ПРОРОК ИСА (алейхиссалям)

Он из пророков посланных для сынов Израила и упомянутых в Священном Коране. Пятый из шести пророков называемых Улульазм (которые выше остальных пророков). Его мать, хазрат-и Мариям. Аллаху тааля создал его без отца. Родился в Кудусе (Иерусалим). В тридцать лет стал пророком. Ему была ниспослана книга Инджиль (Евангелие). В тридцать три года, живым был поднят на небо. Перед приближением конца света спустится на землю.  

Мать Исы (алейхиссалям) Мариям, из рода пророка Сулеймана (алейхиссалям), женщина праведная и чистая. Благочестивая Мариям, в пятнадцать лет была обручена с человеком по имени Юсуф Наджар. Но еще до того как они поженились, получила счастливую весть что ей дадут ребенка без отца.

Благочестивая Мариям, по воле и мощи Аллаха стала беременной Исой (алейхиссалям). По прошествии некоторого времени у нее появились признаки беременности. Увидев это, сыны Израиля начали сплетничать. Наговаривали на нее. Не вытерпев такого отношения к себе, она переехала жить в Бейт-и Ляхм (Вифлеем) что в 10 километрах от Кудуса. Она терпела сплетни понимая что все происходит по воле Всевышнего Аллаха.

Когда начались схватки, она пришла под высохшее финиковое дерево которая росла в саду дома где она жила. Когда схватки стали сильнее, она прилегла под дерево. Дерево к которому она прислонилась, зазеленело. Несмотря на то что была зима, на дереве появились плоды. Под ее ногами начал течь ручей. Это успокоило Мариям. В это время на свет появился хазрат Иса. Когда родился хазрат Иса, все идолы на востоке и западе повалились на землю. Шайтаны были растеряны увиденным. Самый главный из них Иблис, сообщил что родился Иса (алейхиссалям). Когда он родился, на небе появилась большая звезда.     

Сыны Израиля, узнав что родился хазрат Иса, прибыли в Бейт-и Ляхм. Увидев на руках благоестивой Мариям новорожденного ребенка, они сказали: ''О Мариам! Что это? Ты действительно совершила очень плохой поступок. Ты очень молода и не замужем и откуда у тебя этот ребенок? Что происходит?'' Она выслушала с терпением и ничего не сказала. Она только сделала знак рукой указав на ребенка ''Пусть он все сообщит. Вы говорите с ним. Спросите у него!'' когда они сказали что новорожденный не может говорить, хазрат Иса ответил им подняв руку: ''О невежды! Не смейте ругать мое высокое положение и не обвиняйте мою мать. Несомненно я раб Аллаха. Он ниспошлет мне книгу и сделает пророком. Сделал меня благословенным где бы я не находился, и приказал мне исполнять намазы и давать закяты пока я буду жить. Приказал почитать мать. Я пречист в день когда я родился, в день моей смерти и когда живым встану из могилы.'' Удивившись разговору новорожденного Исы, они замолкли словно проглотили языки. Ничего не сказали. Но несмотря на это, не перестали осуждать и сплетничать про благоверную Мариям.    

Из-за того что ребенок родился без отца, наместник римского императора хотел убить их обоих. Досточтимая Мариям перевезла его в Египет. Хазрат Иса, до 12-и лет оставался в Египте. Затем вернулся и поселился в городе Насыра (Назарет). Когда ему исполнилось тридцать лет, Аллаху тааля сообщил ему о его пророчестве. Он тут же начал свой призыв. Хотел чтобы люди уверовали в Аллаху тааля и исполняли Его приказы, избегали запретов и не восставали против Него. Сыновья Израиля не приняли его призыв. Иса (алейхиссалям) показывал чудеса не уверовавшим. Сколько бы много сил он не прилагал, но последователей было очень мало. Сыновья Израиля не верили в него, но вместе с этим и препятствовали его призыву и каждый день ругали его. Более того, решили убить пророка Ису. А в это время, хазрат Иса, взял слово у 12-и человек из своих сподвижников, которых называют хавари, что они уверуют в Аллаху тааля и будут совершать поклонения и помогать ему.    

