КАК ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ

Вопрос: Как хозяину нужно встречать гостей? Обязательно ли накрывать стол?

Ответ:

Да, обязательно. Хозяин дома должен обратить внимание на следующие обстоятельства:

1 – Не нужно считать что с приходом гостя уменьшиться рызк! Это мысль которая приходит от шайтана. В Священном Коране сказано:

«Сатана обещает вам бедность и приказывает вам делать бесчестные поступки, а Бог обещает вам всепрощение и милость.» [Бакара 268]

В благородном хадисе сказано:

«Самых воинственных разбойников, Иблис, направляет на тех кто тратит свое имущество на доброе.» [Табарани]

Верующий, это хороший человек. В одном из хадиси шарифов сказано:

«Самый совершенный верующий, тот кто умен. К нему легко может подойти любой желающий, с ним общаются много людей, это покладистый, уживчивый человек, и другие с ним дружат. От человека с неуживчивым характером нет добра.» [Табарани]

От предоставленного гостю угощения, от данного ему садака, человек не становится беднее. Посланник Аллаха клятвенно заверил: «Данное садака не уменьшает достаток». [Тирмизи]

Скупость очень плохая черта характера. Нужно принимать гостей чтобы избавиться от этой плохой черты! В хадиси шарифе сказано:

«Дающий закят, принимающий гостей, протягивающий руку помощи нуждающемуся, не считается скупым». [Табарани]

«Только злые, плохие люди не приглашают гостей.» [Байхаки]

2 – Гость приносит баракат. В благородных хадисах пророка сказано:

«Гость приходит со своим рызком, способствует прощению грехов домашних.» [И. Сунни]

«Гость приходит с тысячью благостей и с тысячью милостей.» [Нисаб-уль ахбар]

3 – Гостя нужно встретить с угощением, ведь он является подарком от Всевышнего Аллаха. В хадиси шарифе сказано:

«Тот кто верует в Аллаха и Судный День, пусть угощает гостя!» [Бухари]

Имам Авзаи сказал: «Встреча гостя должна сопровождаться приветливостью и теплыми словами». Приглашать в дом гостей большой саваб. Нужно знать, что гость это благо и прибыль. В хадиси шарифе сказано:

«Если Аллаху тааля пожелает человеку добра, то в качестве подарка пошлет ему гостя». [Абу Нуайм]

Каждое благо приходит вслед трудностям! Нет благостей без сложностей. Гость может стесняться. Поэтому принимая его нужно быть приветливым, мягким ни в коем не показывая недовольства. 

4 – Всегда нужно желать прихода гостя. Посланник Аллаха сказал:

«Нет добра от человека не желающего принимать гостя.» [Имам Ахмед]

5 – Нужно переживать если не приходят гости. В благородных хадисах сказано:

«В дом, который не приходят гости, не заходят ангелы.» [Шира]

«Не будет спроса за еду съеденную с гостем.» [Дейлеми]

6 – Не утруждать себя, накрыть стол тем что есть в доме, не накрывать на стол множеством блюд, не ставить на стол дорогую еду! Наш пророк (алейхиссалям) сказал:

«Не утруждайте себя ради гостя, это может поставить гостя в неудобное положение. Тот кто обидит гостя, обидит тем самым Аллаху тааля.» [Ибни Лал]

Досточтимый Али (радиаллаху анх) сказал: «Худший друг тот что доставляет кульфат, тот кто ради тебя ставит себя в стесненное положение, заставляет тебя извиняться перед ним». [Кульфат – чрезмерная почтительность, затруднение, тягость.]

7 – Принимая гостя не преследовать корыстных целей, делать это только чтобы получить милость Аллаха.

В хадиси шарифе сказано: 

«Помочь обездоленному человеку оказавшемуся в тяжелом положений, накормить его, обязанность мусульманина.» [Ибни Асакир] 

Ибрахим (алейхиссалям) пришедшему к нему огнепоклоннику сказал: «Если бы ты был мусульманином то, принял бы тебя как дорогого гостя». Огнепоклонник ушел расстроенный от такого обращения. Аллаху тааля сказал пророку Ибрахиму: «Зачем ты потребовал от него сменить убеждения чтобы принять как гостя? Он не знает Меня и тем не менее, Я посылаю ему его пропитание на протяжении семидесяти лет». Пророк Ибрахим побежал догонять огнепоклонника. Найдя его стал упрашивать его прийти к нему. Огнепоклонник был удивлен. Ибрахим (алейхиссалям) рассказал что произошло. Огнепоклонник сказал: «Значит Аллах посылает мне блага без всяких условии. Ну тогда научи меня своей религии, я стану мусульманином». Пророк Ибрахим обучил его необходимым знаниям. Тот произнес калима-и шахадат и стал мусульманином.

