У МУСУЛЬМАНИНА БЫВАЕТ ВАСВАСА

Человек в сердце которого появляются сомнения по поводу веры, в будущем достигнет высоких степеней. Плохие мысли об Аллахе, отрицание ахирата которые рождаются в человеке, если при этом он совершает поклонения, проявляет старание в изучении положении Ислама, не говорит об отсутствии у него веры, а наоборот, показывает его веру. Мало кого оставляет без внимания успешный человек, каждый вор желает проникнуть в дом где хранятся драгоценности, так и шайтан не прекращает нападки на верующего человека. Досточтимый имам Раббани говорит: «Наущения по поводу веры, говорит о зрелости веры человека. Потому что в хадис шарифе сказано: «Подобные васваса от зрелости веры»».    

Когда пророк находился в Каабе, к мусульманам подошел один иудей. В те времена в Каабу приходили и мушрики и иудеи. Один из мусульман обатился к пророку со словами: «О Расулуллах, во время намаза меня очень сильно беспокоит шайтан своими наущениями. Как мне быть?» Иудей, не дав сказать слово, выпалил: «В нашей религий нет васваса, шайтан не делает нам васваса.» Пророк обратился к Али: «О Али, ответь ты на этот вопрос!» Али сказал: «Вор не войдет в пустой дом».

Подобные васваса могут быть у многих людей. В таких случаях не нужно думать что остался без веры, не нужно придавать значения подобным размышлениям, стараясь все время поминать Аллаху тааля! Наш пророк сказал: «Шайтан дает наущение. когда упоминают Аллаха, убегает. Если не поминать, васваса будет продолжаться.»

Если люди обладают знаниями, обращаются к Аллаху тааля с дуа и читают зикр, то васваса становится меньше и вовсе пропадает. Поэтому, когда появляется желание совершить грех, нужно сразу же вспомнить Аллаха,  прочитать истигфар, салават и сделать дуа, тем самым предпринять меры отдаления от себя шайтана.  

Кроме этого, нужно себя занять чем-нибудь, не сидеть сложа руки. Аллаху тааля не любит тех кто ни чем не занят. Когда человек сидит без дела, его начинает беспокоить шайтан. Те кто не работают и слоняются без дела, даже если богатые и могут себе позволить не работать, то их друзьями становятся шайтаны и их сердца жилище шайтана. Труд – это поклонение. Работающий человек – друг Всевышнего Аллаха. Чтобы стать Его другом, получить Его милость, нельзя сидет без дела. Как-то пророк проходил мимо человека стоящего без дела и не поздоровался с ним. А когда возвращался обратно, уже поздоровался. Сподвижники спросили какая в этом скрыта мудрость. Пророк ответил:

«В первый раз он стоял без дела. Аллаху тааля не любит бездельников. Я не стал здороваться с тем кто не любим Аллахом. А на обратном пути он ковырял землю соломинкой. Пусть хотя бы так он не бездельничал. Поэтому и поздоровался с ним.»

Шайтан не заходит в сердце мумина. Может давать наущения только через некое окно. Мумин, тот в чьем сердце открыто окно в мир рухов. Чтобы он уверовал и мог воспользоваться, в его душе окрывается окно файза. А у кафира, окно ведущее в мир рухов, закрыто.