Одна группа иудеев осыпала ругательствами Ису (алейхиссалям) и его мать Мариям. Когда это дошло до Исы, он проклял их. Аллаху тааля принял дуа и те кто ругали Ису (алейхиссалям) и его мать и превратились в  обезьян и свиней. Иудеи обсудили произошедшее. Все приняли решение убить пророка Ису. Начали искать хазрат-и Ису. Оклеветали его перед наместником римского императора Понтия Пилата что Иса настраивает народ против римского владения и хочет создать в Палестине новое государство. Хазрат-и Иса, провел со своими сподвижниками ночью последнюю встречу, где сказал ''Один из вас отвергнет меня и продаст за очень небольшие деньги.'' Так и случилось, один из сподвижников по имени Яхуда (Иуда), до наступления утра взял у иудеев небольшую сумму денег, сообщил им о местонахождении пророка Исы.    

Когда иудеи вошли в дом чтобы схватить Ису (алейхиссалям), Аллаху тааля сделал Яхуду похожим на Ису. Иудеи схватили его думая что это Иса и убили его распяв на кресте. А Аллаху тааля вознес Ису (алейхиссалям) на небо. В это время Исе (алейхиссалям) было 33 года. Спустя сорок лет после этой историй, римляне напали на Кудус. Убили многих иудеев, часть взяли в плен. Город был разграблен. Их книги были сожжены. В наказание за то что сделали с Исой (алейхиссалям), они стали презренными и жалкими. Христиане верят что Иса (алейхиссалям) умер распятым на кресте, и затем поднялся на небо. А мусульмане верят что Иса (алейхиссалям) не был распят, а сразу был поднят на небо. Об этом сказано в 158-м аяте суры Ниса; «Но они не убили его, не распяли его. Бог вознес его к себе…»

Кроме этого в хадиси шарифах сказано:

«Иса (алейхиссалям) не умер. Перед Судным Днем он спустится к вам.»«В этом мире и ахирате я ближе всех к Исе сыну Мариям.»«Между мной и Исой (алейхиссалям) нет других пророков.»

Аллаху тааля поднял Ису (алейхиссалям) в 33 года на небо, как пророка Идриса (алейхиссалям). Он призывал людей к вере в течение 3-х лет. По его завещанию, хавари (сподвижники) разошлись по странам. Начали разъяснять людям религию Исы. Распространение этой истинной религий продолжалось в течение 80-и лет. После, христиане впали в заблуждение. Поменяли Инджиль (Евангелие). Так же как иудеи оклеветали хазрат-и Мариям и хазрат-и Ису, так и христиане утонули в трех заблуждениях.    

Одно, это ''Иса есть Аллах''. Некоторые говорят ''он сын Аллаха''. Другая группа говорит ''отец, сын и святой дух, едины''.  

Иса (алейхиссалям) никогда не женился. Ни малейшим образом не был привязан к мирскому. Ближе к Судному Дню, спустится в минарет омеядской мечети в Сирии, женится, у него будут дети. Увидится с хазрат-и Махди, проживет 40 лет, умрет в Медине и будет похоронен в комнате пророка. Станет последователем Ислама, будет совершать иджтихад.

В книгах западного мира, пишется что Афлатун (Платон) умер за 347 лет до хиджры. Из-за того что Иса (алейхиссалям) появился в этот мир тайно, прожил короткую жизнь и его знали всего лишь двенадцать его апостолов (хавари), последователей было небольшое количество и они веками скрывали свою принадлежность к его религий, то летоисчисление, т.е. дата рождества, разъяснена неправильно. По старому стилю это 25 декабря, по новому, 6 января или другая дата, к тому же в изданиях на других языках пишется что календарь от рождества христова короче на пять лет. А это значит что год рождения точно не установлена и точная дата сомнительна. По мнениям Имама Раббани (куддиса сиррух) и по книге "Бурхан-и Кати", греческий философ Афлатун (Платон) жил во времена Исы (алейхиссалям). Если это так, то христианский календарь неправильный более чем на 300 лет и разница в годах появлений Исы (алейхиссалям) и Мухаммеда (алейхиссалям) не меньше 1000 лет.    

