1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. ДУМАТЬ ВО ВРЕМЯ НАМАЗА

ДУМАТЬ ВО ВРЕМЯ НАМАЗА

Вопрос: Если во время намаза возникают сомнения в количестве совершенных ракатов, то нужно ли совершить суджуд ас-сахв?

Ответ: Если во время намаза возникают сомнения сколько ракатов было совершено, и думает столько времени за которую можно было совершить один рукн или фарз, и даже если при этом читал аяты или тасбихи, то ему необходимо совершить суджуд ас-сахв. Фарзы в намазе, называются рукнами. Прочтение аята, руку и суджуд, сидение в последнем ракате, все это рукны. Если, размышления в намазе оттягивает время совершения фарза или ваджиба, то необходимо совершение суджуд ас-сахв. Например, если задумался при последнем сидений, тем самым припозднив приветствие, то необходимо совершить суджуд ас-сахв. Когда прочитаны лишние салаваты и дуа не как сунна, а отвлекшись на лишние мысли или по забывчивости, то тем самым задерживается совершение ваджиба. Если задумались о том, совершался ли один из других намазов, или отвлекшись на мирские мысли, то даже если запоздали с совершением следующего рукна, суджуд ас-сахв не нужен.  

Вопрос: Если после намаза возникли сомнения в количестве совершенных ракатов, то нужно ли совершить этот намаз заново?

Ответ: Если у человека после намаза появились сомнения о количестве ракатов, то это васваса. Этому не придают значения. Но если после намаза, надежный мусульманин скажет о недостатках намаза, то лучше совершить этот намаз заново. Если об этом скажут двое надежных мусульман, то восполнить этот намаз, станет вадижбом. Если надежность человека под сомнением, то его словам не придают значения.

Вопрос: Как быть, если после совместного намаза некоторые из мусульман скажут что намаз был совершен с нарушениями?

Ответ: Если имам уверяет что намаз был правильным а джамаат утверждает о каких-то недостатках, то если имам уверен в своей правоте или присутствует свидетель который докажет правильность намаза, то восстанавливать намаз не надо.

Вопрос: Необходимо ли для совершения суджуд ас-сахва, отдать салям направо и налево?

Ответ: Суджуд ас-сахв совершают после того, как дают салям на правую сторону, выполняют два суджуда, садятся и заканчивают намаз. Так же разрешено дать салям в обе стороны, можно не давать салям и сразу сделать суджуды.

Вопрос: Если по поводу какого-либо хукма [решения] возникают сомнения ваджиб это или бидат, то это решение выполняют или отвергают?

Ответ: Если возникает сомнение ваджиб или бидат, то лучше выполнить это решение. Если возникло сомнение сунна или бидат, то лучше не делать.

Вопрос: Теряет ли веру человек, который совершил намаз несмотря на отсутствие омовения?

Ответ: Совершать намаз, зная что нет омовения, показывать неуважение к сунне, будет куфром.

Другие статьи в этом разделе

ПРИТЕСНЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

Вопрос: Убивать животных пригодных и не пригодных к употреблению - грех? Например, можно ли ловить куницу ради меха, оленя ради мяса?

Ответ: Никакое животное нельзя убивать жестоким образом, ради удовольствия, топить в воде или сжигая в огне. Грех за жестокое обращение над животными, тяжелее чем издевательство над гражданами немусульманами. А издевательство над немусульманами своего государства, еще больший грех чем притеснение мусульман. (Дурр-уль...

СЖИГАНИЕ ОБВЕТШАВШЕГО КОРАНА

Вопрос: Можно ли сжечь обветшавший Коран, страницы которого повыпадали, пришли в такое состояние что невозможно читать. Как с ними поступить?

Ответ: По этому вопросу, в книге ''Барика'' пишется:

«В книге ''Татарханийа'' говорится что ''порванные, старые, не используемые по причине старости Коран не сжигают. Закапывают предварительно обернув в чистую ткань. Или же кладут в чис...


Москва

1443 год, 8 - Зильхиджа.
2022 год, 7 - Июль.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -