1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. пост >
  4. ПРЕРЫВАНИЕ ПОСТА ПРИ НУЖДЕ

ПРЕРЫВАНИЕ ПОСТА ПРИ НУЖДЕ

Вопрос: Может ли быть прерван пост при голоде или жажде?

Ответ: В книге ''Уюн-уль-басаир'' по этому поводу сказано: ''Различают пять положений которым пользуется человек. Это – зарурат; ихтиадж; манфаат; зийнат; фудуль. Запретное, но не использование которым приведет к гибели, называют – зарурат. Если не применение, не использование приводит к трудностям, то это называют – ихтиадж. То от чего нет пользы, чем пользуются для видимости, для показа, называют – зийнат. При возникновении ихтиаджа разрешается прервать пост. В книге ''Бахр-ур-райык'' говорится: ''Прерывать без узра (уважительная причина, извинительное состояние) начатое поклонение, является харамом. Есть 8 видов узра, при котором возможно прервать пост: Болезнь, выйти в путь, угроза т.е. принуждение злодея, беременность, кормление грудью, голод, жажда, преклонный возраст.'' Ихтиадж, о котором сказано в книге ''Уюн-уль-басаир'' одно из этих восьми уважительных причин.

Употреблять в пищу хлеб из пшеничной муки, баранину, жирную пищу – манфаат (целесообразность, польза). Есть сладкое – зийнат. Пользоваться мубахами – фудуль (невоздержанность). При возникновении зарурата не разрешается давать ложную клятву. В таком случае нужно сказать что-нибудь двусмысленное, двоякое. При сильном голоде съесть мертвечину чтобы остаться в живых, будет заруратом. Попавшие на одежду брызги воды при омовений, брызги мочи животного долетевшие до одежды  всадника, относится к зарурату.''

        •••

Вопрос: Если богатый без всякого намерения раздаст ценности и деньги, то может ли розданное быть закятом?

Ответ: Нужно выполнить фарзы совершаемого поклонения. Если не исполнен фарз закята, то не окажется выплаченным. У закята один фарз, и это намерение. Намерение бывает сердцем. Выделяя из своего богатства закят, отдавая его бедному мусульманину, пропустить через сердце ''Даю закят ради Аллаха'', и вручая закят или поручая это задание своему представителю можно сказать ''дарю подарок'', на сказанное можно не обращать внимание. Если сделать одно намерение как и закят и садака, то по мнению Имама Абу Юсуфа, будет закятом. По мнению Имама Мухаммеда будет только садака, закят окажется не выплаченным. 

        •••

Вопрос: Нужно ли наследникам отдавать невыплаченный закят умершего?

Ответ: Закят умершего который не указал в завещаний, не выплачивается. Потому что необходимо было намерение. Наследники могут выплатить из своего богатства. В таком случае будет выполнен искат закята.

Другие статьи в этом разделе

ПОСТ В МЕСЯЦ ШАВВАЛЬ

Вопрос: Какова значимость поста в месяце шавваль, который наступает после рамазана?

Ответ: Пост всегда является причиной получения великой награды. В хадисе сказано:

«Пост – это щит, предохраняющий от огня» (Бухари).

Особое вознаграждение обещано и за пост в месяце шавваль. Привод...

ПОСТ ГРЕШНИКА

Вопрос: Некоторые говорят: «Мусульманин, который не совершает намаз, употребляет алкоголь, женщина, которая не покрывает себя, и другие люди, совершающие грехи, не должны держать пост». Так ли это?

Ответ: Конечно же, нет. Это противоречит Исламу. Человек, совершающий одни грехи, не обязан совершать другие. Конечно, тот, кто постится, но при этом совершает грехи, не удостоится великого вознаграждения за пост в полной мере. Однако в Судный...


Москва

1447 год, 26 - Рабиульахир.
2025 год, 18 - Октябрь.
Имсак 4:40
Фаджр 5:04
Восход 6:56
Ишрак 8:06
Зауаль карахат 11:59
Зухр 12:30
Аср-и Аууаль 15:01
Аср 15:41
Исфирар 16:37
Магриб 17:33
Иштибак 18:42
Иша’а 19:33
Иша’а-и Сани 19:48