно становится пленником нафса». [Муслим]

Потому как сердце человека может в любой момент измениться, то пророк научил нас следующему дуа:

«О Всевышний Аллах который может переменить [от хорошего к плохому, от плохого к хорошему] сердца, сделай нас постояными в нашей религий! [не отлучай нас от веры]». [Тирмизи]

В одном из аятов сказано:

«Верующих и успокаивающих свои сердца воспоминанием о Боге. Разве не воспоминание о Боге успокаивает сердца». [Рад 28]

Сердце кафира которое никогда не уверует в Аллаха, запечатано. Его уверование невозможно. Он не услышит истину, не увидит и не поймет правду.  

В одном из хадис шарифов сказано:

«Различают четыре вида души: 1 – сердце открытое. 2 – сердце заключенное в оболочку. 3 – перевернутое сердце. 4 – сердце неровное, кривое. Первое, это сердце верующего. Оно всегда светится верой [открыто для милости Аллаха]. Сердце в оболочке принадлежит кафиру [оно как камень, бездействует. Закрыто для милости.]. Строптивое, отрицающее сердце: сердце мунафика [лицемер]. [Знает но не верит в истину, но показывает себя верующим. Это сердце такое же как и сердце кафира.]. Сердце неровное: в нем есть и вера и лицемерие. В пример веры можно привести семечко, которое взошло и выросло после воды. А в пример лицемерия можно привести гнойник который вырос из-за крови и гноя. Что одержит верх из этих двух, то и будет командовать сердцем». [Имам Ахмед]

Другие статьи в этом разделе

КОГДА ПРИХОДИТ ВАСВАСА

Вопрос: Мне часто приходит васваса (сомнения от шайтана), забываю про намерение на омовение, гусль, намаз, если сделаю без намерения будут ли правильными поклонения? Все время думаю что остались сухие не омытые места и затем снова и снова намываю  эти места. Если останется немного мест куда не попала вода то будет ли действительными омовение и гусль? Очень часто сомневаюсь «нарушалось ли мое омовение», будет ли действительным намаз если омовение нарушено? Счи...

ВАСВАСА ПОСЛЕ НАМАЗА

Вопрос: Что делать когда приходит от шайтана подобное васваса: А есть у меня омовение? А если нет и я вспомню что есть?

Ответ: Вы говорите что «От шайтана», и еще что делать. Конечно не надо обращать внимания на такие васваса. Если вспомните что делали омовение то проблем нет. Это принимается что омовение есть.

Вопрос: Иногда во время намаза одолевают сомнения «Это третий ракаат или четвертый». Иног...


Москва

1445 год, 17 - Шаууаль.
2024 год, 26 - Апрель.
Имсак 1:24
Фаджр 2:00
Восход 4:47
Ишрак 5:57
Зауаль карахат 12:12
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 16:45
Аср 17:48
Исфирар 19:13
Магриб 20:10
Иштибак 21:33
Иша’а 22:58
Иша’а-и Сани 23:37