ПОДЛИННЫЙ ИМАН

 

Вопрос: Что предпринять для обретения истинного имана?

Ответ: Приказы Ислама предназначены для тазкия [Очищение. Приближение к Аллаху тааля] нафса, т.е. для его очищения, чтобы душа очистилась от грехов. Не будет подлинного, настоящего имана пока нафс не очистится и душа не обретет благополучия. Чтобы избежать несчастий и наказания, нужно обрести истинный иман.

Вера состоит из трех частей:

1 – Веру людей которые не знакомы с предписаниями, совершают поклонения и веруют как увидели это у родителей, называют Таклид-и иман. Вера таких людей опасности.

2 – Предписания веры узнаны из книг ильмихал [религиозное право] , т.е. о фарзах, фаджибах, суннах, мустахабах, мубахах, харамах, макрухах и муфсидах было прочитано из ильмихалов и использует их в деле. Веру таких людей называют Иман-и истидлял, т.е. узнавший через обучение. У таких людей крепкая вера.

3 – Вера Арифов. Даже если все перестанут верить, в его сердце не появиться ни капли сомнении. Вера такого человека похожа на веру пророка. Такую веру называют Иман-и хакики.

Вера которая появилась в результате собственных умозаключении, это всего лишь образ имана. Потому что нафс ищет противоположность такого имана, усердствует в своем неверии и отрицании. Такая вера похожа на то как больной не чувствует сладкий вкус. Можно сколько угодно убеждать его в том сахар сладкий, но его вкус он чувствует горьким. После того как вылечится, начнет верить что сахар на вкус сладкий. Настоящий, подлинный иман появляется после очищения нафса и достижения сердцем настоящего уверования. Вот такая вера бывает только у настоящих Авлия и не пропадает. Следующий аят сообщает эту благую весть:

«Друзья Божии не будут иметь ни страха, ни печали». [Юнус 62]

Высокочтимый Саид бин Джубейр говорит: различают три вида кальба:

1 – Сердце верующего. Они обращаются к Аллаху тааля с чистотой и любовью.  

2 – Черствое, мертвое сердце. Такой ни за кого не будет переживает.

3 – Больное сердце. Болезнь лицемерия.

Первое, спасенное. Две последние получат наказание. Сердце мумина, селим [способное различать плохое и хорошее]. Такое сердце было многократно восхвалено. В 88-89 аяте суры Шуара говорится:

«В тот день когда не принесут пользы, ни богатства ни деньги. Кроме как тому, кто предстанет перед Бога с праведным сердцем».

Высокочтимый Мухаммед Масум сказал:

Есть два пути познания Аллаху тааля:

1 – Так как этому учат ученые общины ахли сунна валь джамаа.

2 – Знать ученых тасаввуфа.

С первым иманом, нафс еще не отказался от своей разнузданности, нет истинного имана, оно только на слове. Этот иман может пройти. Во втором случае, нафс уже уверовавший и значит иман уже защищен от исчезновения. «О мой Господь, прошу у тебя веры итог которой не будет неверием» сказано в хадисе шарифе и в 136-ом аяте суры Ниса «О правоверные, веруйте в Бога» сообщают об истинном, подлинном имане. Этот аят передает следующий смысл «Достигайте подлинного имана». Имам Ахмед, обладая огромным запасом знаний и занимая высокое положение в иджтихаде, для достижения подлинного имана посещал беседы таких праведников как Бишри Хафи [и Зюннун Мисри]. А Имам а′зам, в конце своей жизни, прослушав беседы Джафара Садыка, признал: «Если бы не эти два года, то погиб бы Нуман», т.е. «не смог бы обрести подлинную веру». Оба великих имама, достигнув самых вершин знаний и поклонений, посетили беседы величайших праведников тасаввуфа и в качестве плодов обрели истинную веру. [2/10]  

Досточтимый Санауллах Дехлеви говорит:

Достигший в тасаввуфе уровня фена, обязательно умрет с верой. 143 аят суры Бакара «Бог не допустит чтобы ваша вера погибла» и хадис шариф: «Аллаху тааля не отберет веру своих рабов. Однако отберет знания забрав из их рядов ученых» сообщают что не заберет обратно подлинную веру и духовные знания.

Пока не будет хубби филлях бугди филлях, невозможно обрести подлинный иман. В двух хадис шарифах сказано:

«Тот кто не любит Аллаха, не любит Его врагов, не уверует настоящей верой. Тот кто любит верующих ради Аллаха, враждует с кафирами, обретет любовь Аллаха». [Имам Ахмед]

«Тот кто любит друзей Аллаха, воспринимает как врагов врагов Аллаха, становится обладателем совершенного имана». [Абу Давуд]