ИШМОИЛ (алейхиссалям)

Пророк посланный сынам Исраила.
Происходит из рода пророка Харуна (алейхиссалям), призывал к религий Мусы (алейхиссалям). 
До его пророчества, Амаликатяне которые жили на берегу Бахр-и Рум [Средиземное море] которое расположено между Египтом и Иерусалимом, посягнули на народ Исраила. Много сынов Исраила погибли от рук амилакатян, десятки тысяч были угнаны в плен. Захватили Ахд-и Атык [табут-и Сакина] в котором хранилась Тора, которая являлась для сынов Исраила символом единства. Сыны Исраила сильно переживали потерю религиозного символа. Обратились к Аллаху тааля с мольбой послать им пророка который спас бы их от этой напасти. 
Аллаху тааля послал им пророка Ишмоила. Он начал проповедовать приказы и запреты Таврата. Народ Исраила сначала обвинило его во лжи, но затем последовали за ним. Ишмоил (алейхиссалям) сообщил анроду что правителем для назначил Талута. Но они не приняли его правление. После долгого препирательства, в конце концов они приняли Талута его своим правителем. Талут смог вернуть обратно сундук с Тавратом у Амаликатян, и создал из Сынов Исраила могущественную армию. 
Ишмоил (алейхиссалям), идя в поход против Амаликатян, рассказал об испытаний для сынов Исраила, которая заключалась в том чтобы не пить воду из реки. Когда пришли к воде, солдаты нарушив приказ Талута начали пить воду из реки и за наруение приказа были опозорены. Среди не нарушивших приказ Талута воинов, был молодой человек по имени Давуд и небольшое количество воинов. Они перешли реку и одержали победу над амаликатянами. Правителя народа Амаликов, убил молодой человек Давуд. Народ Исраила одержал победу над амаликатянами. 
Ишмоил (алейхиссалям) был пророк 11 лет. В 11-ом году пророчества, назначил правителем для сынов Исраила Талута, и умер в возрасте 52 года.