ЧУЖОЕ ИМУЩЕСТВО

Вопрос: Можно ли воспользоваться вещами или съесть что-нибудь принадлежащее хорошему другу, но без его ведома?

Ответ:

Пользоваться вещами других людей без разрешения, харам. Например взять авторучку товарища и написать этой ручкой письмо будет харамом.

И точно так же не разрешено взять конфету или другое съестное со стола или кармана товарища. Можно пользоваться вещами и съесть, если друг очень близкий и точно известно что он не откажет. Но в наше время трудно встретить такого друга. Поэтому, лучше избежать ситуаций которые могут породить су-и зан (плохое мнение).    

Досточтимый Фатх-и Мусули, пришел в дом своего друга. Хозяина дома не оказалось, присутствовал только его раб. Фатх-и Мусули попросил у него ключ от сундука. Так как раб знал гостя, то дал ему ключи. Фатх-и Мусули открыл сундук, взял оттуда нужную сумму денег и пошел по своим делам. Когда его друг узнал об этом то очень сильно обрадовался и тут же  освободил слугу от рабства. 

Величайшие люди прошлого, которые достигали столь больших высот, когда нуждались в деньгах, сообщали об этом своим друзьям. А друзья не спрашивали какая сумма требуется а сразу же отдавали кошелек, откуда брали сколько им требуется и возвращали кошелек. Встречались некоторые люди, которые в подобном случае расстраивались и плакали повторяя: ''почему же я сам не догадался об этом, почему же я заставил его просить у меня деньги''. Часто спрашивали у друзей не нуждается ли он в чем. И собственно вопрошать своего друга – «Как дела», означает: ''В чем ты нуждаешься, говори, если у меня есть такая возможность я найду решение''. А сказанное просто для приличия – Как дела, неподобает настоящей дружбе.  

ЧУЖИЕ ПИСЬМА

Вопрос: Меня интересуют с кем переписываются некоторые мои друзья, что они там пишут. Будет ли грехом взлом чужой эл.почты, подсматривать чужие записи и фото на компьютере? Будет ли это нарушением чужих прав?

Ответ:

Если это разрешил хозяин, то греха не будет. Если смотрят без разрешения, то это большой грех и нарушение прав. Если даже разрешил, то потому как к компьютере могут быть личные данные, то смотреть нужно только то что необходимо, а не выискивать по компьютеру другую информацию. В четырех хадис-и шарифах сказано:

«Подглядевший на записи брата без разрешения, посмотрел на огонь». [Табарани]

«Подглядевший письмо друга без разрешения, посмотрел на огонь». [Абу Дуад]

«Посмотревший внутрь дома без разрешения, совершил харам». [Абу Дауд, Тирмизи]

«Если посмотревшему без разрешения внутрь дома выколят глаза, будут правы». [Муслим]

Подглядывать личные записи человека нарушение его прав, а показывать их другому, это сплетни и заглазное обсуждение. А это тоже относится к хараму. Отправляя эл.письмо одному человеку, прикреплять к этому письму кроме своей записи, фрагменты письма другого человека, предыдущие ответы от него, подключать к письму скрытых получателей (bcc), отправлять скрытую копию письма ему, все это показывать записи и письма другим.

В подобном случае нужно просить у Аллаха прощения за содеянное и попросить прощения у этих людей.

Вопрос: Работаю IT – специалистом. Если не разрешается смотреть на чужие записи, то есть ли в моих действиях грех?

Ответ:

Пока в этом нет необходимости, будет грехом. Если в этом есть нужда, то смотрят по мере необходимости.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ

Вопрос: Можно ли в без разрешения владельца рабочего места, использовать в личных целях оборудование в личных целях?

Ответ:

Никакое оборудование, приспособление, инструменты нельзя использовать без разрешения владельца. Но в рабочем месте обычно дается разрешение, при условий что не нанесет вреда работе заведения, на пользование оборудованием, например подзарядить телефон, подстричься машинкой для стрижки волос, воспользоваться водой для малого или большого омовения, отправить личное письмо с рабочего компьютера. С такой точки зрения можно пользоваться не прося разрешения.