1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 7

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 7

Чтобы не стать обидчиком надо прибегать к причинам

Мусульманин должен серьезно опасаться нанести обиду человеку словами. Он не должен быть из тех, кто своим обращением обижает людей, не может ужиться с людьми. В хадис шарифе сказано: «В судный день в самом худшем положений окажется тот, кому оказывали почтение только для того чтобы он не навредил».    

Мунакаша (спор, демонстрация своего ума) это то, что приводит к нанесению духовной раны человеку. Хадис: «Вера человека не обретет целостность пока он не откажется от спора даже будучи правым» запрещает мунакаша. Нужно избегать грубого и оскорбительного обращения. В хадис шарифе сказано: «Аллаху тааля любит мягкое обращение». А хадис: «Перед Аллахом нет более тяжелого греха чем плохой характер» предписывает нам оставить плохой нрав и стать обладателем хорошего характера. Посланник Аллаха, для мусульман с правильной верой обратился: «Хороший характер - это стать ближе к тем кто отдалился от вас, простить тех кто навредил вам, дать тому кто лишил вас».   

Обида тоже может привести к сердечной ране. Надо прощать тех кто нанес вред, нельзя из-за это сердиться и показывать ему своего возмущения! Если причиной возмущения стали вы, то надо тут же помириться. В хадис шарифе сказано: «Мумину нельзя более трех дней сердиться на своего брата по вере. По прошествий трех дней становится ваджибом прийти к нему с извинениями. Если тот простит, то вместе разделят савабы. Если нет, то грехи остаются за противоположной стороной».

«Помирись с тем, кто обижен на тебя! Прости сотворившего зло! Ответь добром на плохое!»

Даже будучи абсолютно правыми, но если верующий брат раскаивается то, надо принять извинение! Потому что в хадисе пророка сказано: «Не принять извинения мусульманина - грех». Принять извинения, простить недостатки - из сифатов Всевышнего Аллаха. Не принятие извинения мусульманина станет су-и зан (плохое мнение о человеке). В хадис шарифе сказано: «Не совершайте су-и зан! Су-и зан приводит к принятию неправильного решения. Не ищите недостатки у людей, не смотрите на их недостатки, не доказывайте свою правоту, не проявляйте зависти, не враждуйте друг с другом, не вносите раздор между людьми, любите друг-друга как брат любит брата. Мусульманин брат мусульманина. Он не станет творить против него зла. Не посчитает его выше себя».

Считать себя выше других - от высокомерия. Подобное состояние приводит к нанесению обиды. О худшем из высокомерия пророк сказал:

«Аллаху тааля говорит: Высокомерие, превосходство и величие принадлежит Мне. Я отправлю в ад того, кто хочет равняться на Меня в этом, не испытывая при этом сожаления».   

«Аллаху тааля приказал мне скромность. Пусть никто из вас, по отношению к кому0либо не проявит высокомерия, не посчитает себя выше других!»

Другие статьи в этом разделе

О ВАЖНОСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Любимый нами пророк сказал: «Без всякого сомнения то что мы существуем, наше имущество, достояние, наши жены и дети, это бесчисленные блага Аллаху тааля, это полезная и  благая доброта данная Им.»

Будь то мусульманин, будь то кафир, где бы то ни было, чье бы то ни было, запрещено покушаться на чье либо имущество, жизнь, честь, достоинство. Туристы другой веры, так же как и мусульмане вправе пользоваться всеми свободами и правами наравн...

КАК ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ

Вопрос: Как хозяину нужно встречать гостей? Обязательно ли накрывать стол?

Ответ: Да, обязательно. Хозяин дома должен обратить внимание на следующие обстоятельства:

1 – Не нужно считать что с приходом гостя уменьшиться ризк! Это мысль которая приходит от шайтана. В Священном Коране сказано:

&laquo...


Москва

1447 год, 8 - Джамазильаууаль.
2025 год, 30 - Октябрь.
Имсак 5:03
Фаджр 5:27
Восход 7:22
Ишрак 8:34
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:39
Аср 15:16
Исфирар 16:06
Магриб 17:05
Иштибак 18:17
Иша’а 19:08
Иша’а-и Сани 19:22