1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ШАМАТАТ

ШАМАТАТ

Шаматат – означает проявление радости, когда на чью-либо голову сваливаются беды и несчастья.

В хадисе сказано: «Не делайте шаматат по отношению к своим братьям по вере! Если вы сделаете шаматат, то его беды Аллаху тааля нашлёт на вас». (То есть нельзя радоваться бедам и несчастьям, свалившимся на голову брата по вере. Ведь тогда его беды Аллаху тааля заберёт и свалит на вашу голову).

Будет считаться шамататом радоваться любому несчастью или беде, постигшей кого-либо, кроме радости по поводу смерти врага-угнетателя. Но радоваться тому, что своё проклятие или дуа сбылось и беда действительно случилась, ещё хуже — это порождает у человека дурной нравственный порок, называемый уджб (самодовольство).

Нужно помнить, что несчастье, постигшее кого-то, может быть макир или истидрадж (испытанием или скрытым наказанием, кажущимся милостью), посланным ему Аллаху тааля. Поэтому правильнее молиться о том, чтобы человека покинули навалившиеся на него невзгоды.

В хадисе также сказано: «Дуа мусульманина за своего брата по вере будет принято. И тогда один из ангелов скажет: “Пусть Аллах воздаст тебе таким же добром. Аминь”. А дуа ангела не остаётся отвергнутой».

Не будет являться шамататом и грехом, если человек радуется беде, которая пришла на голову злому врагу-угнетателю, потому что теперь он не сможет продолжать свои злодеяния. Это будет считаться гайратом ради веры – усердием и рвением в защите Ислама.

(Гайрат – это нежелание, чтобы для религии или для мусульманина случилось что-то плохое от кого бы то ни было).

Гайрат в Исламе является признаком сильной веры мусульманина. Гайрат ради Аллаха – хороший знак. Но проявлять гайрат ради удовлетворения своих страстей – неправильно. Нехорошо радоваться несчастьям злодея как таковым, но можно радоваться тому, что это несчастье стало для него преградой в злодеяниях или послужило уроком другим злым людям.

Другие статьи в этом разделе

УБЫВАНИЕ ИСКРЕННОСТИ

Земная жизнь – ворота к будущей жизни. Нет никакой пользы от сожаления в День Предстояния. Нужно раскаиваться и просить у Аллаха прощения. Человеку нужно брезговать собой. Он должен себя чувствовать пылью под ногами брата по вере. Для этого нужно изнурять нафс, принимать истину пусть она и горькая. Чем сильнее боль, тем более сильное дают лекарство.

Одному авлия сделали операцию после чего он заболел лихорадкой. По указ...

АДАБЫ РЕЧИ - 2

ПРИ РАЗГОВОРЕ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ПОВЫШАТЬ ГОЛОС!

Мы продолжаем разговор о культуре речи в нашей прекрасной религий.

4. Мусульманин, при  разговоре никогда не должен говорить очень громко и повышать голос. Орать, словно перед ним находится глухой или же говорить повышая голос, неправильно. Вежливый и тактичный тон всегда лучшее решение.

В Священном К...


Москва

1447 год, 26 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 18 - Сентябрь.
Имсак 3:33
Фаджр 3:58
Восход 5:57
Ишрак 7:04
Зауаль карахат 12:08
Зухр 12:39
Аср-и Аууаль 15:58
Аср 16:49
Исфирар 17:57
Магриб 18:50
Иштибак 20:00
Иша’а 20:55
Иша’а-и Сани 21:12