СОВЕРШЕНИЕ МАКРУХА ГРЕХ?

 

Вопрос: Все макрухи одинаково грешны?

Ответ: Различают два вида макруха: Тахриман макрух, Танзихан макрух.

Тахриман макрух: Отрицание ваджиба, отказ от ваджиба. Близко к хараму. Преднамеренное совершение грех. За совершение заслуживает Ада. Если ваджиб намаза не совершается без какой-либо уважительной причины, то совершить этот намаз заново становится ваджибом. По мнению Имама Мухаммеда – тахриман макрух, харам. А по мнению Имама А′зама и Имама Абу Юсуфа, близко к хараму. Совершение тахриман макруха, малый грех. Беспрерывно совершающий малые грехи, теряет справедливость, становится нечестивцем.

Танзихан макрух: Мубахи, т.е. деяния близкие к халялю [дозволенному], но не совершать которые лучше чем совершать. Это как не совершить сунны разряда гайр-и муаккада или мустахабы. Если совершен только макрух, то расценивается как совершение тахриман макруха.

Некоторые из тахриман макрухов:

Совершение нафиля намаза перед вечерним намазом. Без разрешения пользоваться задатком, залогом. Есть, пить, пользоваться посудой из золота, серебра. Звать по имени родителей, мужа. Употреблять в пищу морскую живность кроме рыбы. Группе людей в голос читать Коран находясь в одном месте. 

Стелить на пол коврик с изображением мечети. В мечети громкий разговор, выступление с речью, ругаться, вести разговоры о мирском. Закрыться в мечети или дома чтобы заниматься только поклонениями, или же отказаться от таких удовольствии как создание семьи, прогулок, путешествии. Совершать намаз в одежде с изображением живых существ. Начинать сунну когда до фарза остается совсем немного времени. Включая сунну утреннего намаза.

Фасику читать азан и становиться имамом. Прочитать азан сидя. Материться. Жениться на христианке и иудейке. Хатибу, между хутбой и намазом говорить мирское, например: ′′утерян зонт, нашедшего просим передать сюда′′. 

Совершать намаз обернув голову платком оставив открытой макушку. Во втором ракате прочитать аят расположенный прежнего аята прочитанного в первом ракате, или же во втором ракате прочитать на три аята длиннее чем в первом. Если произошло по упущению, то не будет макрухом. Во втором ракате прочитать тот же аят что и в первом, танзихан макрух. Имаму, читать кирааты и тасбихи длиннее того что определено как сунна. Совершать руку или суджуд прежде имама, или же подниматься из руку и суджуда прежде имама. Совершая намаз за имамом, читать аль-Фатиху. Совершать намаз в шелковой или ворованной одежде.

Женщине, без уважительной причины подстригать волосы. Разрешается состричь волосы до ушей с условием не походить на мужчин. Женщинам целоваться с женщинами, идти на похороны. Давать садака, при том что сам нуждающийся. Пользоваться платком, салфеткой чтобы показать себя лучше других. Можно воспользоваться если есть необходимость, вытереть пот, высморкаться. 

Вытягивать ноги, или одну ногу в направление Киблы. Если происходит по уважительной причине или по незнанию, макрухом не будет. Более сорока дней не удалять волосы из подмышек и паха. Начинать сунну когда остается немного времени для фарза. В намазе отвергать сунны разряда муаккада. Частый пропуск сунны без уважительной причины, малый грех. А

неуважительное отношение к сунне, делает человека кафиром.  

Без уважительной причины прерывать пост нафиля [дополнительный], не восстанавливать нарушенный нафиля пост. Соблюдать пост Рамазана в день, когда наступление Рамазана сомнительно. Отсрочить ночной намаз на вторую половину ночи, предвечерний [аср] намаз к вечернему намазу. Играть в шахматы, нарды и подобные игры. Если играют постоянно и на деньги, то харам.

Очищаться от нечистот водой замзам, листьями, бумагой. В туалете сидеть напротив Киблы или спиной. Если по забывчивости или есть другая уважительная причина то не будет макрухом. Не отдавать закят после того как стало фарзом.