1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. БАГДАДСКИЙ УЧЕНЫЙ АБУ БАКР БАЗЗАЗ

БАГДАДСКИЙ УЧЕНЫЙ АБУ БАКР БАЗЗАЗ

Абу Бакр Баззаз ученый мухаддис и факих мазхаба Шафии. Родился в Багдаде в деревне Джаббуль в 260 (873г.) году хиджры. Получив начальное образование продолжил учебу у знаменитых ученых научных центров Египта, Сирии, Джизры. Позже осев в Багдаде, начал изучать хадисы. Скончался в Багдаде в 354 (965г.) году хиджры. Он говорил: 

Нет выше поклонения чем изучать и передавать знания. Нужно трудиться и становиться обладателем полезных знаний, благородных дел, прекрасного характера. Тирмизи, передал от Ибн-и Аббаса: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) давая наставление одному человеку, сказал: Цени пять вещей прежде чем придут следующие пять:

«Цени молодость прежде чем придет старость.» Так как совершенство в знаниях и делах обретается в молодости. Пока тело в силе обретается покорность и знания, с наступлением старости из-за того что уже нет прежних сил и возможностей, не остается сил для поклонений а остаются только сожаления.

«Цени здоровье прежде чем придет болезнь.» Пойми что здоровье и благополучие благость и больше занимайся в это время знаниями и делами. Потому что болезнь будет препятствием всему этому.

«Цени богатство пока не пришла бедность.»  Делай добро своим богатством, совершай поклонения своим богатством. За это получишь в ахирате благости и вознаграждения.

«Цени свободное время пока не пришла занятость.» Когда располагаешь временем изучай религию и делай благие дела. Пока семья и дети и другие дела не отняли у тебя время, познавай и  совершенствуйся. Приложи усилия для совершения благих дел.

В хадиси шарифе переданном от Абдуллах бин Аббаса (радиаллаху анх) сказано: «Есть две большие благости, о которую многие обманулись. Не придают значения этим благостям. Одно здоровье тела, второе период когда располагал свободным временем.» Теряя эти две возможности, люди начинают сожалеть что не искали знания и не совершали благие дела. Таким образом в хадиси шарифе сказано: «Находящиеся в Раю не переживают только за время которое они проводили за поклонением и совершали благие дела.»

Пятое, «Цени жизнь до прихода смерти.» При жизни, воспользовавшись каждой выпавшей возможностью получай знания и делай благие дела. Потому что с приходом смерти, человек теряет возможность получать религиозные знания и делать благие дела. Каждый вздох человека дорог настолько что, за каждую из них получает он получает степень в Раю. Умный человек который думает о своем ахирате, работает над тем как бы заработать степень в будущей жизни и стать обладателем высоких степеней. 

Другие статьи в этом разделе

УМЕНИЕ РУКОВОДИТЬ

Каждый управленец ждет от своих подчиненных высоких показателей. Хочет чтобы все работники как пчелы неустанно несли мед. Если выгнать пчел из улья дымом или убить весь рой и забрать весь мед, то это будет последний собранный мед. Если оставить пчелам необходимое количество меда то они продолжать собирать мед.

Нет работника без недостатка. Мастерство управления, это суметь добиться от них результата принимая все их недостатки. Если начальник  будет критиковать подчиненного то е...

РАЗДАВАЕМОЕ НАСЛЕДСТВО

Ученые общины ахли сунна сказали:

Ученые ахли сунна передали все что необходимо знать. Те кому выпала такая доля держались этого и обладали таким же характером, которой обладали наследники Расулуллаха (саллаллаху алейхи уасаллям). А те кому не выпало такой чести гнались только за мирским. В хадиси шарифе сказано: «Все мирское проклято и проклято все что в этом мире делается не ради Аллаха», которое означает что все деяния в которы...


Москва

1442 год, 10 - Джамазильахир.
2021 год, 23 - Январь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:30
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:38
Аср 15:08
Исфирар 15:48
Магриб 16:54
Иштибак 18:12
Иша’а 19:04
Иша’а-и Сани 19:19