1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. УМАР БИН БУНДАР АТ-ТИФЛИСИ

УМАР БИН БУНДАР АТ-ТИФЛИСИ

Ученый по хадису и факих мазхаба шафии. Кунья Абу'ль-Фатх, имя Умар бин Бундар бин Умар бин али ат-Тифлиси. Лакаб-Камаладдин. Абу'ль-Фатх Умар родился в Тбилиси в 602-м году (1206 г.). Умер в Каире в 672-м году (1273 г.) 14-го числа раби'-уль-авваля. Был похоронен на кладбище Сафх-уль-мукаттам.

Получал знания и учил хадисы у Абу'ль-Мунадджи, Ибн Салаха и Имама Навави. Больше всего учился у Ибн Салаха. По завершению учебы, был назначен кадием Дамаска. После того как вся территория Шама оказался под влиянием Хулагу, исполнял также обязанности кадия всего Шама. Вместе с этим исполнял обязанности кадия Месопотамии и Мусула. Во время монгольского нашествия оказал огромную помощь мусульманам. Монголы прислушивались к словам Абу'ль-Фатха и не могли ничего сделать против. Абу'ль-Фатх воспрепятствовал пролитию мусульманской крови, запрещал покушаться на имущество и честь мусульман. Спустя какое-то время как монголы покинули эти земли, Абу'ль-Фатх переехал в Египет. До самой своей смерти оставался там и принес свою пользу передавая людям предписания и запреты Всевышнего Аллаха.   

Ибн Заки про него сказал: «Когда Хулагу оккупировал Шам, Абу'ль-Фатх Камаладдин был назначен кадием Халеба, Шама и других регионов. После отступления Хулагу, кади Абу'ль-Фатх переселился в Египет».

Ибн Суюти про него говорит: «Абу'ль-Фатх Камаладдин ат-Тифлиси имел глубокие познания в фикхе, фазле (фазилят-добродетель), усули-фикхе, был ученым обладающим огромнейшей добротою и прекрасных поступков. До самой своей смерти передавал знания».

Кутб аль-Юнуни про него говорит: «От Абу'ль-Фатх Камаладдина ат-Тифлиси исходило добро. Он поставил заслон пролитию крови мусульман. Во времена службы кадием Шама, несмотря на свою бедность и многочисленное семейство, не придавал значения ничему из мирского». (Юнуни - известный ученый по хадисам мазхаба ханбали. Имя Мухаммед бин Ахмед, кунья Абу Абдуллах, лакаб Такиуддин. Известен как Юнуни. Происходит из рода Джафара Садыка. Родился в 572 году хиджры (1177 г.) в месяце раджаб в окрестном Баальбеку деревне Юнан. Умер здесь же в 658 году (1260 г.), 19-го числа месяца рамазан.)

1. «Табакат-уш-Шафийя» т 8. Стр. 309.

2. «аль-Бидая» т 13. стр. 267.

3. «Хусн-уль-мунадара» т 1. стр. 416.

4. «Шазарат-уз-захаб» т 5. стр. 337.

Другие статьи в этом разделе

Биляль Хабеши

Муэдзин пророка

Биляль Хабеши один из семи первых людей которые приняли Ислам и объявили об этом открыто. До того как стал мусульманином, был рабом одного из предводителей мекканских мушриков Умаййи.

В те времена как и везде, в Аравий процветала ужасное по масштабам невеж...

МУАВИЯ БИН АБИ СУФЬЯН (радиаллаху анх)

Из числа главных сахабов. Основатель правления Омеядов. Родился за 19 лет до хиджры (604 г.) в Мекке. Отец, Абу Суфьян бин Харб бин Умайя, мать Хинд. Приходится пророку шурином. Принял ислам вместе с отцом в день взятия Мекки. Затем переселился в Медину где удостоился быть упомянутым в хадисах пророка (салаллаху алейхи уасаллям): «О Господь, направляй его правильной дорогой и сделай его направляющим на верный путь», также: «О Господь! На...


Москва

1444 год, 14 - Джамазильаууаль.
2022 год, 8 - Декабрь.
Имсак 6:03
Фаджр 6:26
Восход 8:37
Ишрак 10:03
Зауаль карахат 12:06
Зухр 12:37
Аср-и Аууаль 13:59
Аср 14:25
Исфирар 14:54
Магриб 16:07
Иштибак 17:31
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:40