ЗУЛЬКИФЛЬ (алейхиссалям)

Пророк посланный народу Исраила. Точно неизвестно является ли он пророком, но большинство ученых склоняются к тому что он был пророком. Его имя Бишр, прозвище Зулькифль. После пророка Альйасы, поручился [кафалят] распространять приказы и запреты религий для сынов Исраила с условием проявлять выдержку. Из-за взятого на себя поручительства, его прозвали Зулькифль. Сын дяди пророка Альйасы. Распространял среди сынов Исраила религию пророка Мусы.

Когда приблизилась смерть пророка Альйасы (алейхиссалям), Аллаху тааля в своем откровений поручил ему передать ему свое имущество такому человеку который: «Из сынов Исраила, денно и нощно совершает поклонения, исполняет намазы, дни проводит в посте, будет править людьми проявляя выдержку». Альйаса рассказал об этом сынам Исраила. На это поднялся молодой человек и сказал что он готов взять на себя такое обязательство [кафиль]. Порок сказал молодому человеку «Садись, среди народа есть люди постарше тебя.» Разговор продолжился но молодой человек снова поднялся «Я ручаюсь». На третий раз снова поднялся этот молодой человек. Пророк Альйаса сделал своим преемником этого молодого человека. его звали Бишр. Поэтому его прозвали Зулкифль [тот кто поручился].

Молодой человек с достоинством выполнял возложенные на себя обязательства, которому Иблис проявляя зависть, пытался помешать. Но молодой человек не давал себя обмануть и выполнял свои обязанности все до единого. За свое состояние часто благодарил Аллаху тааля. Всевышний Аллах сделал Зулькифля пророком. Залькифль (алейхиссалям) распространял людям религию пророка Мусы (алейхиссалям). Читал Таврат, выполняя все его законы. Выполнив все свои обязанности, скончался в одном из городов Шама.

О Зулькифле (алейхиссалям), сказано в 85-86 аятах суры Анбия, 48-м аяте суры Сад.