1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СТЕСНЯТЬСЯ СВОИХ ПОКЛОНЕНИЙ

СТЕСНЯТЬСЯ СВОИХ ПОКЛОНЕНИЙ

Вопрос: Насколько это приемлемо стесняться и испытывать неловкость за свои поклонения?

Ответ: Не разрешается стесняться своих поклонений, не показывая их. Порядочность, приличие или стыд - это скрывать свои грехи, плохие проступки и недостатки. Поэтому не разрешается стесняться проводить проповеди, писать книги мусульманского права, продавать их, становиться имамом, муэдзином и читать Коран.

Стыд, о котором сказано в хадис-и шарифе «Стыд от имана», стесняться показывать плохие, греховные деяния. Мумин, в первую очередь, должен стесняться Всевышнего Аллаха. Поэтому в поклонении должна быть искренность, при совершении поклонения не думать о другом, кроме Аллаха, просить блага только у Аллаха.

***

Вопрос: Чтобы уверовать нужно верить во все, что сказано пророком?

Ответ: Твердое уверование в сердце во все, что сказано и передано пророком, называется Иман (вера). Человека, уверовавшего таким образом, называют Мумин (верующий). Не поверить хотя бы одному слову пророка или усомниться в правильности и верности слов пророка, будет куфром (неверие). Такого человека называют кафир (неверующий).

***

Вопрос: Не познавать халял и харам - это грех?

Ответ: Изучать в необходимых пределах известные фарзы и харам является фарзом. Не изучать – харам. Узнать о них и не не придавать значения их изучению – куфр.

Другие статьи в этом разделе

АДАБ (ВОСПИТАННОСТЬ) И НАЗАКАТ (ВЕЖЛИВОСТЬ) – 3

АДАБ И НАЗАКАТ, САМОЕ ДОРОГОЕ УКРАШЕНИЕ МУСУЛЬМАНИНА

Достоинство человека перед Аллахом зарабатывается с адабом (воспитанностью), назакатом (вежливостью), зарафатом (утонченностью) и таквой (богобоязненностью). Адаб, - это беречь язык при разговоре; сердце, оставаясь один; глаза, при выходе на улицу; при еде беречь рот от харама; руки, когда их протягиваешь; ноги, при ходьбе и время при всех делах.    

Людей от животных отличает адаб и...

ТРАУР В ИСЛАМЕ

Вопрос: Есть ли мера соблюдения траура?

Ответ: Ислам не является религией соблюдения ежегодного траура по покойнику.  Нет такого аята или хадиса, который говорил бы об этом. Наоборот, на это наложен запрет. Является харамом, десятого числа месяца Мухаррам бить и истязать себя, выпуская на себе кровь, приурочивая это к гибели внука пророка - Хусейна. Соблюдение ежегодного траура в честь печальных и  трудных дней нашей религий, не имеет ника...


Москва

1442 год, 5 - Джамазильахир.
2021 год, 18 - Январь.
Имсак 6:09
Фаджр 6:33
Восход 8:38
Ишрак 9:59
Зауаль карахат 12:24
Зухр 12:55
Аср-и Аууаль 14:30
Аср 14:59
Исфирар 15:36
Магриб 16:43
Иштибак 18:03
Иша’а 18:56
Иша’а-и Сани 19:11