ПРО ПРИМЕТЫ В ИСЛАМЕ
Вопрос: Соседи говорят мне: «Когда мы тебя видим, нам не везёт, дела не идут». Есть также те, кто считает вторник неудачным днём. Что Ислам говорит о поверьях и приметах?
Ответ:
Удача – это то, что приносит добро, благо и благополучие.
Неудача – это то, что считается приносящим вред и несчастье.
Примета – это толкование событий в негативном ключе.
Вера в то, что день, место или событие могут быть несчастливыми, присутствует в иудаизме. В христианстве, например, существует поверье, что число 13 приносит несчастье. В нашей религии нет понятия о несчастливых днях или приметах. Однако нет ничего запретного в том, чтобы сказать: «Этот дом или это дело стало для меня неудачным».
«В Исламе нет веры в дурные приметы». (Мактубат Имама Раббани 3/41)
«Не толкуй события к худшему – толкуй их к лучшему! Если кто-либо из вас увидит что-то неприятное для себя, что может привести к беде, пусть скажет: ʺО Аллах! Только Ты даёшь благо и отворачиваешь зло. Ля хауля уаля куввата илля билляхʺ». (Байхаки)
«Мягкость в обращении приносит добро, а резкость – неудачу». (Хараити)
«Наибольшее благо и наибольший вред исходят от языка». (Табарани)
«Плохой характер приносит несчастье». (Табарани)
В древности арабы перед путешествием выпускали птицу. Если она летела вправо, это считалось добрым знаком, и они продолжали путь. Если влево – знаком беды, и они отказывались от поездки. Пророк (алейхиссалям) запретил такие поверья и сказал:
«Не трогайте птиц, пусть остаются в своих гнёздах». (Имам Маварди)
Досточтимый Икрима передаёт:
Однажды, когда пролетела птица и издала звук, присутствующие начали гадать, к добру или к худу это. Тогда Ибн Аббас (радиаллаху анх) сказал:
«Это не является признаком ни хорошего, ни плохого».
Однако нет запрета истолковывать произошедшее в позитивном ключе, поскольку сам Пророк (алейхиссалям) всегда объяснял увиденное к лучшему и никогда не придавал значения дурным приметам. (И. Ахмад)
МЕСЯЦ САФАР И НЕУДАЧИ
Вопрос: Правда ли, что месяц Сафар является несчастливым, и в этот период происходят беды и несчастья? Какие ещё месяцы или дни считаются неудачными?
Ответ: Это не так. В нашей религии нет понятия несчастливого дня или месяца. В «Мактубате» Имама Раббани говорится:
«Несчастливые дни закончились с приходом милости для миров – Мухаммеда (алейхиссалям). Несчастливые дни существовали у прежних народов. В одном хадисе сказано:
«Дни принадлежат Аллаху тааля, и рабы принадлежат Аллаху тааля». (1/256).
То есть, Аллаху тааля не создавал ни людей, ни дни, ни месяцы несчастными или неудачными. Если человек не следует велениям Ислама и совершает дурные поступки, он становится несчастным. Если он делает что-то плохое в определённые дни, эти дни кажутся ему несчастливыми.
СРЕДА НЕУДАЧНЫЙ ДЕНЬ
Вопрос: Некоторые считают определённые дни несчастливыми. Например, говорят, что пророк Айюб (алейхиссалям) пострадал в среду, поэтому в этот день нельзя делать кровопускание, посещать больных и стричь ногти. Является ли среда несчастливым днём?
Ответ: Считать какую-либо вещь или день несчастливым – это представление, характерное для иудаизма. В христианстве также есть подобные поверья, например, некоторые христиане считают число 13 несчастливым.
В Исламе нет ни несчастливых дней, ни веры в приметы. Имам Газали сказал:
«Вера в приметы – от шайтана».
Досточтимый Икрима (радиаллаху анх) передаёт:
«Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) всегда толковал увиденное в положительном ключе и ничего не считал несчастливым» (И. Ахмад).
Имам Раббани (рахимахуллах) сказал:
«Несчастливые дни закончились с приходом милости для миров – Мухаммеда (салляллаху алейхи ва саллям). Они существовали у прежних народов. Ни один день не имеет преимуществ перед другими сам по себе. Пятница, Рамазан и другие благословенные дни считаются особенными, потому что ислам придал им значимость».
