1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. Оставляющие дела на потом

Оставляющие дела на потом

    Обладатели мудрости говорят: Мы живем в бренном, мимолетном мире. Если человеку в этом мире выпала судьба прозябать в несчастьях, то этот мир точно не стоит того чтобы переживать из-за этого. Так же этот мир не стоит той радости которую испытывают при обладании в этом мире богатством и имуществом. Есть достаточно много людей, которые строили для себя огромные дворцы, но их уже нет в живых, и в их домах живут уже совсем другие люди.

    Не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня. Иначе останешься ни с чем. Придет смерть и ты уже ничего не сможешь сделать. После смерти не получится совершать поклонения или завершить оставленное дело. Из двух дел выбери то, что более полезно для ахирата. Потому что жизнь в ахирате вечна, а этот мир временный. даже то что сделано в этом мире, успевает исчезнуть быстрее чем ты думаешь. А ахират – вечен. Будь осторожен, не окажись в судный день, врагом Аллаха! Запомни следующее, Аллаху тааля будет судить не по богатству и положению, а по его деяниям. Аллаху тааля предупреждает, поэтому будь осторожен! Потому что ты создан не просто так. Поэтому и есть с тебя спрос. Без сомнения с тебя спросят за все что ты совершил. Посланник Аллаха (алейхисаллям) сказал: «В Судный День, каждому человеку обязательно зададут четыре вопроса: Как и где прожил свою жизнь? Как пользовался своими знаниями? Как зарабатывал и на что тратил свое имущество? Как пользовался своим телом, как его тело уставало?» Приготовь ответы на эти вопросы.

    После смерти, все достижения человека останутся в этом мире. Человек, даже когда тяжело болен, думает только о себе, не вспоминая про имущество и детей. Если нам известно, что смерть обязательно наступит, то почему мы откладываем на потом свои дела?

    Любой из нас хочет уйти из этого мира верой. Мы не знаем когда умрем, это может случится в любой момент. Если так, то чего же мы ждем. Давайте сейчас же начнем делать все ради Аллаха, будем беспрерывно поминать Аллаха. Любимый нами всеми пророк (алейхисаллям) говорил: «Халякаль мусаввифун», т.е. «Пропали те кто оставили дело на потом». Имущество, положение в обществе и все то что способствует тому чтобы человек забыл Аллаха – является мирским. Но если все это достигнуто и пользуется человеком ради Аллаха, то не будет считаться мирским. Какую ценность имеют все мирское? К сожалению, люди в наше время считают что мирские дела важнее дел необходимых для ахирата. Однако, нужно подчиняться приказам и запретам Аллаху тааля, чтобы получить Его довольство, что является важнее всего остального.

Другие статьи в этом разделе

ЛОКМАН ХАКИМ

Досточтимый Локман пророк или авлия. Жил во времена пророка Давуда в Аравии, в местностях Омана. До того как Давуду сообщили о его пророчестве, был муфтием. Когда Давуд (алейхиссалям) стал пророком, перестал выдавать фетвы и стал его последователем. Ему был дан «хикмат», мудрость. Также сообщается что являлся сыном тети пророка Аюба (алейхиссалям).

Его имя упоминается в Священном Коране и одной из сур дано название «Локман» (31 сура). В 12-м аяте этой суры, г...

НАПИШИТЕ ПИСЬМО

Джамаладдин-и Гейлани жил в Казвине. Услышав об этом люди стекались к нему со всех сторон света. Каждый хотел стать его учеником. Со временем их количество увеличилось. Кто был из местных, а кто из приезжих. Один из них правитель Шираза. Один из учеников Джамаладдина Гейлани решил переехать в Шираз. Он знал что местный правитель и он, ученики великого Гейлани. Поэтому он пришел к учителю и сказал что хочет переселится в Шираз и попросил у него:

«Учитель! Не напишите ли вы реко...


Москва

1447 год, 6 - Джамазильахир.
2025 год, 26 - Ноябрь.
Имсак 5:48
Фаджр 6:12
Восход 8:17
Ишрак 9:39
Зауаль карахат 12:01
Зухр 12:32
Аср-и Аууаль 14:04
Аср 14:33
Исфирар 15:09
Магриб 16:17
Иштибак 17:37
Иша’а 18:30
Иша’а-и Сани 18:45