1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОДГОТОВИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПОДГОТОВИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ

Вопрос: Как пишется завещание? Что в исламе говорится о завещаний?

Ответ:

Каждый мусульманин должен написать завещание до своей смерти. Записывать завещание перед приближением смерти является ваджибом. Написать раньше и носить при себе является мустахабом.

В тексте пишут свои последние слова детям и близким людям. В завещаний просят прощение если есть у кого, говорится о предоставленных, полученных долгах, уплате долгов, совершение иската, если есть не выполненный хадж то, просят совершить хадж за него. Пишется о пожеланий как выполнить обряд джаназа и что сделать после захоронения. Завещается выплата махр муаджаля жене. Для исполнения всего этого выбирает попечителя при двух надежных свидетелях.

Рухи умерших муминов посещают друг друга. В особенности, на ночь пятницы приходят общаться друг с другом. Когда душа умершего поднимается на небеса, то рухи верующих расспрашивают о знакомых оставшихся в земной жизни. Рухам людей не оставивших завещание не дадут разрешение говорить. (Фараид-уль-фаваид)

Фидия для иската 

Человеку не восполнившему пропущенные намазы и оказавшегося при смерти, завещать выделение фидии из оставшегося имущества для этих намазов становится ваджибом. Если не оставит такого завещания, то искат может совершить наследник и даже чужой человек.

Для состоятельного человека, который не может отправиться в хадж, будет ваджибом выделить деньги и завещать отправить в хадж другого человека. Если покойник не имел денег, до своей смерти завещал произвести давр, то наследнику не обязательно это делать.

Из всего оставленного наследства покойника, средства для каффарата – возмещения долгов, будет ваджибом завещать не более одной трети всего наследства. Таким образом не остается необходимости в давре и совершается искат. Если 1/3 хватает для иската, то оставлять меньшую сумму для давра будет грехом. Наследник, если не было такого завещания, может на свои деньги совершить хадж или отправить для этого другого человека. 

Закят который не был завещан, выплачивать не надо. Но наследник может самостоятельно исполнить искат закята. Не завещается исполнение греховного деяния а если было завещано, то не исполняется.

Несколько хадисов про васият (завещание):

«Видел во сне двух райских женщин. Одна из них не могла говорить. А женщина которая могла говорить, сказала: ′′Я оставила завещание. А она умерла без завещания, теперь не сможет говорить до самого судного дня». (Дейлеми)

«Умереть без завещания это огромное упущение, а в ахирате приводит в ад и обернется позором». (Табарани)

«Мусульманин не имеет права прожить две ночи если ему надо было написать завещание и он этого не сделал». (Бухари)

«При завещаний оставить одного из наследников в убытке, большой грех». (Ибн Джарир. Байхаки)

«Оставь в наследство самое большее 1/3 своего состояния! Лучше оставить наследников богатыми чем бедными». (Муслим)

Разрешается сделать подарок наследнику который оказывал больше помощи или является нуждающимся. Если человек оставит все состояние одному из детей а другим ничего не выделит, то данное имущество становится собственностью этого ребенка. Но отец вступит в грех из-за того что таким образом обделил благочестивых детей. Разрешается выделить больше наследства благочестивому ребенку. Если дети грешны, то лучше не оставлять им наследство и отдать имущество другим благочестивым людям. (Баззаззия)

Вопрос: Какую часть своего имущества может завещать умершая женщина?

Ответ:

Если нет другого наследника кроме мужа и жены, то верующий может завещать хоть все свое состояние. Если есть супруг, то не больше 1/3 имущества.

Вопрос: Как быть женщине которая не может совершить хадж не сделав харама?

Ответ:

Предпринимает все меры чтобы не произошло харама. Если хадж невозможно совершить без харама то, в завещаний пишет, «Если до своей смерти не совершу хадж, то отправлю вместо себя представителя».

Вопрос: Надо ли отдавать все имущество если было завещано неизвестному человеку?

Ответ:

Если нет никакого наследника, то отдается все, если есть наследник, то  отдается только 1/3 часть.

Вопрос: Отец раздал детям свое состояние по разному, кому-то досталось больше, кому-то меньше. Могут ли те кто получили меньше, потребовать часть состояния от получивших больше.

Ответ: Нет.  

Вопрос: Отец еще до смерти дал нам устное завещание отдать сад в распоряжение мечети, «Отдадите после того как я умру». Если мы не отдадим, то согрешим?

Ответ:

Да. Потому что выполнить 1/3 завещания является ваджибом.

Вопрос: У нас, участникам джаназа намаза радают деньги. Отец завещал мне сделать также. Я должен это сделать?

Ответ:

Дать надо из 1/3 наследства. Савабы за садака посвятить руху отца.

Вопрос: Можно ли сказать: «разрешаю использование органов или же, после моей смерти разрешаю взять мои органы»?

