1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ШАМАТАТ

ШАМАТАТ

Шаматат – означает проявление радости, когда на чью-либо голову сваливаются беды и несчастья.

В хадисе сказано: «Не делайте шаматат по отношению к своим братьям по вере! Если вы сделаете шаматат, то его беды Аллаху тааля нашлёт на вас». (То есть нельзя радоваться бедам и несчастьям, свалившимся на голову брата по вере. Ведь тогда его беды Аллаху тааля заберёт и свалит на вашу голову).

Будет считаться шамататом радоваться любому несчастью или беде, постигшей кого-либо, кроме радости по поводу смерти врага-угнетателя. Но радоваться тому, что своё проклятие или дуа сбылось и беда действительно случилась, ещё хуже — это порождает у человека дурной нравственный порок, называемый уджб (самодовольство).

Нужно помнить, что несчастье, постигшее кого-то, может быть макир или истидрадж (испытанием или скрытым наказанием, кажущимся милостью), посланным ему Аллаху тааля. Поэтому правильнее молиться о том, чтобы человека покинули навалившиеся на него невзгоды.

В хадисе также сказано: «Дуа мусульманина за своего брата по вере будет принято. И тогда один из ангелов скажет: “Пусть Аллах воздаст тебе таким же добром. Аминь”. А дуа ангела не остаётся отвергнутой».

Не будет являться шамататом и грехом, если человек радуется беде, которая пришла на голову злому врагу-угнетателю, потому что теперь он не сможет продолжать свои злодеяния. Это будет считаться гайратом ради веры – усердием и рвением в защите Ислама.

(Гайрат – это нежелание, чтобы для религии или для мусульманина случилось что-то плохое от кого бы то ни было).

Гайрат в Исламе является признаком сильной веры мусульманина. Гайрат ради Аллаха – хороший знак. Но проявлять гайрат ради удовлетворения своих страстей – неправильно. Нехорошо радоваться несчастьям злодея как таковым, но можно радоваться тому, что это несчастье стало для него преградой в злодеяниях или послужило уроком другим злым людям.

Другие статьи в этом разделе

О ВАЖНОСТИ СОВЕТА

Вопрос: Расскажите каково место совета в Исламе?

Ответ: Посоветоваться с близкими при начинании, называется Машварат или Истишара. Истишара - сунна. В 159-ом аяте суры «Ал-и Имран» сказано:

«Посоветуйся перед началом дела!»

Восхваляя хор...

ИЗ КРАСИВОЙ НРАВСТВЕННОСТИ НАШЕГО ПРОРОКА

• Анас бин Малик (радиаллаху анх) передал: «Я шёл вместе с пророком (алейхиссалям). На нём было бурда-и Наджрани – плащ, сотканный в Йемене. Сзади подошёл один деревенский житель и так сильно дёрнул его за ворот, что край плаща оставил след на его благословенной шее. Расулуллах (алейхиссалям) обернулся. Этот человек попросил у него что-то из имущества закята. Пророк улыбнулся его поступку и велел, чтоб...


Москва

1447 год, 14 - Джамазильаууаль.
2025 год, 5 - Ноябрь.
Имсак 5:14
Фаджр 5:37
Восход 7:34
Ишрак 8:49
Зауаль карахат 11:58
Зухр 12:29
Аср-и Аууаль 14:29
Аср 15:04
Исфирар 15:51
Магриб 16:52
Иштибак 18:05
Иша’а 18:57
Иша’а-и Сани 19:11