ЮНУС (алейхиссалям)

Пророк посланный племени Ниневия [рядом с нынешним Мосулом]. Отец его был благочестивым человеком, звали его Мата. Юнуса (алейхиссалям) проглотила рыба и поэтому его прозвали Зиннун и Сахиб-и Хут. 
Юнус (алейхиссалям), родился в столице государства Асур [Ассирия] и важного торгового центра региона городе Ниневия. Его отец Мата и мать обратились к Аллаху тааля с мольбой дать им сына. Х просьба была принята и у них родился сын Юнус. Но его отец скончался еще до рождения Юнуса. Во время рождения и детства, его мать наблюдала за ним необычные события. Юнус (алейхиссалям) вырос в Ниневий. Прослыл в народе как человек честный, не голословный, готового в любой момент прийти на помощь. 
В тридцать лет стал пророком для народа Ниневий. Годами призывал ниневийцев поклоняющихся идолам, уверовать в Аллаха и поклоняться Ему. Но народ не внимал призыву и притеснял его и издевались над ним. Но Юнус не прекращая призывал к истинной вере не теряя надежду. Пугал народ наказанием Всевышнего Аллаха. Но Ниневийцы с издевкой говорили: ''Если из-за одного человека обещают наказать и уничтожить всех, но пусть оно придет.'' 
Он был рассержен на свой народ за их неверие и покинул их. Аллаху тааля в своем откровений сказал ему: «Ты поспешил покинуть моих рабов. Возвращайся обратно, приглашай их к истине еще сорок дней.» Юнус возвратился обратно и продолжил свою миссию. Прошло 37 дней. Но его народ все не внимал его призыву. На это Юнус (алейхиссалям) сказал: «Ну тогда ждите наказания через три дня. Один из его признаков ваши лица которые окрасятся в желтое.» и оставил их. 
Когда наступил этот день, лица горожан пожелтели. Небо почернело. Город покрыл черный дым. Людей охватил страх и тревога. Началась паника. Люди говорили ''Если Юнус с нами то не бойтесь. Но если он покинул нас то мы пропадем.'' В такой момент Аллаху тааля внушил в их сердца сожаление за отрицание Юнуса. Они раскаялись в своих поступках и пришли к некоему благородному старику и спросили что им делать дальше. Этот человек сказал что до наступления наказания осталось два дня и чтобы предотвратить его, нужно раскаяться и попросить отвратить наказание. 
Народ взобрался на возвышенно у города и увровал в Аллаха и его пророка Юнуса. Стали просить Аллаха не наказывать их. Раскаялись во всех своих прежних грехах. Их раскаяние было настолько сильным что они даже снимали кирпичи со стен со своих домов чтобы отдать их истинным владельцам. Аллаху тааля принял из покаяние и отвел от них наказание. День принятия дуа была пятницей и днем Ашура. После этого, счастливый народ Ниневии вернулся в город чтобы найти Юнуса (алейхиссалям). 
Спустя время после своего ухода из города, Юнус (алейхиссалям) подошел к городу чтобы выяснить что произошло с его народом, где увидел что город все так же стоит на месте где обитают люди. Но не стал входит в город. Он подумал «Если войду в город они меня обвинят во лжи», затем двинулся в сторону пустыни и пришел к берегу реки Диджла [Тигр]. На берегу сел в наполненную пассажирами лодку. Лодка отошла от берега. Спустя какое то время лодка встала без движения. Пассажиров сильно удивились. Сколько бы они не старались, лодка не сдвигалась с места. После этого сказали ''лодка не идет потому что среди нас есть преступник''. Люди запаниковали что лодка может потонуть. Решив что может случиться несчастье они сказали: ''Среди нас есть сбежавший раб. Кинем жребий и найдем его!'' 
В то времена, того на кого выпадал жребий, в качестве наказания бросали в море. Жребий выпал на Юнуса (алейхиссалям). Пророк Юнус решив что это выпавшее на его голову испытание встал и сказал «Я тот самый сбежавший раб!». Но пассажиры увидев в нем благородного человека сказали ''Он не похож на раба'' снова бросили жребий. Жребий снова выпал на Юнуса (алейхиссалям). Жребий брошенный третий раз снова показал на Юнуса (алейхиссалям). Некоторые сказали: ''Без всякого сомнения это человек в чем то виноват!''   
Юнус (алейхиссалям) призвал пассажиров лодки уверовать в Аллаха. Но те выбросили его в море. Это было ночно время. пророка Юнуса проглотила рыба. Аллаху тааля приказал этой рыбе не ранить его, не ломать его кости. Рыба услышала этот приказ и уплыла в глубины моря. Юнус (алейхиссалям) оставаясь внутри рыбы оставлся здоровым, не потерявшим разум и сохранял разум. Находясь в утробе рыбы, в кромешной тьме, сказал: «О мой Господь! На все твоя воля и усмотрение. Но я бесконечно верю что вернусь в Ниневию и увижу свой народ уверовавшим. Все это в Твоей воле и я полностью полагаюсь на Твое предписание.»
