ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОХОГО ХАРАКТЕРА …

Избавление от плохих качеств, это в первую очередь его исследование, узнать что влияет на их присутствие и приложить все свои силы для избавления от них. 

Чтобы быть счастливым и благополучным необходимо обладать правильным вероучением и знаниями. Это возможно если знать о жизни и нравственности нашего любимого пророка и следовать ему насколько это возможно. Когда человек имеет такие знания, он станет обладать хорошим характером и получит счастье обоих миров.

Некоторые говорят что человек не меняется также как не меняется его голос и рост. Но такое утверждение неверно. Ислам не заставляет исполнять то что человеку не под силу. В хадиси шарифе сказано: «Улучшайте характер!» Если это невозможно, то не было бы такого предписания. 

Ни у кого из людей характер не останется неизменным. Со временем поменяется. Если бы не менялся характер, от религий принесенных пророками не было бы пользы, в них не было бы нужды. Бесполезны были бы правила воспитания и наказании, выведенные учеными. Аллаху тааля проявив к людям милосердие, отправил им пророков чтобы они воспитали их, чтобы научили их что такое хороший и плохой характер. Самым великим из них, самым благородным по происхождению, был Мухаммед     (алейхиссалям). С приходом его религий поменялись все предыдущие религий. Его религия была последней. И таким образом, его религия взяла в себя все самое лучшее и все нормы обучения других религий. 

У людей уверовавших в эту религию и начавших жить по ней плохой характер меняется в лучшую сторону. Те кто раньше не моргнув глазом убивали людей, стараются не задавить муравья.

Самый везучий в этом мире тот кто обладает хорошим характером. И в киямате он получит большие благости. В тот день, будут взвешены дела человека совершенные им в этом мире. Если сторона с хорошими делами перевесит, то он спасется. Если перевесит сторона весов с плохими деяниями то его ждут трудности. В хадиси шарифе сказано: «В Судный День на чаше весов с хорошими делами, тяжелее всего будет весить хорошая нравственность.»

В первую очередь человек должен быть полезен сам себе. Тому кто  бесполезен для самого себя трудно принести пользу для других. После этого человек должен быть полезным своим детям, соседям, друзьям. 

Каждый должен проповедовать избавление от плохого характера, следование приказам Ислама, избегание запретов. Тот кто говорит об этом, в первую очередь сам должен следовать своим словам. В противном случае все что говорит, так и останется на словах.

Лучшее средство избавления от плохих качеств, в первую очередь его исследование, узнать что влияет на их присутствие и приложить все свои силы для избавления от них. Нужно быть рядом с хорошими людьми. Есть такие слова ''Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.''