1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. УМАР БИН БУНДАР АТ-ТИФЛИСИ

УМАР БИН БУНДАР АТ-ТИФЛИСИ

Ученый по хадису и факих мазхаба шафии. Кунья Абу'ль-Фатх, имя Умар бин Бундар бин Умар бин али ат-Тифлиси. Лакаб-Камаладдин. Абу'ль-Фатх Умар родился в Тбилиси в 602-м году (1206 г.). Умер в Каире в 672-м году (1273 г.) 14-го числа раби'-уль-авваля. Был похоронен на кладбище Сафх-уль-мукаттам.

Получал знания и учил хадисы у Абу'ль-Мунадджи, Ибн Салаха и Имама Навави. Больше всего учился у Ибн Салаха. По завершению учебы, был назначен кадием Дамаска. После того как вся территория Шама оказался под влиянием Хулагу, исполнял также обязанности кадия всего Шама. Вместе с этим исполнял обязанности кадия Месопотамии и Мусула. Во время монгольского нашествия оказал огромную помощь мусульманам. Монголы прислушивались к словам Абу'ль-Фатха и не могли ничего сделать против. Абу'ль-Фатх воспрепятствовал пролитию мусульманской крови, запрещал покушаться на имущество и честь мусульман. Спустя какое-то время как монголы покинули эти земли, Абу'ль-Фатх переехал в Египет. До самой своей смерти оставался там и принес свою пользу передавая людям предписания и запреты Всевышнего Аллаха.   

Ибн Заки про него сказал: «Когда Хулагу оккупировал Шам, Абу'ль-Фатх Камаладдин был назначен кадием Халеба, Шама и других регионов. После отступления Хулагу, кади Абу'ль-Фатх переселился в Египет».

Ибн Суюти про него говорит: «Абу'ль-Фатх Камаладдин ат-Тифлиси имел глубокие познания в фикхе, фазле (фазилят-добродетель), усули-фикхе, был ученым обладающим огромнейшей добротою и прекрасных поступков. До самой своей смерти передавал знания».

Кутб аль-Юнуни про него говорит: «От Абу'ль-Фатх Камаладдина ат-Тифлиси исходило добро. Он поставил заслон пролитию крови мусульман. Во времена службы кадием Шама, несмотря на свою бедность и многочисленное семейство, не придавал значения ничему из мирского». (Юнуни - известный ученый по хадисам мазхаба ханбали. Имя Мухаммед бин Ахмед, кунья Абу Абдуллах, лакаб Такиуддин. Известен как Юнуни. Происходит из рода Джафара Садыка. Родился в 572 году хиджры (1177 г.) в месяце раджаб в окрестном Баальбеку деревне Юнан. Умер здесь же в 658 году (1260 г.), 19-го числа месяца рамазан.)

1. «Табакат-уш-Шафийя» т 8. Стр. 309.

2. «аль-Бидая» т 13. стр. 267.

3. «Хусн-уль-мунадара» т 1. стр. 416.

4. «Шазарат-уз-захаб» т 5. стр. 337.

Другие статьи в этом разделе

Счастье умереть с верой!

Обладатели мудрости говорят:

Если при наших глазах бросить в огонь животное то, тот у кого есть совесть не будет смотреть на это спокойно. А если так, то, как можно оставить гореть в огне своих детей, супруга или же себя? Как бы не было печально, но жизнь закончится. Нас завернут в саван. И после этого нам не стоит ждать помощи. Такая возможность уже будет упущена. Как же счастлив тот кто ушел с верой!

Один из величайших табиинов Умар бин Абдулазиз был известен своей справ...

АБУЛЬ ХАСАН ХАРКАНИ

Досточтимый Абуль Хасан Харкани – шестой в Цепи Преемственности (сильсиля алйия). Он возвысился, получая духовное наставление от Баязида Бистами, и был самым великим праведником (кутб) своего времени.

Однажды известный врач Ибн Сина пришёл в дом Абуль Хасана Харкани. Его жена была сварливой женщиной и почти в грубой форме сказала, что он ушёл в лес. Направляясь туда, Ибн Сина увидел шейха, который вёл льва, нагруженного...


Москва

1447 год, 22 - Рабиульахир.
2025 год, 14 - Октябрь.
Имсак 4:32
Фаджр 4:56
Восход 6:48
Ишрак 7:57
Зауаль карахат 12:00
Зухр 12:31
Аср-и Аууаль 15:08
Аср 15:50
Исфирар 16:47
Магриб 17:43
Иштибак 18:52
Иша’а 19:43
Иша’а-и Сани 19:57