В это время услышал различные голоса и спросил что это. Аллаху тааля собщил ему «О Юнус! Это голоса тех кто поминают мое имя в море!» 
Даже находясь в утробе рыбы, Юнус (алейхиссалям) не прекращал свой зикр. Ангелы услышав его голос сообщили об этом Всевышнему Аллаху. Аллаху тааля сказал им: «Это голос моего раба Юнуса. Была причина по которой я его поместил в утробу рыбы.» Юнус (алейхиссалям) не пркращал читать дуа «Ля иляха илля анта субханака инни кунту миназзалимин» [нет кроме Тебя никакого божества. Слава Тебе! Я был из числа нечестивых.] Анбия 87. Это дуа и тасбих послужило причиной его спасения. В рыбе он находился или 3, 7 или 40 дней и после этого был выведен из утробы рыбы. Юнус (алейхиссалям) вышел из рыбы в 10-й день Мухаррама, в день Ашура. 
Когда рыба оставила его у берега, то Юсуф был исхудавшим, изможденным, болезненным и нуждающимся в помощи. Всевышний Аллаха, по своей доброте создал дерево с огромными листьями которое очень быстро выросло, чтобы укрыть Юнуса от зноя. Это дерево защищало также и от насекомых. По одним риваятам, по воле Аллаху тааля для Юнуса (алейхиссалям), из дерева закапало молоко. В других риваятах передается что прислал к нему горную козу. Пока он не выздоровел, коза приходила каждое утро и вечер чтобы напоить его молоком. Оправившись, Юнус (алейхиссалям) поблагодарил Аллаха и начал совершать поклонения. В один из дней он увидел что дерево которое давало ему тень, начало высыхать и он расстроился. Аллаху тааля в своем откровений велел ему возвратиться к своей общине и рассказать им что их раскаяние принято. 
На подходах к Ниневию, он встретил пастуха недалеко от города и спросил что происходит в городе. Пастух рассказал: ''Когда посланный им пророк Юнус ушел обидевшись на них, они остались здесь. Аллаху тааля послал им наказания. Наказания в виде облаков находились над ними три дня, три ночи. Но они тысячу раз раскаялись за совершенные поступки. Сколько бы они не искали Юнуса, но найти так и не смогли. В итоге Аллаху тааля простил их. Отвел беду которая нависла над ними. Сейчас они ждут когда придет Юнус (алейхиссалям) и научит их приказам и запретам.'' Пророк Юнус сказал ему что он и есть Юнус которого они ждут и пойти передать им что он пришел. Пастух отправился в город и сообщил что к ним пришел пророк Юнус (алейхиссалям).   
Ниневийцы которые когда то не поверили Юнусу, уверовали после того как заговорил человеческим голосом дерево и овечка. Пошли в сторону где находился Юнус (алейхиссалям). Когда они нашли его то увидели что он совершает намаз. Когда он закончил, они обняли его и попросили прощения. Вместе вернулись в город. После этого Юнус (алейхиссалям) обучил их приказы и запреты Аллаха. Его община нашла счастье и благодать. Юнус (алейхиссалям) умер в возрасте 83-х лет во время совершения поклонения, в городе Ниневия. О месте его смерти есть разные предания.  

ЧУДЕСА
1) Юнус (алейхиссалям), как передается в Коране находился в утробе рыбы 3, 7 или 40 дней.
2) Когда Юнус (алейхиссалям) делал дуа, из облаков появлялся огонь. В один из дней, жители Ниневий попросили его вывести огонь из облаков. Он помолился и из облаков упал огонь и сжег деревья в части города. 
3) Из-за благоджати дуа Юнуса (алейхиссалям) из горы вышла вода.
4) В пророчество Юнуса (алейхиссалям) уверовала ящерица. Когда Ниневийцы просили Юнуса показать какое нибудь чудо, то он по приказу Аллаху тааля сделал горе знак. Из горы вышла ящерица и сказала: ''О люди! Знайте, Юнус истинный пророк. Он приглашает вас в Рай, к милости вашего Создателя''. 
5) Юнус (алейхиссалям) призвал к вере правителя Ниневий. На что правитель сказал: ''Если железное кольцо на двери станет золотым, то я приму твою веру.'' Юнус (алейхиссалям) по приказу Аллаху тааля прикоснулся к кольцу на двери. Железное кольцо превратилось в золото. 
6) Юнус (алейхиссалям), когда не было дров, развел огонь на поверхности воды.
7) У Юнуса (алейхиссалям) был такой же красивый голос как у Давуда (алейхиссалям) и его голос впечатлял и диких зверей. Они собирались вокруг него чтобы послушать его.  
В сурах Саффат, Ниса, Юнус, Анбия, Калям сказано о пророке Юнусе. Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) в хадис-и шарифе сказал: «Находясь в утробе рыбы, Юнус (алейхиссалям) читал следующее дуа: ''Ля иляха илля анта субханака инни кунту миназ-залимин''. Если мусульманин прочитает это дуа для любого случая, то Аллаху тааля обязательно его примет. Никому из рабов не подобает говорить – я более достоин Юнуса бин Мата»