У ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ ХОРОШИЙ КОНЕЦ

Человек, больше всего любит себя, любит тех любит его, и не любит тех кто не любит его. Его сердце расположено к тем кто его любит. В связи с этим, пророк приказал читать это дуа:

«О мой Аллах, не давай мне хорошее от плохих людей, потому что мое сердце может полюбить их.»

Аббасидский правитель Харун ар-Рашид, обратился к досточтимому Мухаммеду бин Васи;

- Дай мне совет. Как можно короче, чтобы не забыть!

Великий праведник спросил у него:

- Кого ты любишь больше всего?

- Что тут сказать, себя.

- Если так, то не бросай себя в огонь! Человек не станет жечь любимого. Совершай поклонения, избегай харамов!..

Мы с удивлением наблюдаем за человеком который без устали удовлетворяет свои желания. ''Насколько же любит себя человек, выбирает для себя все самое лучшее'' скажем мы. Если становится обладателем благ дозволенным способом, то пусть пользуется себе на здоровье. Но если он обретает недозволенными методами, то нет в этом никакого достоинства. 

Человек который хочет все самое лучшее, должен выбрать и самую лучшую смерть. Должен попрощаться с земной жизнью самым лучшим способом. Для этого, наши наставники молились прося у Всевышнего Аллаха хороший итог. Это также повторяется в дуа которые читаются при Хатм Коране:

''О Господь, сделай нашим уделом покинуть этот мир с Калима-и шахадат!''

Если человек всю жизнь провел в поклонениях, избегая грехов, но при этом, на последнем издыхании не смог покинуть жизнь с верой, то от всего этого нет никакой пользы.

Человек который ушел из жизни с верой, получил самое большое благо от Всевышнего Аллаха которое только может быть. Не существует большего блага.

Может спросят, как же можно выбрать лучшую для себя смерть? Ведь смерть это не одежда и не дом которую можно выбрать и купить! Хорошую смерть можно обрести следующим образом: Хорошо прожив жизнь!

Сын человеческий умрет так как он прожил жизнь. Один из тысячи или миллиона, может прожить хорошую жизнь, но умереть очень плохо. Но человек может прожить очень плохую жизнь, которая редко кому выпадет, но при этом закончить жизнь очень хорошо. Как прошла земная жизнь, на что человек обращал свое внимание, то и придет ему на ум в сакарат-и мавт (предсмертный миг).

Мы много думаем о вещах которые придется оставить в этом мире, но не придаем должного внимания всему тому с чем останемся навсегда.

Если человеку предстоит очень долгое путешествие, и он вынужден выйти на этот путь, то он обдумывает все что его может поджидать, предпримет меры. Но разве может быть более опасного путешествия чем то которое начнется со смертью человека? Человек разумный, тот кто делает ''запасы'' для этого путешествия.