Ответ:

Не разрешено. Чтобы подобное стало дозволенным, должно быть произведено разрешенным имуществом. Ни одна из частей человека не является имуществом. Но можно сказать: «Если после моей смерти, для какого-либо мусульманина появиться острая необходимость в моей крови или органе, то разрешаю взять». Если ничего не говорил, то в случае возникновения необходимости, можно взять орган только что умершего человека для нужд больного. (Саадати абадия)

Вопрос: Один из знакомых завещал после смерти себя кремировать. Будет ли это правильно?

Ответ:

Конечно же нет. Не будет соответствовать ни одному из 4-х истинных мазхабов. Сжигание умершего есть у индусов и других кафиров.

Вопрос: Отец умер не оставив завещания. Сейчас уже прошли годы. Разрешается ли сделать искат?

Ответ:

Да. Будет очень правильно.

Вопрос: Хатм, прочитанный для себя а также хатм тахлиль отправить себе в могилу или же для этого оставить завещание наследникам чтобы посвятили их нам же после нашей смерти?

Ответ:

Нет такого чтобы наследство выжидало. В таком случае обращаются к Аллаху тааля с дуа, чтобы в честь этого хатма и хатм тахлиля мы были прощены. А савабы посвящаются в первую очередь нашему пророку, затем всем пророкам, затем всем живым и умершим верующим. Все выполненные поклонения, это наша подготовка в загробной жизни и ахирату. А завещать милостыню и хорошие дела отдать после смерти, не так лучше как отдать при жизни.

Вопрос: Моя покойная мама умела читать Коран и записала на кассету суру «Ясин». «Будете слушать после моей смерти и отправлять мне савабы». Надо ли исполнить такое завещание?

Ответ:

Завещания, которые противоречат канонам нашей религий не исполняют. Слушать кассетную запись «Ясина», не является поклонением. Прослушанный с кассеты Коран не посвящается умершему. Надо прочитать самому и только тогда можно посвящать руху умершего.   

Вопрос: Мусульманин который не в состояний принести курбан, завещает своему наследнику сделать курбан, то когда нужно сделать этот курбан?

Ответ:

В дни курбан байрама. Мясо этого курбана не может есть забойщик скота, даже если бедный. Все мясо раздается бедным. Для умершего не сделавшего такого завещания, наследник или любой другой человек может зарезать скот и посвятить все савабы умершему. Савабы получит тот, кто принес жертву. Может посвятить и умершему. Такое мясо может есть и забойщик скота. (Ибн Абидин)

Вопрос: Как быть богатому человеку который имея уважительную причину, до своей смерти не может выдержать пост месяца рамазан?

Ответ:

Оставляет завещание кормить бедных людей. А наследник, за каждый пост отдает бедняку одну фитру или стоимость  фитры. (Бадаи)

Примерный текст завещания

Бисмилляхирахмани рахим. Альхамдулилляхи Раббиль алямин. Вассалату вассаляму аля расулина Мухаммадин ва алихи ва сахбахи аджмаин.

Когда я умру, то оставленным мною имуществом, выполните все необходимые обряды и оденьте меня в саван. Если обнаружится долг, то выплатите их, а из оставшегося имущества выделите 1/3. С этих денег сделайте искат намаза, пусть будет произведен каффарат (возмещение) за пост, данные мною клятвы и обещанные назры. Искат должен быть произведен с выполнением всех условий нашей религий.  

Я пишу это будучи в здравом уме и ясном сознаний. Исполнения моего завещания поручаю такому-то …. . Я прощаю всех. Также прошу простить и меня!

(Васи (наследник) принимает это завещание и берет на себя правильное выполнение всех пожеланий. При присутствии двух свидетелей, подписываются все четверо.)

Другие статьи в этом разделе

КОГО НАЗВАТЬ УМНЫМ

Вопрос: Можно ли назвать умным человека достигшего преклонного возраста, но который все еще носится за мирским?

Ответ:

Дуния [мирское], это харамы и макрухи которые препятствуют обретению довольства Аллаху тааля.  Разумен тот кто выполняет приказы и избегает запреты.

В хадис-и шарифах из книги «Рисала-и Мунир» говорится: «Разумный не следует нафсу, совершает поклонения. Глупец выполняет прихоти...

КАК СОВЕРШАТЬ НАМАЗ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ

НАМАЗ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ

Вопрос: Как читает намаз больной человек?

Ответ: Больные бывают разные. Больной который не может оставаться на ногах, читает намаз сидя. Тот кто не может сидеть, читает намаз жестами.

В хадисе сказано: «Если больной не может сделать намаз на ногах, то читает сидя. Если не может сидеть, то делает жестами лежа на спине.» в суре Аль-Имран в аяте 191 ска...


Москва

1443 год, 8 - Зильхиджа.
2022 год, 7 - Июль.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -