1. Главная >
  2. Ислам >
  3. Часто задаваемые вопросы >
  4. МУБАЛЛИГ, ПОМОЩНИК ИМАМА

МУБАЛЛИГ, ПОМОЩНИК ИМАМА

Вопрос: Сказано что в намазе нельзя следовать другому кроме имама и поэтому не разрешено совершать намаз следуя звукам из колонки. Но если мубаллиг не является имамом, то почему разрешено совершать намаз следуя голосу мубаллига?

Ответ:

Мубаллиг – тот кто, во время сбора многолюдного джамаата своим голосом  повторяет для последних рядов джамаата такбиры имама, и совершает тот же намаз что и имам. Не разрешается следовать чужому лицу который не совершает этот намаз. Мубаллиг, помощник имама в намазе, который совершает вместе с имамом этот намаз и находится среди джамаата, это не человек который в это время находится вне намаза. Нашей религией разрешено пользоваться его помощью. Следовать его голосу, значит следовать имаму. Во время намаза отвечать человеку вне намаза, совершать действия последовав его словам, нарушает намаз.

Звук из колонки не переносчик голоса и не эхо. Голос имама, поступая в колонку превращается в электрический сигнал. Т.е. звук из громкоговорителя не голос имама, это шум который  в громкоговорителе преобразуется из электрического сигнала в звуковой, который происходит в результате механического перемещения катушки с током в магнитном поле впоследствии чего происходят механические колебания окружающего воздуха. На экране мы видим не самого имама а его изображение. То же самое и со звуком в электродинамике. В связи с этим приведем несколько примеров в отношений намаза:

1 – Амин сказанное на дуа другого человека а не своего имама, нарушает намаз. Например если мы самостоятельно совершаем  вечерний намаз, а имам рядом стоящего джамаата закончит читать Фатиху, то если на это скажем Амин, то наш намаз нарушится, так как это не наш имам. Или же если кто-то скажет ′′Да простит Аллах твои грехи′′ а мы скажем Амин, то наш намаз нарушится.  

2 – Исправлять ошибку другого кроме имама за которым совершается намаз. Например, если другой или имам другого джамаата допускает ошибку в чтений Корана, а совершающий намаз за своим имамом поправит, то нарушается намаз поправившего человека, даже если поправка окажется верной, потому что он обратился к другому имаму. Если свой имам при чтений допускает ошибку или забыл продолжение аята, то поправка не нарушит намаз, потому что тот кто исправляет ошибку, один из джамаата.

3 – Если у имама нарушается омовение, то вместо себя может поставить одного из джамаата, но не может поставить на свое место человека вне джамаата. Человек со стороны не может встать имамом со словами, ′′Если у тебя нарушилось омовение, то я могу встать имамом′′

4 – Если во время намаза к совершающему намаз подойдет сторонний человек и попросить подвинуться чтобы занять место в ряду, и тот выполнит его просьбу, то его намаз нарушится, потому что в намазе не совершают действия по приказу человека вне намаза.

Мубаллига нельзя сравнивать с звуковой колонкой. Мубаллиг помощник имама, который выполняет веления нашей религий по передаче голоса имама. А звуковая колонка передает голос имама изменив его в другой звук. Сравнивать их никак нельзя.

Другие статьи в этом разделе

ЧТО ТАКОЕ ИСЛАМ?

Религия, которая была ниспослана Всевышним Аллахом, через архангела Джабраила последнему пророку Мухаммеду (саллалаху алейхи уассалам), называется – Ислам. Ислам – это основа и методы для обретения счастья и спокойствия в обоих мирах. В нем вся польза и преимущества для человека. Ислам вобрал в себя все что было в прошедших религиях. И все счастье и благополучие, и удача и успех тоже в Исламе. Ислам состоит из основ, которые легко понятны человеку с нормальным разумом.

Ч...

ДУНЬЯ И АХИРАТ

Всевышний Аллах предписывая трудиться ради Ахирата а также сказал: «Не забывай доли твоей в этом мире». [Касас 77]

В хадис шарифах сказано:

«Устраивайте свое дунья! А для Ахирата трудитесь так, словно завтра умрете.» [Дейлеми] 

«Трудитесь ради мирского словно никогда не умрете, а ради Ахирата трудитесь так, словно умрете завтра!» [Ибни Асакир]

<...


Москва

1442 год, 14 - Рабиульахир.
2020 год, 29 - Ноябрь.
Имсак 5:53
Фаджр 6:16
Восход 8:23
Ишрак 9:46
Зауаль карахат 12:02
Зухр 12:33
Аср-и Аууаль 14:02
Аср 14:30
Исфирар 15:04
Магриб 16:13
Иштибак 17:35
Иша’а 18:28
Иша’а-и Сани 18:43