1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. БЕЗГРЕШНОСТЬ ДОЛЖНА СТАТЬ ЧАСТЬЮ ХАРАКТЕРА

БЕЗГРЕШНОСТЬ ДОЛЖНА СТАТЬ ЧАСТЬЮ ХАРАКТЕРА

Вопрос: Если мусульманин выполняет все предписания и избегает грехов, то может ли он стать благочестивым верующим, авлия?

Ответ: Грехи выполняются одним из органов или всем телом. Известны восемь органов которые совершают грех. Это – душа, уши, глаза, язык, руки, мозг и ноги. Душа как и дух человека бестелесное создание которую вдохнули в физическое сердце человека. Грешат не сами органы а энергия чувств в которых оно присутствует. Кто хочет обрести счастье обеих миров, жить в благополучии, должен препятствовать совершению грехов этими органами.  

Не совершение грехов, необходимо сделать естественной частью себя. Человека который совершает намаз, не совершает запретное, который является суннитом, будет Муттаки (избегающий грехов и харамов, защищающий себя от того что не любит Аллаху тааля) и Салих (благочестивый), хороший человек. Обретя любовь и довольство Аллаха, становится Вали, Авлия. Избегать грехов заставляя себя, не имея этого чувства внутри себя, пусть и делает человека богобоязненным, но чтобы стать авлия, безгрешность должна исходить изнутри, должна быть в природе человека, стать частью его характера. Для этого, нужно очистить сердце. Очистить сердце возможно при следований Исламу. Ислам состоит из трех частей: Ильм, амаль, ихляс. Т.е. изучить предписания и запреты, следовать этим знаниям, исполнять их ради одного только Всевышнего Аллаха. Священный Коран приказывает, одобряет и восславляет эти предписания.

           ***

Вопрос: Может ли человек стать причиной какого-либо события независимо от того хороший он или плохой человек?

Ответ: Аллаху тааля посредством любимых им людей сотворяет благое, а из-за тех кто Его не любит, враждует с Ним, создает плохое.

Другие статьи в этом разделе

ПОКАЗАТЬ ВЫСОКОМЕРИЕ ВЫСОКОМЕРНОМУ

Вопрос: Считается ли высокомерие проявленное против гордых таковым?

Ответ: Гордость, харам. Это один из сыфатов (свойств) Аллаху тааля. Такие сыфаты как Кибр и Кибрийа, свойственны Ему. Насколько человек принизит свой нафс, настолько же поднимется его уровень перед Аллахом. Тот кто придает себе какое-то значение, перед Аллахом не имеет никакого достоинства. Называть ученым человека который не знает о вреде высокомерия, будет ложью. Чем бол...

НЕ ЗНАНИЕ НЕЗНАЮЩЕГО

Вопрос: В одной известной книге приведены слова знаменитого ученого: «Худший человек тот, кто не знает что не знает». Расскажите об этом подробнее?

Ответ:

Незнание недостаток, это не хорошо. Но знать о своем не знании, это уже добродетель. Человек не будет браться за то что не знает, т.е. он чувствует границы за которые ему не лучше не переступать. Он скажет ′′я не знаю′′ и это будет правдой. Его нельзя...


Москва

1442 год, 16 - Рабиульахир.
2020 год, 1 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42