8 – Не ждать от гостя помощи, не просить его сделать что нибудь! Посланник Аллаха сказал: «Ждать услужения от гостя указывает на скудость ума». [Дейлеми]

9 – Нельзя обидеть гостя даже если он другого вероисповедания или другого политического взгляда.

10 - Большие вознаграждения ждут того кто служит гостю. Досточтимый Умар  (радиаллаху анх) сам выполнял все что требуется гостю. У него спросили почему он сам занимается этим когда для этого есть специальные люди, он привел хадис: «В доме где есть гости, ангелы стоят на ногах» и сказал: «Мне неловко сидеть, когда ангелы стоят на ногах».

ГОСТЬ ПРИХОДИТ СО СВОИМ РЫЗКОМ

Гостя нужно почтить, встретить его самым наилучшим образом. Не нужно бояться что гостем будет много съедено, нужно знать, все что ему подали это попавшая в руки добыча! Нашими предками было сказано: «Гость приносит с собой десять долей, съедает только одну а остальные девять оставляет у хозяина». В хадиси шарифах сказано:

«Гость приходит со своим рызком.» [Шира]

«В дом который не заглядывает гость, не заходит ангел.» [Шира]

«Пока гость находится за столом, ангелы читают истигфары за хозяина дома.» [Табарани]

«Человек не подвергнется расспросу за пищу съеденную с друзьями.» [Имам Газали]

Для гостя нужно щедро накрыть стол из всего что есть в доме и не считать угощение для гостя исрафом-излишней тратой. Все что дано ради Аллаха, не будет считаться исрафом. Даже ничтожное количество данного не ради Аллаха, уже считается исрафом.

Гостю не нужно более трех раз предлагать поесть. Особенно говорить чтобы он съел ради Аллаха. Гость может почувствовать себя неловко. А принуждающий гостя, принуждает Аллаху тааля.

Одного из праведников пригласили в гости. Он согласился принять приглашение при трех условиях:

1 – Не превратишь съеденное мной в отраву.

2 – Не посадишь рядом со мной любимого тобой человека, но неприятного для меня.

3 – Не дадите мне почувствовать себя в заключенным в темнице.

Хозяин дал согласие. Но по приходу посадил рядом с гостем ребенка. Ребенок по неразумению вел себя за столом неподобающе. Хозяин принимающий гостя без конца предлагал съесть того или иного блюда. Гость обратился к хозяину со словами: «Ты не сдержал слово. Не выполнил все три условия. Я ухожу.» Спустя время снова хозяин снова пригласил праведника в гости. Гость опять же поставил три условия: «Приму приглашение если не будет такаллуфа, зульма и хияната».

Такаллуф: сложными и трудными путями добыть то чего нет дома.

Хиянат: не поставить на стол гостю то, что есть в доме.

Зульм: выложить перед гостем все, что есть в доме и тем самым оставить голодным семью.

Досточтимый Али (радиаллаху анх) принимал приглашение с тремя условиями: «Принимаю при трех условиях. Не пойдете из-за меня за покупками. Вы не постесняетесь своей пищи. Не оставите из-за меня голодным свою семью.»

Блюда нужно быстро приготовить и поставить на стол! Неправильно оставлять гостей в ожиданий. Если еще не пришли все приглашенные, то садятся за стол не ожидая одного, двух запоздавших. Ожидают если опаздывает бедный или человека который может обидеться. Спешка является сунной только в пяти случаях. Одно из них, готовка еды для гостя.

На стол нужно ставить также мясо и сладкое! Потому что Всевышний Аллах доволен когда угощают лучшей едой. К еде нужно подавать наилучшую воду! Сказано: «Свежая вода, требует признательности к Аллаху тааля». Хорошо ставить на стол салаты заправленные уксусом. Потому что уксус и зелень, были восхвалены в хадисах пророка. Ангелы стоят у стола с свежими овощами.

В первую очередь на стол нужно ставить лучшие блюда! Желающие съедят побольше. В других блюдах не останется необходимости. Но чтобы гурманы могли съесть побольше, сначала на стол надо подать другие блюда и затем выставить деликатесы и тогда будет съедено больше. Конечно же лучше на стол выставить все блюда, тогда каждый будет есть что пожелает.

