1. Главная >
  2. Ислам >
  3. Часто задаваемые вопросы >
  4. ИБЛИС ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ АНГЕЛАМ

ИБЛИС ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ АНГЕЛАМ

Вопрос: Какие вопросы Иблис задавал ангелам?

Ответ:

О том какие вопросы Иблис задал ангелам, говорит Абдулгани Наблуси.

Шайтан сказал:

От поклонений рабов для Аллаха нет никакой пользы, также нет для Него и никакого вреда если раб восстанет против Него. Зачем Аллах заставляет исполнять приказы и избегать запреты?

Ответ:

Имам Раббани (рахметуллахи алейх) говорит:

′′Для людей полезны поклонения, а запреты вредны. Аллаху тааля не нуждается в чем-либо и при этом дав им приказы и запреты, вознаградил их достоинством.′′ [письмо 73] 

Шайтан сказал:

Если точно известно что кафир совершит грех, то в чем смысл его создания? Если суджуд должен быть совершен Ему, то зачем приказал поклониться Адаму?

Ответ:

Имам Раббани (рахметуллахи алейх) сказал:

′′Раб не может требовать отчета от своего владельца! Если Аллаху тааля поместит всех людей в Ад и даст им бесконечные наказания, то никто не имеет права сказать почему он так делает. Потому что Он распоряжается своим имуществом, которое создано Им самим. Почему можно требовать освободить от наказания чужое имущество?′′ [266 Мактуб]

Абдулгани Наблуси передает: ′′Аллаху тааля говорит Иблису «О Иблис, ты меня не познал. Если бы знал Меня, то знал бы что никогда не будешь против меня, не возразишь Мне. Нет кроме еня божетсва. Я не отчитываюсь ни перед кем.»′′ [Хадика]

Да, известно что кафир совершит грех. Но такова привычка Всевышнего Аллаха, если не было мятежа то не отправит в Ад. Поэтому, дав рабам возможность уверовать или выступить против, после испытании вознаградит или накажет. Таким образом, для рабов не остается никаких отговорок. 

Шайтан сказал:

Почему я был проклят из-за того что не стал поклоняться Адаму а не Аллаху?

Ответ:

Шайтан хочет сказать: ′′при чем тут мой отказ поклониться Адаму и мятежа поднятого против Аллаха?′′ Шайтан думает что он поднял бунт против Адама (алейхиссалям). Но это приказ от Всевышнего Аллаха. Не исполнение приказа, это восстание не против Адама а против Всевышнего Аллаха.

Шайтан сказал:

Я проклят, но почему мне дана возможность и достаточно времени сбивать людей?

Ответ:

Аллаху тааля, чтобы определить мятежников и последователей, дал некоторые запреты, например «Не ешьте свинину, не пейте алкоголь». Создать и после этого наложить запрет на свинью и алкоголь, так и создание шайтана, дав ему возможность сбивать и дав для этого время, это испытание, экзамен для людей. Чтобы смогли выдержать такое испытание, Аллаху тааля показал также и как можно сдать такой экзамен. Это такой экзамен, вопросы и ответы которой, известны. Буквально сказано следующее: «Вы провалите испытание если будете совершать такие-то действия. А если сделаете такие-то действия, то успешно пройдете экзамен.» Аллаху тааля может поместить в Рай и тех кто не сдал экзамены. Но так как владелец всего Он, то для не уверовавших сделал запретным Рай. Также никому не дал непосильной ноши. Каждому дал разум и возможность, дав свободу действий. Придумать отговорку уже нельзя.

Другие статьи в этом разделе

ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА И РОЖДЕСТВА

Вопрос: Расскажите про Новый Год и Рождество? Можно ли праздновать наступление нового года?

Ответ: Это два разных праздника, но так как Рождество это продолжение празднования, то отмечать ночь на новый год как христиане, украшать елку не разрешается. Потому что такое же как у них веселье в их праздники – подражание им.

В наших книгах сказано:

Тот кто отмечает день и ночь Рождества, праздник пасхи, также как это де...

ЯЗЫК РАЯ

Вопрос: ′′Арабские буквы как и кириллица, латиница и китайские иероглифы придуманы людьми. Арабский, так же как и русский, английский и китайский, язык народности, оно не может быть священным. Поэтому, каждый, намаз должен совершать на своем языке′′. Это ведь забулждение, не так ли?

Ответ:

Конечно же это заблуждение. Буквы, которыми пользуются арабы, иранцы, и еще несколько десятилетии назад турки, татары, узбеки, н...


Москва

1442 год, 14 - Рабиульахир.
2020 год, 29 - Ноябрь.
Имсак 5:53
Фаджр 6:16
Восход 8:23
Ишрак 9:46
Зауаль карахат 12:02
Зухр 12:33
Аср-и Аууаль 14:02
Аср 14:30
Исфирар 15:04
Магриб 16:13
Иштибак 17:35
Иша’а 18:28
Иша’а-и Сани 18:43