1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. СТЕСНЯТЬСЯ СВОИХ ПОКЛОНЕНИЙ

СТЕСНЯТЬСЯ СВОИХ ПОКЛОНЕНИЙ

Вопрос: Насколько это приемлемо стесняться и испытывать неловкость за свои поклонения?

Ответ: Не разрешается стесняться своих поклонений, не показывая их. Порядочность, приличие или стыд - это скрывать свои грехи, плохие проступки и недостатки. Поэтому не разрешается стесняться проводить проповеди, писать книги мусульманского права, продавать их, становиться имамом, муэдзином и читать Коран.

Стыд, о котором сказано в хадис-и шарифе «Стыд от имана», стесняться показывать плохие, греховные деяния. Мумин, в первую очередь, должен стесняться Всевышнего Аллаха. Поэтому в поклонении должна быть искренность, при совершении поклонения не думать о другом, кроме Аллаха, просить блага только у Аллаха.

•••

Вопрос: Чтобы уверовать нужно верить во все, что сказано пророком?

Ответ: Твердое уверование в сердце во все, что сказано и передано пророком, называется Иман (вера). Человека, уверовавшего таким образом, называют Мумин (верующий). Не поверить хотя бы одному слову пророка или усомниться в правильности и верности слов пророка, будет куфром (неверие). Такого человека называют кафир (неверующий).

•••

Вопрос: Не познавать халял и харам - это грех?

Ответ: Изучать в необходимых пределах известные фарзы и харам является фарзом. Не изучать – харам. Узнать о них и не не придавать значения их изучению – куфр.

Другие статьи в этом разделе

ХОРОШИЕ ЧЕРТЫ ВНУТРИ СМЕЛОСТИ

От шаджаата (смелости) исходят одиннадцать видов хороших качеств:

1 – Рассудительность. Не ликовать, если хвалят и не скорбеть при унизительных ситуациях. Быть равным и с богатыми, и с бедными. Не ограничивать ничьих прав. При возникновении сложных ситуации не терять самообладания.

2 – Недждет – отвага. Не бояться, не проявлять трусость. При опасности, проявлять выдержк...

ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА НЕ ПОДВЛАСТНЫ ЧЕЛОВЕКУ

Вопрос: Может ли друг дружить с врагом своего друга или же такое нельзя допускать и держаться подальше тех, кто не любим другом?

Ответ: Мухаммед Масум Фаруки в 55-м письме третьего тома, своего «Мактубат»а говорит: Любящему предстоит любить тех кого любит его друг, и не любить тех, кого он не любит. Такая вражда и любовь не подвластны человеку. Таково условие любви....


Москва

1447 год, 8 - Джамазильахир.
2025 год, 28 - Ноябрь.
Имсак 5:51
Фаджр 6:14
Восход 8:21
Ишрак 9:44
Зауаль карахат 12:02
Зухр 12:33
Аср-и Аууаль 14:03
Аср 14:31
Исфирар 15:05
Магриб 16:15
Иштибак 17:36
Иша’а 18:29
Иша’а-и Сани 18:44