СКАЗАТЬ ′′ЭТО КРАСИВОЕ′′, КУФР?

Вопрос: Зная о том что музыка харам, сказать ′′Очень нравится эта песня, и певец очень хороший′′ будет куфром?

Ответ:

Говорить подобное не куфр. Будет куфром когда на халяль говорят харам, на харам, халяль. Если немка, француженка т.е. неверующая девушка окажется красивой то говорить об этом не будет куфром. Если говорить про то как нравится некий грех, то это не будет грехом. Тоже самое и в ситуации когда понимают что грех, но при этом слушают музыку. Подобное нравится нашему нафсу. Нафсу могут нравится все грехи.

Выдавать харам за халяль, любить и одобрять харам будет куфром. А красивое называть красивым, сказать насколько красива действительно красивая певица, сказать о красоте ее голоса не будет куфром. Не будет куфром если говорить что нравится прелюбодеяние. Будет куфром одобрять прелюбодеяние, говорить что это не грех, дозволено и хорошо. Совершить зная что это харам, говорить нравится, это очень приятно не будет куфром. Здесь есть такое обстоятельство как, любить харам это одно а когда нравится и приятно, это другое.

Если вор сумел скрыться от полиций и мы восхитились его мастерством, то мы удивлялись не его воровству а его умению избежать встречи с полицией. Также нам может понравиться голос певца. Говорить о красивом голосе не куфр.

Но нужно быть внимательными, ученые Ислама говорят: «Пропитание нафса в хараме.» Нафс-и аммара [невоспитанный нафс] неверующий и глупый. Все его желания против него, ему же во вред. И поэтому не нужно выполнять все его прихоти, т.е. не совершать харма и грехи. Если нафс и шайтан возьмут управление в свои руки, то даже если человек не будет желать, не сможет отказаться от грехов, будет осознанно совершать грехи. Это как автомобиль с отказавшими тормозами. Неизвестно где оно остановится и кого ударит.в наши дни многие люди находятся в подобном положений.

Вопрос: Если красивую женщину назвать красивой, то это будет куфром?

Ответ: Назвать красивой женщину не будет куфром. Будет куфром назвать халяль харамом. Например назвать красивым то что она не покрывается, будет куфром.