1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ТАКИЯ

ТАКИЯ

Вопрос: Некоторые лгут и говорят что это не грех, так как делали такия. Что такое такия?

Ответ: Такия, переиначивание, сказанное обратное, противоположное, иное чему веришь. Это называют Мудаара. Это сокрытие веры, своего взгляда, принадлежности к какое-либо группе, партии, пути следования. Человек который не сохранил тайну, пожалеет об этом. Человек хозяин слову пока не произнес его, а если не сдержался, то уже становится рабом сказанного. Сожалеть будет поздно. Есть такие люди которые могут тщательно охранять свои средства и имущество, но только не свои секреты. Совсем неожиданные люди могут завладеть вашими тайнами. Поэтому было сказано: ′′Храни в тайне свой захаб, зихаб и мазхаб′′. Т.е. храни в тайне свои средства и деньги, свои религиозные убеждения, политические взгляды, принадлежность к школе.    

Их несколько видов:

1 – Если находясь среди неверующих есть опасность за свою жизнь, имущество, разрешается любезное к ним отношение не в сердце, а в словах. 

Мушрики истязали досточтимого Ясира и досточтимую Сумайю, родителей сподвижника Аммара заставляя говорить; ′′идолы Лат, Манат и Узза лучше религий Ислам′′. Но они не произнесли этого и погибли под пытками мушриков. А хазрат-и Аммар под угрозой произнес сказанное. Но только лишь языком.

Когда некоторые начали утверждать что Аммар стал кафиром то наш пророк сказал следующее:

«Аммар не стал от этого кафиром, он наполнен верой от кончиков пальцев до макушки.» [Ибни Маджа, Абу Нуайм]

«Аммар, в случае конфликтной ситуаций выберет лучшее.» [Ибни Маджа, Имам Ахмед]

«Аллаху тааля впитал в Аммара веру от макушки до ногтей.» [Ибни Асакир]

В подобном случае, слова ведущие к неверию разрешается произнести языком. Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал Аммару (радиаллаху анх), «Если мушрики будут угрожать, скажи также.»

При Мульджи икрах [угроза насильственного характера], когда заставляют выпить алкоголь или продать товар, выполняют требование. Разрешается выпить алкоголь. Если не знал что это разрешено и не стал пить или же продавать, то погибнув от рук угрожающих, становится шахидом. Правитель, который не имея на то право требует деньги или имущество, является угрозой. В такой ситуации разрешается отдать требуемое. [Дурар-уль-хуккам]

2 – Говорить правду, свое убеждение, даже зная что за это убьют. Так даже лучше.

3 – Такия не дозволяется при совершений разбоя, ложном свидетельстве.

4 – Такия разрешен в случае когда куфр имеет превосходство. В мазхабе Шафии, разрешен и среди злодеев мусульман.

5 – Можно солгать в случае защиты имущества, например попадая в руки грабителя, солгать ему что денег нет. Потому что человек очень часто нуждается у деньгах. К примеру при высокой цене на воду, совершать омовение перестает быть фарзом. Разрешено совершить таяммум. Потому что имущество мумина, так же ценно как его жизнь. В хадис-и шарифе сказано:

«Убитый при защите имущества и жизни, будет шахидом.» [Бухари, Муслим, Тирмизи]

6 – Имам Муджахид говорит:

′′Так было при зарождении Ислама. Потому что мусульмане этого времени были слабыми и беззащитными. Когда уже образовалось мусульманское государство, это решение изменилось. Не осталось необходимости в такия.′′

7 – по мнению некоторых ученых, такия разрешена до Судного Дня. Потому что верующий должен защитить себя от вреда. Такия это не поклонение. Разрешено защищать себя при тяжелой ситуации, от нанесения вреда.

Другие статьи в этом разделе

РИЯ (2)

Чтобы не стать причиной совершения греха остальными, будет лучше отвергнуть мубахи. Но не разрешается отвергать суннаты или же мустахабы. Например нельзя отвергать пользование мисуаком, повязывать чалму, начинать ходить с открытой головой, перестать ездить верхом на осле из-за того что люди будут делать гайбат. Мисуак веточка дерева мисуак (эрак), или оливкового, или же тутового дерева. Толщина должна быть с палец, длина в одну пядь. Женщинам разрешено пользоваться жевательной резиной вместо...

ПОКАЗАТЬ ВЫСОКОМЕРИЕ ВЫСОКОМЕРНОМУ

Вопрос: Считается ли высокомерие проявленное против гордых таковым?

Ответ: Гордость, харам. Это один из сыфатов (свойств) Аллаху тааля. Такие сыфаты как Кибр и Кибрийа, свойственны Ему. Насколько человек принизит свой нафс, настолько же поднимется его уровень перед Аллахом. Тот кто придает себе какое-то значение, перед Аллахом не имеет никакого достоинства. Называть ученым человека который не знает о вреде высокомерия, будет ложью. Чем бол...


Москва

1442 год, 4 - Джамазильахир.
2021 год, 17 - Январь.
Имсак 6:10
Фаджр 6:33
Восход 8:39
Ишрак 10:00
Зауаль карахат 12:24
Зухр 12:55
Аср-и Аууаль 14:29
Аср 14:57
Исфирар 15:34
Магриб 16:42
Иштибак 18:02
Иша’а 18:55
Иша’а-и Сани 19:09