1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ОТСУТСТВИЕ СНИСХОЖДЕНИЯ

ОТСУТСТВИЕ СНИСХОЖДЕНИЯ

36 – Отвергать извинения брата по вере, является грехом. В хадис шарифе говорится: «Не простивший брата по вере после того тот попросил извинения, является грехом». Принимать извинения, чувство снисхождения – одно из свойства Аллаху тааля. Аллаху тааля бывает зол на жестокосердных людей которые не принимают извинения, и подвергает их наказаниям. Различают три вида извинения: Зачем я это сделал? Или же для чего я совершил данный поступок. Ах если бы я не совершал этого. Или же – я совершил такой поступок, теперь такого не повторится. Или же не признаваться в совершенном. Если человек говорит: ''Я сделал это, но теперь этого не повторится'' то это расценивается как раскаяние. Верующий человек ждет, когда придут попросят прощения чтобы он смог простить. А лицемер желает чтобы недостатки, оплошность и упущения человека стали общедоступными.

В хадис шарифах говорится: «Будьте добропорядочными. Не делайте отвратительных поступков. Учите и ваших женщин быть чистыми и целомудренными». «Если вы чисты и незапятнаны, то и ваши жены будут такими же. Будьте добры к вашим родителям, тогда и ваши дети будут к вам добры. Не принявшему извинения своего брата по вере, не испить из озера Каусар». Хадисы адресованы тем, кто не знал о совершенном против него проступке и не знал что приведенные извинения были ложными. Потому что не принять извинения является плохим мнением по отношения к мусульманину. Даже если известно что извинение ложное, прощение считается принятым. Простить, принять прощение является не уаджибом а мустахабом.

Другие статьи в этом разделе

НЕЗНАНИЕ НЕ ЗНАЮЩЕГО

Вопрос: В одной известной книге приведены слова знаменитого ученого: «Худший человек тот, кто не знает что не знает». Расскажите об этом подробнее?

Ответ: Незнание - недостаток. Это не хорошо. Но знать о своем не знании - это уже добродетель. Человек не будет браться за то, что не знает, т.е. он чувствует границы, за которые ему лучше не переступать. Он скажет, - Я...

ЗАБЛУЖДЕНИЯ КОТОРЫЕ КАЖУТСЯ ПРАВИЛЬНЫМИ

Вопрос: «Пророк не бог, он тоже человек» или «Ученые не пророки, это обычные люди, даже имам Абу Ханифа мог ошибиться». Допускаются ли такие слова?

Ответ: Слова предназначенные для осуждения, критики, ругательства даже если это и правда, все же являются ошибочными. Приведем несколько примеров:

1 – «Пророк не может...


Москва

1447 год, 14 - Джамазильаууаль.
2025 год, 5 - Ноябрь.
Имсак 5:14
Фаджр 5:37
Восход 7:34
Ишрак 8:49
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:29
Аср 15:04
Исфирар 15:51
Магриб 16:52
Иштибак 18:05
Иша’а 18:57
Иша’а-и Сани 19:11