ХАРАМ И ХОРОШЕЕ НАМЕРЕНИЕ

Вопрос: В толкованиях к книге «Шир'ат-уль-Ислам» написано: ''Если жена надушилась для мужа, то выйдя на улицу без намерения понравиться другим мужчинам грех не совершает''. Разве такое не запрещено? Харам с хорошим намерением разве может стать халялем?

Ответ:

Книга «Шир'ат-уль Ислам» пусть и ценный труд, но в ней есть подобные ошибки.

В книге «Саадат-и Абадийа» говорится об ошибке: ''В комментариях Якуб бин Сайид Али к «Шир'ат-уль Ислам», в разделе о «Дуа» допущена следующая ошибка ''После дуа вместо Субхана Раббика, лучше сказать Субхана Раббина, потому что цель состоит не в прочтений аята а обращений к Аллаху с мольбой''. Менять дуа из Священного Корана, все равно что изменять Священный Коран.''

В книге «Ислам Ахлакы» из «Шир'ат-уль-Ислам» взят только следующий отрывок: «Женщине запрещено (харам) выходить на улицу надушившись, надев украшения».

Также как намерение недействительно при никахе, разводе, отказе от развода, освобождений раба, адаке (клятвенное обещание), торговой сделке, дарений подарка а действительно слово а при совершений харама недействительно хорошее намерение. Хадис-и шариф где говорится «Деяния зависят от намерения», говорит о вознаграждений за исполнение повелений и мубахи дается по намерению. А грехи совершенные с хорошим намерением, не перестанут оставаться грехом. Если женщина выходя на улицу надушится с хорошим намерением, наденет свои украшения в виде колье и браслетов, совершит тем самым грех. Ее не спасут от греха если она наденет их со словами ''накрасилась, надушилась надела украшения для мужа'', ''накрасилась, надушилась, надела украшения для себя''.

Женщине выходя на улицу запрещено надушиться духами. В хадис-и шарифах сказано:

«Если женщина выйдет на улицу надушившись и пройдет рядом с людьми чтобы услышали запах, то и ей и тем кто посмотрел на нее запишется грех прелюбодеяния (прелюбодеяние глазами).» [Насаи]

«Каждый глаз может совершить прелюбодеяние. Женщина вышедшая на улицу надушенная запахами, прелюбодейка.» [Тирмизи] (совершила прелюбодеяние глазами)

«Пусть женщина выходя на улицу не опрыскивается духами.» [Муслим]

«Если надушенная женщина собирается на улицу, то пусть помоется как после джунуба!» [Насаи]

Вопрос: Могут ли люди чтобы обрадовать или не обидеть друзей совершить грех?

Ответ: Дабы не расстраивать друзей, садиться за стол где распивают спиртное и говорить хадис-и шариф «Деяние оценивается по намерению» не правильно. Потому что намерение, воздействуют на поклонения и мубахи. Запретное и грехи, при хорошем намерений не становятся разрешенными. Тот кто воюет ради того чтобы его назвали героем или ради денег, не получит вознаграждения за джихад. Мубахи совершенные с хорошим намерением обернуться благом и таким образом можно заработать савабы. Но нельзя (не разрешается) чтобы не обидеть друга совершать харам и этим самым не происходит следование хадису «Обрадовавший верующего, радует Всевышнего Аллаха». Пусть и можно сесть за стол с алкоголем только в безвыходной ситуаций и чтобы не разбудить фитну и только при условий что не будет употреблять алкоголь, но все же предпринять меры и не попадать в подобные ситуации.