Гость хочет приятного, теплого общения. В таком случае ему все понравится и он останется довольным. Гостя нужно проводить до дверей! Посланник Аллаха сказал: «Перед человеком который провожая гостя сделал семь шагов, закроются семь ворот Ада. Сделавшему восемь шагов откроются восемь ворот Рая и он войдет через те ворота которые пожелает». [Шира]

Провожать гостя нужно словами, ′′хорошо что пришли, вы очень нас обрадовали, наши двери всегда открыты для вас′′, и нужно знать что его дуа сделанное за нас, полученная нами добыча! В хадиси шарифе сказано:

«Дуа гостя будет принято». [Байхаки]

Гостю, перед уходом или после трапезы нужно сделать дуа для хозяина, ′′Пусть пищу из вашего дома вкусят постящиеся, пусть вашу пищу съедят хорошие люди!′′ является сунной. [Тирмизи]

Вопрос: Сказано что разнообразное питание это сунна и очень полезно для здоровья. Накрывать для гостей разнообразный стол, это исраф?

Ответ:

Готовить для гостей различные блюда не будет исрафом [напрасной , излишней тратой]. Гостеприимный, внимательный человек представляет гостям список блюд которые будут поданы к столу. Один из ученых сказал: Гостям будет очень приятно если на столе будут разнообразные блюда. Потому что у людей разные вкусы. Аллаху тааля даст людям в Раю, 10 различных благостей:

1 – Для тех кому нравятся красивые виды, «.. введет в сады, орошаемые реками.» [Таляк 11]

2 – Для тех кто любит одежды, «.. и будут одеты в шелка.» [Хадж 23]

3 – Те кто любят украшения, «, они будут украшены золотыми браслетами,» [Кахф 31]

4 – Для тех кто любит мясные блюда, «и мясо птиц, какое они пожелают.» [Вакиа 21]

5 – Для тех кто любит напитки, молоко, чистые соки, «В нем будут реки, которых вода никогда не портится, реки из молока, которого вкус не изменяется, реки из вина, приятного для пьющих, реки из чистого меда.» [Мухаммед 16]

«Господь их утолит жажду их чистыми винами.» [Инсан 21]

Чистое вино [шарабан тахура] о котором говорится в Священном Коране, это чистые напитки. Ничего общего с алкоголем не имеет. В Коране сообщается что алкоголь харам. [Маида 90] На арабском машрубом называют напитки. 

Заккум в Аду и дерево заккум на земле, не имеют ничего общего. Имеют только одинаковое название. Золото, серебро, молоко, вода и другие подобные вещи имеют только такое же название которые известны нам в этом мире.

6 – Для тех кто любит чтобы ему прислуживали, «Вокруг них будут ходить мальчики, подобные перлам, скрытым в раковинах.» [Тур 24]

7 – Тем кто хочет познавать, «Призывает вас для магрифата». [Ибрахим]

8 – Для тех кто любит фрукты, «посреди плодов, каких они желают». [Мурсалят 42]

9 – Для тех кто ищет милости Всевышнего Аллаха, «пользоваться беспредельной милостью Божией.» [Тавба 72]

10 – Тому кто хочет увидеть Аллаху тааля, «Делающим добро будет прекрасная награда и много милостей [в виде созерцания Всевышнего Аллаха]». [Юнус 26] «Шира»

Вопрос: Кто не подвергнется расспросу за пищу съеденную во время приема гостя, гость или принимающая сторона?

Ответ: Оба из них не подвергнутся расспросу.

Вопрос: Что сказано в предписаниях нашей религий по отношению к гостю, его нужно кормить каждый день?

Ответ: В книге «Ма-ла-будда» об угощений гостя пишется: ′′Кормить гостя в течение трех дней, сунна муаккада. Угощение по прошествии трех дней, мустахаб.

ПРИЕМ ГОСТЯ

Вопрос: Что в Исламе предписано по отношению к гостю который остается дома на ночь?

Ответ: По этому поводу в книге «О сын мой» Сулеймана бин Джеза, говорится:

′′Если к тебе домой наведается путник из числа благочестивых мусульман, то прояви к нему внимательность и гостеприимство! Сразу же накорми его, возможно он голоден. Не засиживайся с ним слишком долго, может он устал дороги. Перед тем, как отправится спать, покажи ему направление Киблы, уборную, коврик для намаза. Приготовь ему воду для омовения, полотенце и все, что может потребоваться! Утром разбуди на утренний намаз. Соверши с ним совместный намаз! Пораньше приготовь завтрак, возможно ему предстоит долгий путь. Прощаясь с гостем, подари ему книгу о нашей религии!