1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. УМЕНИЕ РУКОВОДИТЬ

УМЕНИЕ РУКОВОДИТЬ

Каждый управленец ждет от своих подчиненных высоких показателей. Хочет чтобы все работники как пчелы неустанно несли мед. Если выгнать пчел из улья дымом или убить весь рой и забрать весь мед, то это будет последний собранный мед. Если оставить пчелам необходимое количество меда то они продолжать собирать мед.

Нет работника без недостатка. Мастерство управления, это суметь добиться от них результата принимая все их недостатки. Если начальник  будет критиковать подчиненного то ему ничего не останется кроме как отстаивать свою точку зрения. Будет приводить доказательства что он был прав. Просто так не признает свою ошибку. Обидится на критику, пропадет рабочий настрой, упадет производительность труда. Главное условие управления людьми, не обижать их, не отбивать тем самым желание работать.

Над каждым начальником есть другой начальник. Вот интересно, а начальник хороший подчиненный? Его уважение к начальству такое же какое хотел бы он от своих подчиненных? Если он скрывает свои недостатки от начальства то не должен обращать внимания и на оплошности подчиненных. Но такие ли мы безгрешные и непорочные рабы перед Аллахом выше которого никого нет? Если можно наблюдать неподчинение персонала, если они не выполняют свои обязанности, то начальник не справляется со своей работой. Потому что сказано: «Все подчинены к тому кто подчинен Аллаху тааля.»

Все осужденные люди даже убийцы считают себя невиновными, с умным видом рассуждают что они не виноваты в совершенном, о себе думают что они хорошие люди. Если так думает о себе заядлый преступник то как же быть простым людям?

Нет людей без недостатков, а когда оно обнаруживается не нужно критиковать а найти хорошие стороны человека. У каждого подчиненного есть и хорошие и плохие стороны. К человеку нужно подходить с хорошей стороны! Нельзя думать что из-за небольшого замечания человек не расстроится. Казалось бы ничего не стоящая критика это маленькая искра. Такая искра едва попав может устроить большой взрыв.

Глупо винить камень о которую споткнулся. Разумный человек ищет недостатки в себе. Не будет винить и оскорблять виновного. Таким образом, первое условие руководства, никого не критиковать. Второе, изучать людей.

У человека есть желание стать кем-то важным и нужным. Такое желание есть у любого подчиненного. Нафс любого человека хочет стать амиром и даже божеством. Многие девочки подростки сбегали из дома чтобы стать знаменитой артисткой. Желание стать важным человеком, толкает его стать автором книги или стихов, принести миру очередной ''шедевр''. Тот кто так и не смог ничего достичь, совершает какой угодно поступок или скандал, чтобы его изображение появилось на страницах газет. После этого держа в руках такую газету чувствует себя героем.

Другие статьи в этом разделе

БАГДАДСКИЙ УЧЕНЫЙ АБУ БАКР БАЗЗАЗ

Абу Бакр Баззаз ученый мухаддис и факих мазхаба Шафии. Родился в Багдаде в деревне Джаббуль в 260 (873г.) году хиджры. Получив начальное образование продолжил учебу у знаменитых ученых научных центров Египта, Сирии, Джизры. Позже осев в Багдаде, начал изучать хадисы. Скончался в Багдаде в 354 (965г.) году хиджры. Он говорил: 

Нет выше поклонения чем изучать и передавать знания. Нужно трудиться и становиться обладателем полезных знаний, благородных дел, прекрасного характера. Ти...

Намаз в любом случае отдаляет человека от греха и похоти

Вопрос: Что нужно предпринимать чтобы отдалиться от соврешения греха и зла?

Ответ: Сначала человеку нужно исправить вероучение и веру. После этого, нужно совершать благородные и полезные дела. Намаз воплотил в себя все поклонения и самое лучшее и полезное что приближает к Аллаху тааля. Пророк (алейхиссаляти уассаллям) сказал: «Намаз опора религий. Кто совершает намаз укрепляет религию. Тот кто не делает это обязательно разрушает свою религию.&...


Москва

1442 год, 6 - Джамазильахир.
2021 год, 19 - Январь.
Имсак 6:08
Фаджр 6:32
Восход 8:36
Ишрак 9:57
Зауаль карахат 12:24
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 14:32
Аср 15:01
Исфирар 15:38
Магриб 16:45
Иштибак 18:05
Иша’а 18:58
Иша’а-и Сани 19:12