 

Иса (алейхиссалям) показывал необходимые для пророка чудеса.

У него есть девять чудес:

1. Говорил будучи младенцем. Особенно известны четыре случая оживления мертвых. Это Сам бин Нух, Шададд бин Ад, Масан бин Малан и ребенок из племени Бани Израил.

2. Оживлял мертвых.

3. Рожденные слепыми стали видеть как здоровые люди, больные с неизлечимыми недугами чувствовали себя лучше. Больной излечивался только от того что он дотрагивался рукой. Из-за того что он лечил людей касанием руки, его назвали Иса-и Масих. (Маида 110)

4. Как сообщается в 49-м аяте суры "Аль-и Имран", сообщил что ел его народ или что скрывали.  

5. Как сообщается в 110 аяте суры "Маида", когда он подул на сваянную из глины птицу, то по воле Аллаху тааля, она ожила.

6. Как сообщается в 114 аяте суры "Маида", хавари (сподвижники) попросили спустить скатерть с едой. Хазрат Иса подняв руки сделал дуа, и к ним спустилась скатерть с хлебом и мясом.

7. Когда пророк Иса (алейхиссалям) спал, то слышал всех кто рядом говорит и знал что они делали.

8. В любое время когда он пожелает, поднимал руки к небу и делал дуа и тут же перед ним появлялась еда и фрукты.

9. Иса (алейхиссалям) знал о чем говорят иудеи и их секреты, когда они были вдалеке от него.

 

РЕЛИГИЯ ИСЫ (АЛЕЙХИССАЛЯМ):

Религия Мусы (алейхиссалям), продолжалась до появления пророка Исы (алейхиссалям). И с приходом Исы (алейхиссалям), религия Мусы которой он придерживался, была аннулирована, т.е. действие Таврата было остановлено. После этого, нельзя было придерживаться религий Мусы (алейхиссалям), и до прихода Мухаммеда (алейхиссалям) необходимо было следовать религий Исы (алейхиссалям). Но многие из сынов Израиля, не поверили в Ису (алейхиссалям), отвергли его, чтобы веровать в Таврат. Таким вот образом, произошло разделение иудаизма и христианства.    

Пауль, будучи одним из влиятельных иудеев и самым большим врагом христиан, входил в доверие к людям, обманывал их говоря что сам Иса лично назначил его учеником для распространения религии Исы среди не иудейских народов. Изменил свое имя на Павел (Болюс). Выдавая себя за хорошего верующего, изменил религию Исы (алейхиссалям). Поменял единобожие на троицу (веру в трех богов = Отец-сын-святой дух) превратив религию Исы в христианство. Изменил Инджиль. В своих речах говорил что Иса, сын Аллаха.  

МУДРЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ ПРОРОКА ИСЫ (алейхиссалям):

''Любовь к мирскому, начало всего несчастий. Этим самым задерживается взгляд на мирское, в сердце усиливается похоть. (делая человека ненасытным). Клянусь что похоть (следование прихотям нафса), оставляет хозяину очень продолжительные трудности. Уделите внимание на то как пройти через этот мир. Не занимайте себя его украшением.''

''Тот кто хочет мирского, похож на того кто пьет морскую воду. Сколько бы он не пил, не обретет прохлады и в конце концов умрет.''

''Есть радостные вести для тех, кто плачет размышляя о своих грехах, бережет свой язык и имеет, пусть крохотный, но свой дом.''

''Больше всего Аллахом любимо благородное сердце. В их честь, Аллаху тааля дает жизнь этому миру. Когда эти сердца портятся, Он разрушает весь мир.''

''Деревьев много, но не все они дают плоды. Плодов много, но не все они сладкие.  Знаний много, но не все они полезные.

Я лечил глухих и немых, оживлял мертвых. Но не нашел средства джахл-и мураккаб (считать невежество знанием и зрелостью). (потому что такие люди считают свое невежество знанием и совершенством).''

В сурах Бакара, Аль-Имран, Ниса, Маида, Тауба, Мария, Муминун, Зухруф, Хадид, Саф, даны сообщения о Исе (алейхиссалям).