ОТКУДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ПЛОХИЕ МЫСЛИ

Вопрос: Нас одолевают разные мысли. Откуда они появляются? Как нам различить плохие они или хорошие?

Ответ: Мысли бывают от ангелов, шайтана и нафса. Мысли которые приходят от ангелов, называют – ильхам. От шайтана приходит – уасуаса. От нафса – хава. Как их различить? В хадиси  шарифе сказано: «Ильхам – соответствует Исламу. Васваса – становится причиной отдаления от Ислама.»

Чтобы различить ильхам от уасуаса, нужно хорошо разбираться в велениях Ислама. Если покупая у немусульман сыр, колбасу или другие подобные продукты, придет мысль ''В их составе могут оказаться нечистоты'', то нужно вспомнить религиозно правовые решения по этому поводу. Если по нормам Ислама разрешено, то покупается. Так можно будет понять что мысль пришла от шайтана. Если человек не обманулся этому васваса, то шайтан делает другое наущение. А мысли которые приходят от нашего нафса, постоянны. Они продолжаются до самой смерти человека.

Шайтан наущает человека сделать что-либо менее хорошее, чтобы тем самым он не сделал что-нибудь более лучшее. Чтобы человек совершил большой грех, шайтан наущает его делать незначительные маленькие хорошие дела. Шайтан никогда не собьет мусульманина который знает свою религию. Каждый человек, создание Всевышнего Аллаха, но тем не менее, в Священном Коране, про тех кому не безразличны приказы и запреты Ислама,  Аллаху тааля сказал шайтану: «Но нет тебе власти над моими рабами.» (Исра 65)

Чтобы не оказаться обманутым шайтаном, нужно быть из числа тех кого Аллаху тааля называет «Мой раб». Т.е. быть обладателем правильного вероучения, знания и действовать в соответствий этим знаниям! Например, когда шайтан наущает, его нужно немедленно отдалить от себя! В хадиси шарифе сказано: «Шайтан наущает. Убегает когда упоминается имя Аллаха. если не упоминается имя Аллаха, наущения продолжаются.» (Абу Яла)

Тот кто незнаком с правилами омовения, расходует много воды при омовений, думая что делает  омовение в лучшем виде. А это происходит по наущению шайтана. Тот кто подвергается наущениям, думая что полностью следует Исламу,  выдумывает что-то новое. А это нововведение. Нововведения - бидъат  – харам. Такой человек сомневается в чистоте остальных людей, в еде и питье других людей. Это в свою очередь порождает следующий грех, необоснованное плохое мнение о других людях (су-и зан). Су-и зан по отношению к другим мусульманам – харам. Или же впадает в высокомерие, думая следующим образом: ''Я не буду есть все подряд, буду очень осторожным''. Однако же тому у кого есть хоть крупица высокомерия, трудно войти в Рай.

В 6-м аяте суры «Фатир» сказано: «Несомненно шайтан враг вам. Будьте ему врагом.» Тот кто сам наущает, все равно что взял в друзья шайтана. Человек который не знает сунну, макрухи, остальные приказы и запреты заболевает такой болезнью как наущенать людей на плохие поступки. А тот кто знаком с нормами Ислама, не должен впадать в ненужные сомнения! Человек который делает васваса должен действовать по нормам Ислама! Все на чем нет видимых осквернений, считается чистым. От того что возникли сомнения, продукты не станут грязными. Не покупать продукты предполагая что они могут оказаться оскверненными, васваса и выход за рамки. В хадиси шарифе сказано: «Пропали те кто перешли границу.» (Муслим)

Нужно держаться середины, соблюдать баланс, а не переходит грани. Т.е. быть подальше от ифрата и тафрита. А хадисе приведенном от Дейлеми сказано: «Лучшие деяния – те которые по середине (васат)». (Хадика)