1. Главная >
  2. Ислам >
  3. Часто задаваемые вопросы >
  4. ИМАН И ВАСВАСА

ИМАН И ВАСВАСА

Вопрос: Меня гложет такое васваса как, существует ли Ахират, кто создал Аллаха. Я вхожу в неверие? Существует ли пути избавления от подобного?

Ответ:

Досточтимый Имам Газали говорит:

Как минимум один шайтан ведет нападки на человека. Нужно принимать меры для избавления от васвасы шайтана! В хадис шарифе сказано:

«Шайтан передвигается по телу человека как и кровь в его жилах. Преграждайте ему дорогу голодом [недоеданием, соблюдением поста]». (Бухари)

Одна из путей васваса [наущение] шайтана, подстрекать на мысли о сущности Аллаху тааля, сомневаться в этом вопросе. Самый глупый из людей тот, кто опирается на свой ум. А самый умный тот, кто ищет вину в себе и тот кто познает спрашивая у ученых. В двух хадис шарифах сказано:

«Шайтан будет наущать – кто тебя создал? Если человек скажет – меня создал Аллаху тааля, то погрузит его в следующее васваса, - А кто создал Его. Когда появляется такое васваса, нужно сказать – я уверовал в Аллаха и Его посланника!» (Бухари)

«Размышляйте над созданным Всевышним Аллахом, но не думайте о Его сущности». (Абу-ш-шейх)

Васваса уменьшается и исчезает при дуа и зикре. Для этого, когда появляется расположенность к греху, немедленно нужно подумать об Аллаху тааля, прогонять шайтана читая истигфар, салават и дуа!

Особенно после сорока лет ни в коем случае нельзя пренебрегать тавба [раскаяние]. В хадис-и шарифе было сказано: «Шайтан про тех кто перешагнул сорокалетний рубеж, сказал – Ну теперь то он не спасется просто так». (Имам Газали)

Необходимо раскаиваться [тавба] и тем самым лишать шайтана всех возможностей! Потому что в хадис-и шарифе сказано: «Человек может истощить шайтана также как путник может утомить своего верблюда». (Бухари)

Не нужно становиться невольным помощником шайтана думая о плохих вещах, посещая плохие места! Потому что в благородном хадисе сказано: «Кто ходит по краю пропасти, может в нее упасть». (Бухари)

Вознамерившийся на харам но не совершивший его, не входит в грех. В одном из хадис шарифов сказано:

«Если плохая мысль возникшая в сердце не произнесена, не исполнено в соответствий с этой мыслью, то грех будет прощен» .(Байхаки)

Такие черты как высокомерие, зависть к этому не относятся. Потому что это  и без того происходит в сердце. Если человек совершает поклонения, но у него есть такие мысли как: «моей вере может быть нанесен вред, у меня много грехов, поклонения меня не спасут», то это говорит о его крепкой вере. (Баззазия) Появление мыслей отрицающие Аллаха, Ахирата у совершающего поклонения, пополняющего свои знания из ильмихалов, не говорит об отсутствии у него веры, а наоборот показывает его присутствие. Также как люди завидуют чужим успехам, как могут обокрасть богатый дом, так и шайтан будет нападать на обладателя веры. В хадис-и шарифе передается что подобные мысли от веры: «Васваса и есть настоящая вера». (Рамуз)

Досточтимый Имам-и Раббани говорит:

Появление плохих мыслей говорит о зрелости веры. Потому что в хадис-и шарифе сказано: «Подобные сомнения говорят о сложившемся имане.» [1/182]

Такие мысли могут возникать у многих людей. Не нужно сразу же предполагать что вера утеряна, таким мыслям не нужно уделять внимание. Васваса, уменьшается и пропадает вовсе с помощью зикров. Для этого, при появлений васваса, нужно сразу подумать об Аллахе, читать истигфары, зикры, салаваты и дуа, чтобы тем самым прогонять шайтана! Чтобы избавиться от васваса шайтана, ежедневно нужно читать дуа:

«Йа Аллах-ур-ракиб-уль-хафиз-ур-рахим. Йа Аллах-уль-халим-уль′азым-ур-рауф-уль-карим. Йа Аллах-уль-хайй-уль-кайюм-уль-каиму аля кулли нафсин бима касабат, хуль бауни ва байна адувви!»

Вопрос: Посещающие нас плохие мысли от шайтана?

Ответ:

Да, мысли противоречащие нашей религий, от шайтана. В Священном Коране говорится:

«Сатана – враг вам; считайте его врагом вашим. Он призывает союзников своих в адский пламень.» (Фатыр 6)

«Верующие! Войдите все в ислам (истинную религию) и не следуйте стопам по стопам Сатаны.» (Бакара)

«.. но следуйте по следам Сатаны, потому что он – ваш явный враг. Он вас влечет во зло и бесчестье и внушает о Боге то, чего вы не знаете.» (Бакара 168-169)

«Сатан обещает вам бедность и приказывает вам делать бесчестные поступки.. [не давать садака].» (Бакара 268)

«Но Сатана хочет совратить их и отдалить от хидаята.» (Ниса 60)

«Разве Я не условился с вами с вами, о сыны Адама, чтобы вы не поклонялись Сатане?» (Ясин 60)

«Ибо Сатана хочет помощью вина и игры водворить между вами вражду и ненависть и удалить вас от воспоминания о Боге и от молитвы. Разве вы не воздержитесь?» (Маида 91)

«К тому, кто старается избежать учения Милосердного, Мы привяжем цепью Сатану, он ему будет неразлучным товарищем.» (Зухруф 36)

В хадис шарифах сказано:

«Милость Всевышнего Аллаха расположена над джамаатом. Шайтан, рядом с теми кто не присоединяется к джамаату и противоречит с ними.» (Дия-и Кулуб)

«Волк рвет отбившуюся от стада овцу, а шайтан все равно что волк для человека.» (Тирмизи)

Другие статьи в этом разделе

ОЧИЩЕНИЕ НАФСА

Вопрос: Как нам очистить нафс?

Ответ:

Досточтимый Имам Раббани говорит:

Нафс аммара [невоспитанный нафс] не признает религию. Поэтому нужно воспитывать нафс, очищать его от всего плохого и наполнять фазилятом [добродетелью]. В суре Шамс сказано: «Спаслись те кто приблизили нафс к Аллаху тааля. Те кто оставили нафс в грехе, невежестве и отрицании, навредили». Пока не излечить болезнь о которой сказано...

ЧТО ТАКОЕ ГЛУПОСТЬ

Вопрос: По отношению к кому говорят «Глупый человек»? Есть ли средство от глупости?

Ответ: Того у кого вовсе нет ума, называют умалишенным. А того кто не пользуется умом или того кто не умеет пользоваться умом называют глупым. Глупец тот, у кого мало ума, недальновидный, недогадливый, человек с плохим характером. Не думает что ему выгодно а что нет. Хикмет (мудрость), энергия которая отделяет плохое от хорошего, истину от лжи. Недостаточ...


Москва

1442 год, 14 - Рабиульахир.
2020 год, 29 - Ноябрь.
Имсак 5:53
Фаджр 6:16
Восход 8:23
Ишрак 9:46
Зауаль карахат 12:02
Зухр 12:33
Аср-и Аууаль 14:02
Аср 14:30
Исфирар 15:04
Магриб 16:13
Иштибак 17:35
Иша’а 18:28
Иша’а-и Сани 18:43