ЧУЖАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Вопрос: можно ли забраться на огороженную чужую территорию и рвать травы, растения, ягоды?

Ответ:

На огороженную территорию без разрешения не входят. Потому что в книге ''Там Ильмихал'' сказано:

''Нельзя продавать до скоса дикорастущую траву, воду которая находится в роднике и в реке. Пусть у любого человека есть право, на траву которая растет сама по себе, погреться у чужого огня, но использовать чужое имущество без разрешения, нельзя.''

Собирать траву с неогороженного участка, удела можно. Не разрешается срывать цветы и плоды с деревьев, посаженные организацией которая управляет территорией населенных пунктов. 

Вопрос: Идя по улице можно наблюдать плоды которые осыпались с деревьев. Можно ли их есть?

Ответ: В городе или селе, такие плоды как орехи, которые не сгнили и валяются на земле, можно кушать если известно что хозяин деревьев не против этого. А такие плоды как тутовые ягоды, которые подвержены гниению, можно есть пока не стало известно, что хозяин дерева запрещает это. 

Вопрос: Кому принадлежат фруктовые плоды произрастающие на могилах?

Ответ: Если посажены до того как образовалось кладбище, то принадлежат тому кто посадил деревья. Если посажены позже, то посадивший отдает плоды как садака. Если хозяина деревьев нет, то пользуются плодами так как это принято по местному обычаю. Например если эти плоды может сорвать и съесть, то так делают и другие. Может принято собирать и использовать для нужд мечети.