ТАКИЯ

Вопрос: Некоторые лгут и говорят что это не грех, так как делали такия. Что такое такия?

Ответ: Такия, переиначивание, сказанное обратное, противоположное, иное чему веришь. Это называют Мудаара. Это сокрытие веры, своего взгляда, принадлежности к какое-либо группе, партии, пути следования. Человек который не сохранил тайну, пожалеет об этом. Человек хозяин слову пока не произнес его, а если не сдержался, то уже становится рабом сказанного. Сожалеть будет поздно. Есть такие люди которые могут тщательно охранять свои средства и имущество, но только не свои секреты. Совсем неожиданные люди могут завладеть вашими тайнами. Поэтому было сказано: ′′Храни в тайне свой захаб, зихаб и мазхаб′′. Т.е. храни в тайне свои средства и деньги, свои религиозные убеждения, политические взгляды, принадлежность к школе.    

Их несколько видов:

1 – Если находясь среди неверующих есть опасность за свою жизнь, имущество, разрешается любезное к ним отношение не в сердце, а в словах. 

Мушрики истязали досточтимого Ясира и досточтимую Сумайю, родителей сподвижника Аммара заставляя говорить; ′′идолы Лат, Манат и Узза лучше религий Ислам′′. Но они не произнесли этого и погибли под пытками мушриков. А хазрат-и Аммар под угрозой произнес сказанное. Но только лишь языком.

Когда некоторые начали утверждать что Аммар стал кафиром то наш пророк сказал следующее:

«Аммар не стал от этого кафиром, он наполнен верой от кончиков пальцев до макушки.» [Ибни Маджа, Абу Нуайм]

«Аммар, в случае конфликтной ситуаций выберет лучшее.» [Ибни Маджа, Имам Ахмед]

«Аллаху тааля впитал в Аммара веру от макушки до ногтей.» [Ибни Асакир]

В подобном случае, слова ведущие к неверию разрешается произнести языком. Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал Аммару (радиаллаху анх), «Если мушрики будут угрожать, скажи также.»

При Мульджи икрах [угроза насильственного характера], когда заставляют выпить алкоголь или продать товар, выполняют требование. Разрешается выпить алкоголь. Если не знал что это разрешено и не стал пить или же продавать, то погибнув от рук угрожающих, становится шахидом. Правитель, который не имея на то право требует деньги или имущество, является угрозой. В такой ситуации разрешается отдать требуемое. [Дурар-уль-хуккам]

2 – Говорить правду, свое убеждение, даже зная что за это убьют. Так даже лучше.

3 – Такия не дозволяется при совершений разбоя, ложном свидетельстве.

4 – Такия разрешен в случае когда куфр имеет превосходство. В мазхабе Шафии, разрешен и среди злодеев мусульман.

5 – Можно солгать в случае защиты имущества, например попадая в руки грабителя, солгать ему что денег нет. Потому что человек очень часто нуждается у деньгах. К примеру при высокой цене на воду, совершать омовение перестает быть фарзом. Разрешено совершить таяммум. Потому что имущество мумина, так же ценно как его жизнь. В хадис-и шарифе сказано:

«Убитый при защите имущества и жизни, будет шахидом.» [Бухари, Муслим, Тирмизи]

6 – Имам Муджахид говорит:

′′Так было при зарождении Ислама. Потому что мусульмане этого времени были слабыми и беззащитными. Когда уже образовалось мусульманское государство, это решение изменилось. Не осталось необходимости в такия.′′

7 – по мнению некоторых ученых, такия разрешена до Судного Дня. Потому что верующий должен защитить себя от вреда. Такия это не поклонение. Разрешено защищать себя при тяжелой ситуации, от нанесения вреда.