В книге «Рухуль-Баян» в тафсире 37-го аята суры «Тауба» говорится:
«С приходом Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) для верующих не осталось несчастных дней».
В переводе трёх хадисов сказано:
«В Исламе нет примет» (Мактубат Имама Раббани 3/41).
«Тот, кто верит в приметы, не из нас» (Баззар, Хадика).
«Тот, кто отказался от дела из-за примет, совершил ширк» (И. Ахмад).
Священные и запретные дни
В Исламе есть благословенные дни и ночи. Однако считать эти дни священными, а другие несчастливыми – заблуждение.
Совершать хаджамат (кровопускание) в среду и субботу – макрух. В одном из риваятов также сказано, что кровопускание в пятницу – макрух. Однако это не делает сами дни неблагоприятными.
Соблюдать пост в субботу – макрух, а в другом риваяте сказано, что макрухом является также пост в пятницу. Но это не означает, что остальные дни несчастливы.
Пост в праздничные дни – харам, но это не делает их несчастными.
Аллаху тааля не создавал несчастливых дней и месяцев. Всё, что Он создал, имеет свою мудрость.
Обычаи и суеверия
Во времена досточтимого Ибн Абидина (рахимахуллах) существовал обычай не посещать больных в понедельник, среду и субботу. Он отмечал, что следовать такому обычаю необязательно. Однако его слова не означают, что эти дни являются несчастливыми.
Делать что-то вопреки сложившимся обычаям может вызвать ненужную критику. Например, если в каком-то месте люди считают, что рыба из определённого водоёма несъедобна, то до тех пор, пока не будет медицинского опровержения, лучше её не есть.
В двух хадисах говорится:
«Человек не избавится от трёх вещей: плохих примет, дурных мыслей и зависти. Если возникло плохое предчувствие, не действуйте в соответствии с ним. Если считаете что-то несчастливым, поступайте наоборот, уповая на Аллаха. Если испытываете зависть, не причиняйте никому вреда!» (Байхаки).
«Тот, кто счёл что-либо несчастливым, пусть не придаёт этому значения и не отказывается от своего дела!» (Табарани).
УДАЧА И НЕУДАЧА
Вопрос: Если в дом залетела летучая мышь это к неудаче? Можно ли сказать: «Это дело оказалось для меня удачным или неудачным?»
Ответ: Нельзя утверждать, что что-либо само по себе несчастливое, но можно сказать, что оно оказалось для нас неудачным. Например, говорить: «Число 13 – несчастливое» или «Черная кошка приносит беду» – недопустимо. Однако допустимо сказать: «Этот переезд оказался для меня неудачным».
В одном хадисе сказано:
«Не толкуй случившееся к худшему, а воспринимай его как доброе знамение». (Байхаки)
При этом следует избегать опасных ситуаций и сомнительных мест – это обязательно. Нужно принимать меры предосторожности, чтобы не заболеть, и не верить гадальщикам и предсказателям. Нельзя обращаться к ним за сведениями о сокрытом и думать, что они знают местонахождение пропавших вещей.
В начале книги «Шарх-и Акаид» говорится:
«Человек может познавать существование чего-либо через органы чувств, из надежного источника или понимая умом.
• Органы чувств – это пять известных чувств человека.
• Достоверные сообщения делятся на два вида:
1. Таватур – сведения, переданные множеством надежных людей на протяжении поколений.
2. Откровения пророков.
• Познание разумом также бывает двух видов:
1. Очевидное знание (бадихи) – то, что ясно само по себе, без необходимости размышлять. Например, то, что целое больше своей части.
2. Выведенное знание (истидляли) – то, что становится понятным только после размышления и анализа, например, математические расчеты.
• Наконец, есть знания, полученные через личный опыт (таджруби), когда органы чувств и разум вместе подтверждают что-либо».
Таким образом, согласно исламу, все, что не поддается расчету, опыту или достоверным сведениям, называется гайб (сокрытое). Только Аллаху тааля и те, кому Он пожелает открыть знания о сокрытом, обладают этим знанием.