СТЕСНЯТЬСЯ СВОИХ ПОКЛОНЕНИЙ

Вопрос: Насколько это приемлемо стесняться и испытывать неловкость за свои поклонения?

Ответ: Не разрешается стесняться своих поклонений, не показывая их. Порядочность, приличие или стыд - это скрывать свои грехи, плохие проступки и недостатки. Поэтому не разрешается стесняться проводить проповеди, писать книги мусульманского права, продавать их, становиться имамом, муэдзином и читать Коран.

Стыд, о котором сказано в хадис-и шарифе «Стыд от имана», стесняться показывать плохие, греховные деяния. Мумин, в первую очередь, должен стесняться Всевышнего Аллаха. Поэтому в поклонении должна быть искренность, при совершении поклонения не думать о другом, кроме Аллаха, просить блага только у Аллаха.

***

Вопрос: Чтобы уверовать нужно верить во все, что сказано пророком?

Ответ: Твердое уверование в сердце во все, что сказано и передано пророком, называется Иман (вера). Человека, уверовавшего таким образом, называют Мумин (верующий). Не поверить хотя бы одному слову пророка или усомниться в правильности и верности слов пророка, будет куфром (неверие). Такого человека называют кафир (неверующий).

***

Вопрос: Не познавать халял и харам - это грех?

Ответ: Изучать в необходимых пределах известные фарзы и харам является фарзом. Не изучать – харам. Узнать о них и не не придавать значения их изучению – куфр.