ДАВУД (алейхиссалям)

Пророк посланный для сынов Исраила. Был и пророком и правителем. Его отца звали Яхуда, который был потомком пророка Якуба (алейхиссалям). Отец пророка Сулеймана (алейхиссалям). Родился в Кудсе [Иерусалим]. Жил и умер в Иерусалиме. Ему был ниспослан Забур на языке ибрани. Обладал очень красивым и трогательным голосом. Его имя упоминается в Священном Коране 16 раз. 

После пророка Мусы (алейхиссалям), Аллаху тааля посылал сынам Исраила еще много пророков. Эти пророки призывали народ Исраила следовать Таврату. Но сыны Исраила которые испортились со временем, поменяли законы Таврата, не слушали пророков, полностью испортили свою нравственность. Аллаху тааля в качестве наказания послал им Джалута, правителя народа Амалика. Джалут выгнал сынов Исраила из их родины. Позже на арене событий появился правитель по имени Талут который привел в порядок государственный строй и создал армию. Он пошел войной на Джалута. Пророк Давуд (алейхиссалям) который был в рядах армий Талута, убил Джалута. После смерти Талута, Давуд (алейхиссалям) стал правителем сынов Исраила. 

По прошествии некоторого времени, Аллаху тааля поручил ему миссию пророчества и послал ему книгу Забур. Он призывал людей к пути Аллаха и правил со справедливостью. Расширил владения государства завоевав Палестину, Сирию и часть Аравийского полуострова. Столицей его государства стал Иерусалим. Кроме этого были завоеваны Оман, Халеб [Алеппо], Нусайбин и территория нынешней Армений. 

Начал строительство Масджид-и Акса, огромной мечети о которой упоминается в Священном Коране. Скончался дожив до ста лет, завещал завершение строительства Масджид-и Акса своему сыну Сулейману. По преданиям, его могила находится за стенами Иерусалима.

У Давуда (алейхиссалям) был очень красивый и трогательный голос. Ему был послан Забур на языке ибрани. Эта книга была в стихотворной форме и является самой известной книгой подобной формы. Забур, одна из четырех Божественных книг и была ниспослана после Таврата. Ниспослана в виде наставлений и укрепляет Таврат. Раскрывая и призывая следовать Таврату, не дала утеряться законам Таврата. Давуд (алейхиссалям), не был Расулом посланным для народа Исраила, а является одним из Наби, который укреплял религию пророка Мусы.

Давуд (алейхиссалям) много плакал, совершал очень много поклонений. Дни проводил в постах, а ночи проводил в намазах. Спал только одну треть ночи. Постился через день.

В качестве чуда, Всевышний Аллах дал ему власть над горами, камнями, птицами. Услышав его прекрасный голос за чтением Забура, птицы переставали летать и садились на деревья и повторяли вместе с ним Священную Книгу.

Аллаху тааля дал ему такое чудо как придавать металлу форму без нагрева на огне и использования удара рабочего инструмента. Из металла изготавливал кольчуги, чем зарабатывал себе на жизнь не беря из казны денег на свое содержание. Дикие звери приходили к Давуду (алейхиссалям) и добровольно служили ему.

Во многих аятах сур Бакара, Ниса, Маида, Ан'ам, Анбия и Сад говорится о пророке Давуде (алейхиссалям).