1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. САХЛЬ БИН СААД

САХЛЬ БИН СААД

ПОСЛЕДНИЙ СПОДВИЖНИК, УМЕРШИЙ В МЕДИНЕ

Так как Сахль бин Саад был в молодом возрасте, он не смог принять участия ни в одном из сражений вместе с нашим Пророком, но получил у него много знаний. Саад бин Малик, отец хазрат Саада, принес много пользы во время битвы при Бадре. Мужественно сражаясь вместе с мусульманами, он пал шахидом, от внезапно полученного удара. Получив благословение Пророка, он удостоился называться Асхаб-и Бадром. В то время Сахль бин Сааду было около восьми лет. Долю от добычи, завоеванной в битве при Бадре и причитающуюся отцу, наш Пророк отдал осиротевшему Сахлю.

В то время, когда шла битва при Ухуде, Сахль бин Саад был слишком мал, чтобы в ней участвовать. Он остался в Медине вместе с остальными маленькими сахабами. Когда весть о том, что Пророка ранили донеслась в Медину, он, так же как и все, очень расстроился.

КЛОЧОК ЦИНОВКИ

О том, как любимая дочь нашего Посланника благословенная Фатима, услышав весть о ранении отца, сразу же поспешила к нему на помощь, Сахль бин Саад рассказывает так:

- Когда мы услышали о том, что нашего Пророка ранили во время сражения при Ухуде, мы очень расстроились. Я лично видел, как его дочь, благочестивая Фатима, очистила окровавленные раны водой, принесенной ею на щите и нанесла на них пепел подожженного клочка циновки.

В битве при Хандеке, Сахль бин Саад тоже не смог участвовать из-за своего юного возраста, так как в то время ему было десять-одиннадцать лет. Однако, он очень много помогал сахабам при выкапывании рва. Он помогал всем сахабам. К тому же, оказывая помощь при выкапывании рва, он ни на миг не отлучался от нашего Пророка и каждую минуту был к его услугам.

Сахль бин Саад, рассказывая об увиденном на Хандеке, говорил так:

- На Хандеке я постоянно был рядом с нашим Пророком. Они выкапывали ров, а мы дети, на себе выносили землю. В этот момент я услышал, как наш Пророк молится:

«О, Всевышний! Вся жизнь – это жизнь в ахирате. Прости мухаджиров и ансаров.»

Сахль бин Саад незамедлительно выполнял каждое поручение и пожелание нашего Посланника. Вот что рассказывал об этом Аббас, сын хазрат Сахля:

Хазрат Саад происходит от одной из ветвей племен Ансаров, Хазрадж. Его отец Саад бин Малик стал мусульманином еще до переселения. Саад принимал участие в различных сражениях в периоды правления четырех халифов. Во всех городах, где он бывал, он давал знания о религии, только что принявшим Ислам. Скончался в Медине в 712 году. 

Другие статьи в этом разделе

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСЛАМА БЕЗ ЗНАНИЙ

Обладатели мудрости говорят: Наша религия основана на знаниях. Нет знаний, нет религий. В Судный день, не будет оправданием наше незнание. Потому что все что нужно человеку уже написано в книгах. У человечества на руках книги таких людей как Имам Раббани, поэтому то и мы не сможем сказать «Мы не знали». Сколько бы мы не перечитывали такие книги, с каждым разом будем в них находить что новое. Изучившие такие книги станут учеными, а те кто начинают действовать по таким книгам станов...

ИМАМ МУСЛИМ

Является одним из главных ученых по хадисам, составитель сборника хадисов Кутуб-и Муслим который входит в состав Кутуб-и Ситта. Полное имя Муслим бин Хаджадж бин Муслим аль-Кушайри ан-Нишабури. Прозвище Абуль-Хусейн. Родился в Нишабуре в 821 году (206 х.). Умер здесь же в 875 году (261 х.). Был похоронен в районе Насрабад города Нишабура. Один из великих имамом по хадисам, является представителем арабского племени Бани Кушаир.

Имам Муслим, чтобы слушать хадисы от великих хадисоведах...


Москва

1442 год, 6 - Джамазильахир.
2021 год, 19 - Январь.
Имсак 6:08
Фаджр 6:32
Восход 8:36
Ишрак 9:57
Зауаль карахат 12:24
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 14:32
Аср 15:01
Исфирар 15:38
Магриб 16:45
Иштибак 18:05
Иша’а 18:58
Иша’а-и Сани 19:12